黔南州人民政府门户网站-黔南州环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

黔南州环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-31 14:46 字体:[]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《黔南州政府信息公开暂行规定》,结合我局工作实际,编制《黔南州环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告》。报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,同意公开、部分公开和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,表列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。其它需要报告的事项等七部分组成,报告电子版通过州政府门户网站(www.qiannan.gov.cn)进行公示。

  一、工作情况概述

  2016年,黔南州环境保护局按照省环境保护厅和州政府关于政府信息公开工作的安排部署,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。深入贯彻落实《政府信息公开条例》的规定,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2016年主动公开政府信息总数223条。公开内容包括以下几个方面:部门动态43条;环境质量30条;排污情况14条;环评报告55条;辐射监管5条;执法情况12条;行政处罚23条;其他业务工作41条。

  (二)公开形式

  通过政府门户网站、州环境保护局官方微博、微信进行公开。

  三、回应解读情况

  截止2016年12月31日,我局未收到请求回应解读事件。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  截止2016年12月31日,我局未收到关于请求公开政府信息的申请。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  截止2016年12月31日,没有关于政府信息公开行政复议、行政诉讼和举报投诉等情况发生。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2016年,我局主办2件人大代表建议,2件建议全部办理完毕,代表们都签出“满意”的意见反馈表。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年我局未有此情况。

  八、工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是信息公开的工作的主动性还不够强;二是信息公开时效性不强,信息公开的方式不够丰富;三是信息公开信息量还不能完全满足广大群众的咨询需求。

  (二)改进措施

  加大培训力度。通过座谈、以会代训等形式,加强对人员的业务培训,切实提高政务公开工作效能。充分利用门户网站、电子显示屏、大众媒体等对政务公开工作进行广泛宣传,在“6·5”环境宣传日期间发放宣传资料,提高公众对有关信息的知晓率和参与度。

  政府信息公开工作有待进一步加强,按照及时性、全面性、便民性的要求进一步改进和完善公开的信息内容。针对存在的问题,在今后的工作中将进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,加强学习,提高对政府信息公开工作的认识和工作水平,不断完善我局各项工作制度,建立健全长效机制。

附件:黔南州环保局政府信息公开情况统计表.xls

 

 

       黔南州环境保护局

        2017年3月30日