黔南州档案局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-31 17:54 字体:[]

  一、调整充实局政府信息公开工作领导小组,落实责任

  我局对政府信息公开工作高度重视,始终把它列入重要议事日程。为加强对我局政府信息公开工作的领导,根据单位人事变动情况,及时调整充实了局政府信息公开工作领导小组,组长由局长王利勤担任,马英、陆春凡副局长任副组长,局办公室、政策法规科、业务监督科、接收管理利用科、编研科、技术网络科负责人为成员,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、各科室各负其责、通力合作的政府信息公开工作格局。明确办公室负责日常事务,指定专人负责收集本单位公开信息,及时向州政府信息公开服务中心报送相关信息。

  二、加强制度建设,推进政府信息公开工作的规范化 

  根据州委、州政府及相关单位有关文件精神,制定《黔南州档案局(档案馆)政府信息公开工作实施办法(试行)》,并严格按照《实施办法》开展我局信息公开工作,认真践行“依法公开、准确及时、公平公正、便民利民”四大原则。2016年以来,主动公开规范性文件1条,网站公开信息66条。公开信息内容涉及三公经费、档案工作动态、党建工作动态、档案管理规定、档案编研等。所报信息均由信息人员按信息公开范围及保密要求将印发公文草拟、各责任科室负责人初审、分管领导二审、主管领导审定后报政府信息公开服务中心,做到信息发布与公文制作运转流程相结合,严格审查、层层把关,从源头上保障信息公开的保密审查。

  三、依托部门网站建设、进一步拓展政府信息公开工作渠道

  认真做好信息资源的收集、整理、审核、及时发布工作,严格信息发布登记制度,不断加强机关网站合理设置和更新,网站设置了局馆简介、馆藏简介、政务公开、工作动态、党建园地、网上查档、现行文件等专栏,设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱。近三年来未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼情况,亦无针对政府信息公开事务的收费情况。

  四、继续做好政务信息公开工作

  在办公楼一楼大厅设立了“公示栏”,对党风廉政、干部选拔任用、公务员录用、考勤管理、考核评优、 党务政务工作等事项均按规定进行公示。?

  五、存在问题及下步打算

  由于我局对政府信息公开工作的高度重视,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些问题,如政府信息公开的形式较为单一、政府信息公开宣传力度有待加强等。今后我局将采取有效措施,针对存在问题扎实进行整改:一是加强学习教育,不断提高全局干部职工对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识。二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是把政府信息公开工作纳入单位年终目标考核的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。四是加强信息员队伍建设,健全和完善本局政府信息公开、发布制度。自觉接受社会监督,更好发挥档案服务大局、服务发展、服务民生的作用。

  附:黔南州档案局政府信息公开情况统计表.xlsm

                                

                                

                                黔南州档案局

  2017年3月28日