黔南州人民政府门户网站-黔南州民政局2016年政府信息公开工作年度报告

黔南州民政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-31 14:40 字体:[]

一、总体工作情况

2016年,我局根据《中华人民共和国信息公开条例》及有关要求,认真做好民政政务信息公开工作,全年通过贵州民政网、州民政门户网、基层党建网、黔南日报、黔南热线等新闻媒体公开民政部门政务动态等共公开民政政务信息596期(篇),通过微信公众号平台发布信息12条。对民政部门的办事程序、城乡社会救助、救灾、优抚、社会捐助等款物的管理、分配、使用及发放等情况,及时通过省民政厅信息网站等情况进行公布。对于复员退伍军人安置方面的信息,及时向州政府报告。对于2016年度民政工作情况,及时以召开会议、政务公开栏、民政门户网站、微信公众平台等形式、渠道进行公布。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,我局主动公开政府信息81条(通过报刊、广播、电视等同步公开23条),其中,公开各级政策法规文件30条,公示、公告、通知等51条。

三、回应解读情况

2016年度,我局门户网站“局长信箱”栏目未接到需回应的信件。

四、办理政府信息依申请公开情况

2016年度,我局接到申请要求公开政务信息1件,该申请公开信息属于已主动公开范围,已按时办结,办结率100%。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及处理结果,受理政府信息公开相关的举报、咨询和建议情况

2016年度,我局没有针对本单位有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼等案件,也没有接到政府信息公开相关的举报、咨询和建议。

六、政务信息公开工作机制及制度建设情况

(一)领导高度重视,组织机构健全。

为推进政务信息公开工作更快更好发展,我局根据人事情况,结合民政工作需要,及时协调领导小组成员,成立了由局长为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,各科室分别指定专人担任信息公开联系员,负责落实政府信息公开各项工作。

(二)完善门户网站,确保信息质量。

我局以困难群众的需求为导向,致力于完善门户网站建设,确保信息公开质量。指明专人负责门户网站建设,进一步完善了民政“区县动态”、“法律法规”、“重要发文”等栏目,对部分更新量少的栏目进行归并和优化,强化信息公开时效性,及时传递民政信息,宣传相关政策法规。同时加强了对信息来源的调研和确认,对信息质量严格把关。

(三)完善工作制度,建立长效机制。

为保证政务信息公开工作顺利、规范开展,我局进一步健全完善有关工作制度,理顺信息公开程序,切实调动局机关干部职工参与信息公开工作的积极性。2016年,我局民政政务信息采用数量和质量均居全省民政系统前列。

七、存在的主要问题及接下来的举措

(一)存在的问题。

一是微信公众号仍处在摸索阶段,全年发布信息量较少,受众人数不多,与新时代的信息宣传要求尚有差距。

二是信息公开时效性仍有待进一步提升。受限于人力资源紧张等因素,信息公开的时效存在滞后现象。

(二)工作打算。

下步工作中,我局将进一步加大工作力度,争取将信息公开工作不断推向前进。

一是加大政务微博、微信公众号等信息公开平台建设,进一步加大信息公开的宣传力度,增强信息公开在公众中的影响力。

   二是进一步加强组织领导,健全信息公开工作机制,落实信息公开责任,建设一支反应灵敏、专业高效的信息公开工作队伍,切实提高信息公开时效性。