黔南州人民政府门户网站-黔南州公共资源交易中心2016年政府信息公开工作年度报告

黔南州公共资源交易中心2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-31 11:08 字体:[]

黔南州公共资源交易中心

2016年政府信息公开工作年度报告

州政府办:

按照州人民政府办公室《信息公开工作提示》(2017第2号)文件要求,我中心认真尽职履责,积极做好政务公开工作,现将我中心2016年度政府信息公开工作情况报告如下。

一、2016年信息公开工作概况

2016年,州公共资源交易中心以打造“公开、公平、公正、廉洁、诚信、高效”的公共资源交易平台为目标,认真贯彻落实国家、省、州政务公开重要工作部署,强化组织领导,健全管理制度,抓牢抓实各项政务公开工作。

(一)信息公开,实现信息资源共享

坚持政府信息公开、透明原则,信息化平台运行实现了全省互联互通,完成全州公共资源交易信息的统一发布,同时将公共资源交易信息推送到贵州公共资源交易互联互通服务平台,促进全省公共资源交易信息共用共享。完成数字证书互认和电子印章互认,实现“一地办理、全省互认、全程通用”。

(二)运用载体,拓宽信息公开渠道

充分运用现代科学技术,强化中心信息公开,增强信息透明度。一是通过中心门户网站和大厅电子显示屏及时发布交易信息、开评标指南,每天不间断公布公共资源交易的法律法规、交易政策、操作流程,及时提供交易咨询服务。二是建立服务对象QQ群,将不涉密交易信息及时在群里公布,并提供咨询答疑服务。三是在中心设立信息公示栏,及时将有关重要政策法规、文件、规章制度、“三公”消费情况等信息进行公示。四是2016年9月,黔南州公共资源交易中心微信公众号正式上线运行。办事群众可通过搜索或扫描“二维码”添加,关注微信公众号“黔南州公共资源交易中心”后,办事群众能随时随地通过手机的通讯设备及时了解黔南州公共资源交易中心发布的项目交易公告、中标公示、等项目交易信息。

二、主动公开情况

    中心主动公开的政府信息主要通过州人民政府网、州公共资源交易中心网及其他法律法规指定发布的网站(主要是贵州省住房和城乡建设厅网)、中心LED显示屏等方式向公众公开。

1.在中心门户网站上主动公开信息情况:共公开建设工程、政府采购、国土与矿权、产权交易、保证金退还通知等公共资源交易信息7745条。

2.通过不同渠道和方式信息的情况:网站公开政府信息7745条,政务微信公开政府信息7745条。

3.建议提案办理公开情况:本年度没有接到人大代表建议、政协提案。

三、回应解读情况

2016年,回应解读全部采用电话当场回复,没有通过网站回复的情况。

四、依申请公开情况及依申请公开信息收取的费用

无此类情况。

五、行政复议及行政诉讼

没有接到行政复议及行政诉讼数。

六、举报投诉数量

无举报投诉。

七、机构建设和保障经费情况

中心从事政府信息公开工作人员数3人。

八、存在的不足及改进措施

我中心坚持政府信息公开、透明原则,工作获得了服务对象的良好反应。但仍然存在几个方面的问题和不足:一是信息公开工作业务学习不够,水平不高;二是信息公开还不够规范。鉴于存在的问题,提出下步工作打算:

一是加强信息公开的宣传和业务培训,通过参加信息公开培训班,提高工作人员公开的意识和水平,确保信息公开准确、及时、规范。

二是进一步充实和完善政务公开内容。严格按照州政府对信息公开工作的要求,加快推进电子信息化平台建设,加大网上公开力度,凡是能公开的内容都进行公开。

三是进一步丰富和创新政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强信息公开的基础设施建设,通过中心网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

附件:州公共资源交易中心政府信息公开情况统计表.doc

黔南州公共资源交易中心

2017年3月30日