黔南州文化广电新闻出版局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2017-03-31 16:03 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定(以下简称《暂行规定》)的有关规定和要求,特向全社会公布2016年度黔南州文化广电新闻出版局政府信息公开工作年度报告。报告全文由总体工作情况;主动公开政府信息情况;回应解读情况;办理政府信息依申请公开情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果、受理举报、咨询和建议情况;本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,报告在黔南州政府网站及黔南文化网公布。

  一、总体工作情况

  我局为切实做好政府信息公开工作,一是专门成立工作领导小组,由主要领导担任组长、分管领导担任副组长,局属各单位主要负责人为成员,下设办公室,具体负责协调、监督、检查、指导、落实本部门政府信息公开工作;二是编制了本部门的信息公开指南,并发布在黔南州政府门户网站和黔南文化网上。为政府信息公开工作的顺利开展奠定了组织保障,并严格执行公开制度、规范公开流程,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照《条例》及《暂行规定》相关规定,主动向社会主动公开政府信息约609条,并通过黔南文化网主动公开政务信息等各类信息609条,其中工作动态类信息575条,文件、通知公告、部门财政预决算等27条。

  三、回应解读情况

  我局未发生回应解读情况。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  我局没有收到公开申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果、受理举报、咨询和建议情况

  我局未发生因政府信息公开提起行政复议、提起行政诉讼情况,没有接到举报投诉。无涉及政府信息公开方面的收费。

  六、存在的主要问题及改进措施

  主要存在的问题一是政府信息公开的意识有待加强;二是主动公开的更新速度有待改进;三是缺少专职相关工作人员。

针对以上情况,我局要认真组织学习贯彻《条例》及《暂行规定》相关规定和有关精神,加大信息公开工作监督力度,进一步提高政府信息公开工作水平。同时,注重从信息更新的及时性上、更新信息的质量上下功夫,提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅和获取政府信息。

                            黔南州文化广电新闻出版局

                                                        2017年3月22日