龙里县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-16 10:08 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》有关规定和要求,龙里县政府办积极编写2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作的创新方法和举措、存在的问题及改进措施等七部分组成。所列数据统计期限为201611日—1231日。

一、总体工作情况

2016年,我县认真贯彻落实《条例》各项规定,按照省、州有关要求,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,及时准确地向社会公开政府信息,依法保障了广大群众对政府信息的知情权、参与权和监督权,较好的发挥了政府信息对人民群众生产生活的服务作用。

一是切实加强组织领导,进一步明确政府信息公开工作任务。年初专题部署政府信息公开工作,按照进一步“扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效”总体思路,研究制定龙里县2016年政务公开实施方案,明确政务公开基本内容和牵头单位,各单位配强配齐工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升,县直55个单位明确专人负责政务信息公开工作。

二是不断加大主动公开力度,紧贴公众需求和社会关切。深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开,主动开展政策解读和舆情回应解读,改善群众公开体验,广泛使用政府门户网站、微博微信等新媒体手段,回应群众关注热点或重大舆情信息计1077次(篇),是20156.8倍。

三是健全政府信息公开工作机制,努力提升公开实效。编制政府信息公开发布指南、公开目录,对非涉密、可公开的政府信息实行源头管控,规范政府信息公开工作,2016年县政府网站更加规范,内容更加丰富,优化龙里资讯、信息公开、在线服务、相约龙里、惠农服务、龙里之旅、招商引资和专题专栏8个一级目录,其中,信息公开下设二级目录17个,在线服务下设二级栏目9个。

四是创新政府信息公开形式,丰富公开载体。充分发挥新媒体作用,让政府信息公开、政务信息发布能够深入基层、深入群众,减少谣言的产生,并成为一个民意监测站,为政府改进工作和制定政策提供参考。2016年,我县通过政务微信微博公开政府信息数同比上升190%

五是依法依规开展政府信息依申请公开工作,增强公开质量和实效。加强政府信息依申请公开工作标准化、规范化建设,依法依规做好答复,行政诉讼数量明显减少;六是加强业务知识培训,提高政务公开工作人员素质。积极开展业务培训会议,我县分别于4月和8月邀请省政府办公厅专家对全县政府门户网站内容保障工作进行培训,培训人数242人次,进一步熟练掌握信息公开工作的要求及方式,保证公开工作扎实推进。

六是抓住政府公开工作重点,拓展深化公开领域。结合大扶贫战略,2016年我县紧抓精准识别、精准施策、脱贫退出三项重点,围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、生态补偿、易地扶贫搬迁、政策兜底等六个方面全力推进扶贫攻坚工作,全年减少贫困人口4765人,贫困发生率下降到10.28%2016年批复扶贫项目69个,到位资金3542.8万元,实施产业项目受益农户29541户、96366人,覆盖贫困户10597户次、35257人次,帮助贫困户就业6055人,全年为贫困学生累计提供资助3241.8万元,兑现2016年上一轮退耕还林工程补助资金718.64万元和2016年度国家公益林及地方公益林森林生态效益补偿基金616.48万元,完成易地扶贫搬迁149722人,其中贫困人口88394人;为农村低保对象3977户、8240人,发放农低保金2106.58万元;为医疗救助1613人发放医疗救助金529.51万元;为7326名民政对象参合参保出资30.52万元。全县各公开单位在政务公告栏和政府门户网站子网站均设置了政府信息公开意见箱,并对群众举报、投诉的问题及时进行调查处理,确保信息公开透明化,进一步拓展深化公开领域,不断提高政府公信力,更好地保障人民的权力。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我县按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的原则,全力推进政府信息公开工作,主要通过政府门户网站、政府公报、龙里县电视台、《新龙里》等媒体、报刊和龙里政务微博和政务微信等方式进行公开,全年度主动公开政府信息15036条。

一是县政府门户网站动态信息公开情况。县政府门户网站发布动态信息10211条,其中:龙里资讯2317条,信息公开3748条,在线服务1506条,相约龙里341条,惠农服务210条,龙里之旅67条,招商引资190条,专题专栏1785条,发布县政府及县政府办发文非涉密文件67条(规范性文件5条),发布《龙里县人民政府公报》电子版四期共53条。

二是建议提案办理结果公开情况。2016年我县共收到建议提案共154件,答复154件,满意率100%。根据《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》(黔府办发〔20151号)文件要求,我县在县政府门户网站上对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理结果情况进行公开,全年公开人大代表建议94件、政协委员提案60件。

三是政务微博、微信等新媒体公开情况。通过政务微博、微信等新媒体公开政务信息,积极与公众开展互动交流,方便了群众查阅。2016年度政务微信微博发布信息1341条。

四是财政资金信息公开情况。实行财政资金信息公开(财政预决算、专项经费、“三公”经费、行政事业性收费)工作常态化。2016年,除涉密单位(机要、保密)外,县内各部门预算单位已在县政府网站公开了部门预决算和“三公经费”信息。在县政府网站公开发布政府招投标及中标信息470条,及时让公众知晓,接受社会监督。

五是权力清单公开情况。经清理,目前我县行使的行政审批事项共计478项,县级行政审批事项386项,省州级行政审批事项92项,入驻政务服务中心行政审批事项计399项,能一站式办结的261项,并联审批11项,行政审批服务前置事项237项。公开发布和张贴依法打击违法违规建筑行为的通告,及时让群众知晓政府信息。

六是公共服务信息公开情况。明确县政府政务服务中心牵头,县人社、民政、教育、卫计等部门配合,全力保障县政府门户网站“在线服务”栏目相关信息公开,社会保险、社会救助、教育、医疗卫生等方面的信息做到主动公开和依申请公开。同时,督促县环保、县市场监管、县民政等部门加强环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构信息公开,并将重点领域工作信息公开常态化。

三、回应解读情况

政策解读方面,明确各单位具体负责人为政策解读第一责任人,要求各单位主动商县法制办充分利用政策问答、媒体专访、新闻发布等形式,及时做好相应解读工作。舆情回应方面,由县委宣传部负责收集整理网络舆情,县网管中心配合,及时联系相关单位在规定时间内作出答复,并根据实际情况在政府门户网站公开。

一是解读惠民政策回应公众关注热点。按照相关要求,积极做好网民对社会热点和涉及群众切身利益相关来信的回应。同时,积极对中央、省出台的一些重要文件进行解读,帮助群众理解文件内容。截至目前,回应群众来信1649条。

二是强化政府信息公开新兴平台建设。运用政务微博、微信等新媒体及时准确发布政府信息,让群众以手机移动终端为载体,扫描二维码后即时了解政府信息。

三是多渠道公开政府信息。通过召开听证会、在线访谈等形式,对群众普遍关心的重点、热点问题广泛征求意见,充分听取民意,回应民声,全年开展在线访谈回应5次。

四、办理政府信息依申请公开情况

我县认真履行政府信息公开申请受理义务,不断规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。2016年,收到网络申请公开数8件,信函申请1件,已按时办结;受理属于同意公开答复8件,同意部分公开答复数1次。目前,政府信息公开尚未实行收费,暂无收费及费用减免情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年,我县没有因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开创新方法和举措

一是以权力清单和责任清单着力推进政务公开。2016年,我县全面厘清并科学配置行政权力,推进行政权力公开规范运行,县法制办和县政务中心牵头负责的本级行政权力清单和责任清单清理工作已全面完成,并于201612月在龙里县人民政府网站上进行公开。

二是扩大公众参与积极推进政务公开。为进一步加强政务公开工作,龙里县人民政府网站开设了通知公告、在线征集、在线调查等栏目,在经济社会发展规划、法规规章、重大建设项目等方面,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。发布了龙里县人民政府关于征集2017年民生实事的通告、关于调整龙里县县城污水处理费价格及对听证会参加人主要意见采纳情况的公告、关于县城内公交车线路站点设置意见征求等涉及群众切身利益和群众关心的热点政策和问题,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与。

七、存在问题及改进措施

2016年,我县在推进政务信息公开工作上取得了一定成绩,但也还存在一些问题。

一是公开时效性不强。有些政府信息没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。

二是信息管理不规范。政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。

三是部分单位对政府信息公开工作重视不够,公开流程还不够规范,主动公开的政府信息与公众的需求还有一定差距。

针对存在的问题,我县将从以下几个方面加以改进:

一是进一步加大对政务公开工作重要性和必要性的认识,及时、准确公开政府信息,继续做好电子政务内外网平台建设和管理维护工作,切实增强做好政务公开工作的紧迫感和责任感。

二是进一步加强政府信息公开管理工作,逐步规范政务公开内容和形式,认真开展查缺补漏,继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,扩大公开途径。

三是进一步加大督查力度,强化对各单位政府信息公开工作的监督检查,实行分类指导,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

龙里县2017年度政府信息公开情况统计表.xls

                                 龙里县人民政府办公室

                                      2017311