黔南州政府政务服务中心2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-31 17:30 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《黔南州政府信息公开暂行规定》,现将州政务服务中心2016年政府信息公开情况报告如下。

一、总体工作情况

中心政府信息公开工作由办公室(网络信息科)负责,明确信息公开工作人员专职2人。

2016年,中心进一步强化政府信息公开平台管理,规范信息录入,提高政府信息公开质量,通过设立信息公开查阅点、政务服务中心门户网站、办事大厅LED公示屏、专题信息展板、微博微信、报纸、电视、窗口办事指南等多种方式积极报道、宣传各类政府信息,让群众了解中心的职能职责和办事流程,方便群众办事。中心的信息公开不对群众收取任何费用。

(一)主动公开政府信息情况

2016年州政务服务中心主动公开的信息包括:①州、县(市、区)政务服务中心工作及活动情况;②与民众生产生活密切相关的政策、法规;③按照州政府公布的权力清单和责任清单对继续实施的行政审批和行政许可事项等“4+X”事项的办事流程、法律依据、前置条件、收费标准、审批时限、办理过程及材料清单进行公开;④办事人员申办事项目前所处状态(在办、办结、特殊环节)。所有公开内容均经过严格审定,确保不涉密、不泄密2016年1至12月,州政务服务中心通过贵州网上办事大厅及门户网站等方式向外主动公开信息计396条,其中长期固定公开信息221条(主要为办事指南、政策法规),短期滚动公开信息27条(主要为工作动态、要闻聚焦等),微博公开信息123条,其它方式公开25条。将32个州级部门的282项办事指南全部在网上办事大厅上公开,并指导部门及时对办事指南进行规范、调整,通过网上办事大厅受理、办理行政审批事项,逐步推广通过网上预审方式受理审批事项。

2016年,黔南州政务服务中心官方微博发布微博信息123条,网民关注度稳步上升,日平均阅读量约1000余次。受关注度比较高的主要是在黔南举办的大型活动、商贸和旅游政策、与黔南相关的历史文化等信息。

在加强网络信息公开的同时,中心注重传统信息媒体的建设,2016年,共印发《政务窗》86期,为中心领导决策提供系统的第一手资料。

州政务服务大厅设置了人民日报电子读报器,每天及时对外公布最新的政策信息,提升了信息公开的多样性和时效性。州政务服务大厅作为贵州省人民政府公报的赠阅点,2016年1—12月,累计对外免费赠阅贵州省人民政府公报160余册,受到办事群众的一致好评。

(二)回应解读情况

中心重视社会舆情,对公众就政务服务中心提出的关注以及重要舆情积极予以回复、引导。在2016年,州政务中心共回应热点事件4人次,其中通过微博回应2次,通过主动发布政策解读方式回应2次。

(三)办理政府信息依申请公开情况

2016年,州政务中心接到1次书面公开申请,各科室、窗口接受现场和电话咨询12716人次,工作人员按照“一次性告知”原则,对群众的咨询依据相关的法律和政策文件作出答复,尽全力做到让群众对答复满意。

(四)处理行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况

2016年,州政务中心未收到对中心的行政复议、行政诉讼、举报投诉。对信访群众通过书面、网络等渠道反映的问题,中心工作人员都耐心、及时将问题反馈至主管部门,并积极协调、处理。信访群众通过政务中心渠道反映的问题均及时得到处理,目前没有出现复访。

(五)专题培训情况

2016年,中心分别在5月、8月和11月举办了贵州省网上办事大厅操作培训,对 36家州直部门(含垂管部门),13个县(市、区)政务服务中心就权力清单内行政许可事项的办事指南和网上办理程序进行集中培训。州、县两级政务中心督促各部门系统管理员完成基础数据的录入和完善工作,网上办事大厅录入率达到100%。

二、存在的问题

一是信息的质量参差不齐,日常工作信息较多而高水平的综合信息较少,需要对信息作进一步的深入发掘。二是信息的发布还存在一定的滞后。

三、下步工作打算

一是加强对信息工作人员的锻炼,鼓励多写多看,提高信息水平。二是注重信息的社会效应,做好信息把关,发挥好中心各类信息渠道的引导作用。三是加强信息的整理上报,及时把州、县、乡各级服务中心的好做法、好经验宣传出去,切实筑牢政务中心服务“最后一公里”的信息根基。

附:政府信息公开情况统计表.xls

黔南州政务服务中心

2017年3月24日