黔南州人民政府门户网站-黔南州扶贫开发局2016年政府信息公开工作年度报告

黔南州扶贫开发局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-30 23:21 字体:[]

     根据《省人民政府办公厅关于做好2016政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》相关要求,黔南州扶贫开发局编制了2016年政府信息公开工作年度报告,现将有关工作情况报告如下:

  一、信息公开工作概况

  2016年,我局围绕打赢脱贫攻坚战,按照规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,积极完善政府信息公开工作制度,不断强化工作措施,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)完善政府信息公开日常工作机制。落实单位主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,专门科室具体抓,加强对局属科室信息公开工作的组织领导,明确信息公开职责、程序、公开方式和时限要求,确保政府信息公开工作落到实处。

  (二)完善政府信息公开规范化运转机制。认真对政府信息公开工作流程进行梳理,从目录编制、内容发布、制度公示等方面细化、固化扶贫信息公开工作流程,建立和完善了政府信息公开规范化运行的工作机制,使政府信息公开工作逐渐步入规范化轨道。

  (三)完善政府信息公开平台建设。我局在黔南州门户网站设置了政府信息公开目录,分为机构设置、法规公文、财政信息、黔南民生(扶贫工作、捐助救助)、业务工作等五大栏目,进一步完善了政府信息公开平台建设。同时,管理维护好我局与州政府信息中心联合创建的“扶贫济困爱心联谊”网络信息平台。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我局主动公开各类信息32条,其中网站公开政府信息数26条,其他方式公开政府信息数6条。

  三、回应解读情况

  2016年,我局未收到需回应解读相关政策法规的情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未收到个人和社会团体关于提请公开信息的申请。

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2016年,未发生与我局信息公开事务相关的行政复议、诉讼和举报投诉情况。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局未有此情况。

  七、存在的主要问题及下步努力方向

  2016年,我局主动公开政府信息内容和数量与公众的需求还有一定差距,政府信息公开的时效性有待进一步加强。

  2017年,我局将进一步加强和改进政府信息公开工作,强化政府信息公开服务功能,提升信息公开的数量和质量,确保政府信息公开及时、准确、高效。

    黔南州扶贫开发局2016年度政府信息公开情况统计表.xls