黔南州林业局2016年政府信息公开工作报告

发布时间: 2017-03-31 15:21 字体:[]

  

2016年,我局认真贯彻执行中央、省、州关于政府信息公开工作的部署和要求,通过加强组织领导、严格执行政务公开制度、规范公开内容、加强载体建设等措施,积极稳步推动政府信息公开工作深入开展。

  

一、政府信息公开工作落实和推进情况

  

(一)总体情况。我局党组历来高度重视政府信息公开工作,切实把政府信息公开工作摆到重要议事日程,每年局主要领导亲自召开专题会议,听取政府信息公开工作情况汇报,研究部署政府信息政务公开工作,将政府信息公开工作与林业业务同安排、同部署、同落实。成立了由主要领导为组长的政府信息公开领导小组加强对此项工作的组织领导,细化职责分工,明确局办公室为全局政府信息公开工作的工作机构,负责督促指导各科室、下属事业单位抓开展此项工作,增强了工作的主动性和及时性。先后制定和完善了《黔南州林业局信息公开实施办法》、《黔南州林业局保密审查制度》、《黔南州林业局网站管理暂行办法》等制度。2016年,我局信息公开设备等运行经费20余万元。

  

(二)重大决策事顶公开情况。2016年林业工作的重大决策事项共有4个,即《黔南州林业系统“六个严禁”实施方案》、《黔南州国有林场改革工作方案》、《黔南州“十三五”生态建设规划》、《黔南州“十三五”林业发展规划》、《黔南州“十三五”林业产业发展规划》已在门户网站上进行了公布。

  

(三)权力清单和责任清单编制公开情况。为推进简政放权、放管结合、转变政府职能,全面推进权力清单和责任清单制度,根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州编制2015年州直部门权力清单和责任清单工作方案的通知》(黔南府办函[2015]72号)文件要求,我局组织有关科室人员认真梳理了2010年至2015年以来国务院、省人民政府和州人民政府取消、合并、下放的行政许可和非行政许可事项,编制了《黔南州林业局权力清单和责任清单目录》。并将编制的行政许可、行政处罚和行政强制等43项权力清单和责任清单作为政务公开的内容向社会公告。2016年,根据《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》、《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》、《国家林业局取消的中央指定地方实施行政审批事项目录》的要求,将行政审批事项调整为4项,分别为权限内临时占用林地审批;出售、收购、利用国家二级保护陆生野生动物或其产品审批;出售、收购国家二级保护野生植物审批;建立固定狩猎场所审批。并在贵州省网上办事大厅的录入方便群众查询。

  

  

(四)主动公开政府信息情况。我局以“黔南林业信息网”作为公开林业政府信息的主渠道,将面向社会公开的林业政府信息全部在局门户网站上公开,公开内容包括机关党建、纪检监察、政策法规,另外开设了林业动态、媒体关注、森林培育、森林保护、林业产业、文献资料、人事政工、林业改革、刺梨产业、林业科技、绿色黔南建设三年行动计划等专栏,全年共公开林业政府信息近500余条;向州档案局主动报送公开的政府信息文件6个;通过州级部门开展“法制宣传日”等宣传活动向群众发放公开资料12000多份。

  

(五)政策解读情况。2016年,我局在林业门户网站上增设有各项林业重大工作的“政策解读”子栏目,将涉林的相关政策的解读内容及时充实,共发布政策解读10余条。局领导按照分片联系林业工作的职责分工,在带队深入基层督查(巡查)工作时对森林保护“六个严禁”、集体林权制度改革、国有林场改革、森林防火为“六大体系”建设和“村为主”管理模式等政策向基层干部群众进行面对面的解读。

  

(六)回应社会关切和政务服务开展情况。2016年,我局共收到群众来信来访59件,电话咨询200余人次,我局都做到及时、耐心、细仔地将相关信息向民众进行了公开答复。

  

(七)2016年,我局没有申请公开信息的情况,没有发生针对政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼的情况,也没有政府信息公开的收费及减免情况。

  

二、存在问题及下步打算

  

2016年我局林业政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与州政府的要求和群众期盼还有一定的差距,主要表现为:一是工作人员少,人力和精力投入不够。二是创新技术不够,对政府信息公开图像化、视频化的新要求、新知识掌握不够。

  

下一步,我局将进一步加大工作力度,精准发力,加强对政府信息公开业务知识的培训和普及,提高工作人员的公开意识和能力,努力推动林业政府信息公开跃上一个新的台阶,让群众能够及时了解林业政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权,为人民群众服好务。