黔南州人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-03-30 17:36 字体:[]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),由黔南州人民政府办公室综合各县(市、区)人民政府(管委会)以及州政府各部门、各直属有关行政机构的政府信息公开工作年度报告基础上编写而成。本报告包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况,涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和投诉情况,政府信息公开创新工作的情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在黔南州人民政府门户网站(www.qiannan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与黔南州人民政府办公室信息公开科联系(地址:贵州省都匀市环东中路14号,邮编:558000,电话:0854-8256798/4991237,电子邮箱:gzqngov@126.com)。

  一、总体工作情况

  2016年,我州认真贯彻落实国家、省推进政务公开的工作要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,根据《贵州省2016年政务公开工作要点》,重点围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设等方面深入推进政府信息公开工作,努力提升依法行政水平,取得积极成效。

  (一)政府信息公开全面多样。

  2016年6月,印发《黔南州贯彻落实贵州省2016年政务公开工作要点责任分解方案》,对政务公开工作进行了统筹部署。当前我州常态化公开的政府信息分类齐全、形式多样。

  一是决策类信息。凡是政府发文、政府办发文、规范性文件涉及如供给侧结构性改革、社保民生等,通过政府网站、微信微博、移动客户端APP及媒体报道等常态化进行公开。同时,对国务院及省政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的信息及时转载。

  二是执行类信息。2016年州政府积极推动建议提案办理情况公开,各承办单位在州政府门户网站开设的专栏全文公开建议提案答复。按时公开2016年《政府工作报告》分解任务落实情况。2016年黔南州十件民生实事的落实情况也在今年“两会”期间向媒体公开。

  三是管理、服务和结果类信息。在州政府门户网站开设“黔南州政府部门行政权力公开”专栏,同时,在推进全面清理“政府部门权责清单”公开的基础上,通过州政府门户网站网上办事栏目以及黔南州网上办事大厅,系统地公布审批办事事项名称、办事指南、办事依据,查询办事结果等。

  四是重点领域信息。推进部门权责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开,重点领域信息公开的深度和广度都进一步拓展。

  (二)解读政策回应关切渠道灵活。

  对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,加大政策解读回应力度。运用网站、微博、微信和新闻媒体等多种渠道宣传、解读政策。由业务部门解读、州政府门户网站整理发布的文字和图解政策如:《图解:黔南州完善医疗救助制度全面开展重特大疾病救助工作实施方案》、《图解:黔南州贯彻落实贵州省2016年政务公开工作要点责任分解方案》《州政府法制办:制定黔南州规范性文件清理办法创新规范性文件清理机制》《黔南州出台关于进一步深化流域环境保护河长制工作的意见》等,通过媒体发布如:《解读:关于加快推进都匀毛尖茶叶企业整合的指导意见》《我州出台关于深化供销合作社综合改革的实施意见》等。

  (三)组织机构以及公开平台建设。

  各县(市、区)参照州级明确本级政府信息公开工作领导小组,适时根据本地实际进行了人员调整,明确本级政府信息公开专门机构。2016年,全州政府信息公开专门工作机构13个,共有专、兼职工作人员764名,政府信息公开专项经费107.07万元,召开政府信息公开相关工作会议179次,举办各类培训班154次、参加人数5898人次。

  州、县两级政府门户网站均建设了政府信息公开专栏,信息公开目录根据国家标准按组配、主题、体裁三种分类任选至少一种进行分类,并根据实际情况适时进行信息公开指南及目录的更新。州政府门户网站公布了自2011年以来各年度各期州政府公报,2016年州政府公报共出版6期,同时12个县市城区设立免费赠阅点。在州政府信息公开服务中心设在州档案馆,向公众提供政府信息查阅服务。

  (四)2016年扶贫工作主要成效。

  一是贫困人口减少、“减贫摘帽”和贫困退出任务如期完成。州委、州政府以及各县(市)党委、政府均签订了脱贫责任状,在州政府门户网站进行了公示。2016年,全州紧紧围绕省下达的目标任务,深入推进大扶贫战略行动,着力“六个精准”“五个一批”,突出6个贫困县和“三山一区”重点,积极创新易地扶贫搬迁、产业精准扶贫等新路径,惠水易地扶贫搬迁“五个三”模式得到中央和省委肯定,并在全省复制推广;长顺“4+N”产业扶贫模式、罗甸“四带”创业扶贫模式等成为全省典型。全年预计减少农村贫困人口15.35万人,独山县和12个贫困乡镇实现“减贫摘帽”,瓮安县退出片区县,81个贫困村退出(待省认定)。

  二是贫困人口识别更加精准。按照贫困户退出“两公示一公告”程序,实行贫困户信息动态管理,组织开展3次“回头看”、4次专项督查、2次系统清理,对2014年、2015年脱贫人口和2016年计划脱贫户再次开展核对和清理工作,全州识别贫困户25.04万户,共计87.41万人在册,共筛查、监测指标90项、3501万条数据,贫困识别准确率从2014年度的70%左右提高到98%以上。同时,按照定性与定量相结合及内业筛查的要求,落实贫困人口退出背书制度,坚持贫困退出的“公示、公告”制度,确保了贫困退出的准确率,切实做到扶真贫、真脱贫。

  三是贫困帮扶扎实有效。全州共派3738名驻村干部或第一书记到836个贫困村开展脱贫攻坚同步小康驻村帮扶工作。同时,按照“五主”“五包”的要求,落实“一次包保、分年帮扶、以县为主,不脱贫不脱钩”的帮扶责任制,帮助贫困村、贫困户制定脱贫计划100%、落实帮扶措施100%、建立帮扶台账100%,实现了贫困村、贫困户干部帮扶全覆盖。

  四是脱贫支撑更加完善。编制完成《黔南州“十三五”脱贫攻坚规划》《黔南州中药材产业(种植)发展规划(2016—2020)》,出台《黔南州鼓励各类经营主体吸纳贫困人口就业努力提高精准脱贫成效的实施方案(暂行)》《黔南州山地旅游扶贫攻坚工作方案》等30项政策配套措施,制定年度“减贫摘帽”工作实施方案,并将目标任务分解落实到县(市、区)、乡镇、村三级,层层传导压力、压实责任,逐级签订责任书、立下“军令状”,同时加大督查指导力度密度,保证了目标任务的实现。《2016年第二批中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)到县情况》《2016年省级财政专项扶贫资金(发展资金)到县情况》《2016年第一批中央财政专项扶贫资金(发展资金)到县情况》在州政府门户网站进行了公示。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的范围。

  截至2016年12月31日,全州主动公开政府信息20.33万条,包括:组织机构设置类、政府文件、财政决算信息类、规划计划类、重大项目类、民生保障类、服务管理类等。

  1.州重大政务活动情况。主动公开黔南州建州60周年、都匀毛尖(国际)茶人会等重大活动信息。

  2.州政府文件。州政府2016年共主动发布文件129份。其中州政府文件70份,州政府办文件59份。涉及环境整治、社会保障、经济发展等内容,如《黔南州人民政府关于进一步深化流域环境保护河长制工作的意见》《黔南州经济困难高龄失能老年人补贴方案》《黔南州出租车行业改革实施意见》等涉及公众利益权益的文件。

  3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。发布了《黔南布依族苗族自治州2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州电子商务发展三年行动计划的通知》《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州“十三五”气象事业发展规划的通知》等信息。

  4.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。发布了《黔南州突发粮食事件应急预案》《黔南州森林防火责任追究暂行办法》等信息。

  5.州政府门户网站《重点领域信息公开》栏目情况。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动公开。2016年,以推进财政预决算、公共资源配置、生态环境保护、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、行政权力公开等领域为重点公开内容,重点领域信息公开5500余条。

  6. 根据《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》,我州自2015年开始,组织全州各级各部门对涉及公众利益的人大建议和政协提案办理结果进行全文公开。2016年,全州各级各部门共公开建议提案办理结果3861条,其中人大建议2043条,政协提案1818条;州本级共公开423条,人大建议241条,政协提案182条。

  (二)主动公开形式。

  为方便公众了解、获取政府信息,我州各级各部门积极拓展政府信息公开载体,创新政府信息公开途径和方式,建立并形成了便民、务实、高效的政府信息公开体系。

  1.政府门户网站。2016年1—12月份,州政府门户网站中文版共发布各类信息12849条。官方微信、微博也同步发布相关信息,开通州政府门户网站手机版以及移动客户端APP,方便手机用户查阅信息。

  2.政府公报。全年共刊发《黔南人民政府公报》6期及其增刊。公开我州政府文件、规范性文件、其他与经济、社会管理和公共服务相关的文件,以及人事任免、机构设置、领导讲话、建议提案等重要信息。11个县(市)也刊发了本级政府公报,州、县两级共通过政府公报发布信息1724条。

  3.政府信息公共查阅点。黔南州政府信息公开服务中心设在州档案馆,2016年公开文件共161份。

  4.其他。除上述政府信息公开的主要形式,我州还通过新闻发布会、政务公告栏、各单位办事场所办事指南、电子显示屏、电子触摸屏、咨询电话、宣传活动、宣传手册等形式,向公众公开政府信息。

  三、回应解读情况

  2016年,全州各级各部门回应工作关注热点或重大舆情共2371次,参加或举办新闻发布会共50次,各级政府门户网站共组织在线访谈75次。州政府门户网站开设政策解读和回应关切栏目。政策解读栏目及时转载国家、省的政策解读信息,同时利用文字和图片对本地部分政策法规文件进行解读,力求图文搭配、通俗易懂。回应关切栏目对社会关注的热点问题及时回应。2016年全州共发布政策解读类信息1062条,通过微博、微信回应事件数1295次。继续做好人民网地方领导留言板的留言办理工作,2016年办理省长留言板的网友留言2件,州长留言板40件,办理省长直通交流台直办件8件,办结率100%。

  2016年1-12月,黔南州12345民心热线共受理有效办件11209,全州各县(市)群众均可通过上网、电话、传真、短信等多种方式,全天24小时(含节假日)反映非紧急性的各类投诉、举报、求助、咨询和建议。从群众反映诉求的渠道来看,网站诉求1193件,占总量的10.6%;电话诉求10016件,占总量的89.4%;从群众诉求的目的来看,求决类9414件,咨询类814件,投诉类607件,举报187类件,建议类176件,感谢信11件。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年起,我州根据省相关工作要求,形成依申请公开定期分析机制,按季度收集分析全州各级各部门依申请公开办理情况,并将办理情况进行公开。

  (一)申请情况。

  州本级和各县(市)共受理政府信息公开申请291件,其中:1.网上申请数158件,占54.30%;2.信函申请数127件,占43.64%;3.当面申请数6件,占2.06%。

  各县(市)申请量前五位依次为惠水县(64件)、瓮安县(28件)、都匀市(20件)、长顺县(19件)、平塘县(19件)。申请内容主要涉及城乡规划建设、国土房管、拆迁补偿等。

  (二)申请处理情况。

  受理的291件政府信息公开申请均已办结。其中:1.按时办结数274件,占94.16%;2.延期办结数17件,占5.84%。

  对申请的答复总数为291件,其中:1.属于已主动公开范围45件,占15.46%;2.同意公开161件,占55.33%;3.同意部分公开8件,占2.75%;4.不同意公开10件,占3.44%;5.非本行政机关政府信息34件,占11.68%;6.申请信息不存在7件,占2.41%;7.申请内容不明确告知作出更改补充数6件,占2.06%;8.告知通过其他途径办理20件,占6.87%。

  (三)政府信息收费及免除情况。

  2016年,我州各级各部门在办理依申请公开时没有收取任何费用,因此不存在免除费用的情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全州2016年因政府信息公开申请行政复议19件,其中:维持具体行政行为数1件,被依法纠错9件,其他情形数9件。全州2016年发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件24件,其中州级5件,福泉市4件,贵定县14件,惠水县1件。未收到因政府信息公开工作而受到的举报投诉。

  六、创新信息公开专栏共建机制

  2016年州本级公开预算的部门增加到163个,基本实现全覆盖。由州财政局提供业务支持、州信息管理中心提供技术支持,在州政府门户网站建设了“黔南州财政资金信息公开栏目”,接受社会监督。及时组织州直部门集中发布2014年以来州本级以及部门预决算以及“三公”经费公开内容,支出功能分类公开到项级,经济分类公开到款、“三公”经费公开因公出国(境)组团数及人数,公务用车购置数量及保有量,国内公务接待批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息,提高了部门预决算及“三公”经费预决算公开质量。

  七、存在问题和改进措施

  我州政府信息公开工作仍存在一定的薄弱环节,如:现有政府信息公开工作队伍中兼职多、专职少,责任意识和业务技能参差不齐;主动公开类政府信息采集编制力度不足,部分政府部门主动公开的信息主要是政府文件,对于其他方面的政府信息,尚未形成系统化、标准化、规范化的搜集、编制、发布长效机制;各级各部门应用互联网技术方面仍然参差不齐,“互联网+政务”尚需进一步深度融合。

  下一步,我州将认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,结合我州实际,紧紧围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”,逐步细化各部门的责任分工,建立健全“系统化、标准化、常态化”政府信息编制、存储、共享和公开工作制度和机制,不断增强政府信息公开的实效性;定期组织开展网上政务公开业务培训和依申请公开工作交流,统一全州各级各部门受理依申请公开的工作规范,同时方便申请人获取政府信息;积极探讨和推进我州政府网站群专业化建设和集约化管理,切实发挥我州政府网站信息发布、回应公众关切、提供便民服务的作用,进一步推进政府部门职能转变,提升服务水平,以公开透明赢得社会公众对政府工作更多理解、信任和支持。

  八、说明与附表

  

 

  

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章):黔南州人民政府办公室

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

203352

      其中:主动公开规范性文件数

81

            制发规范文件性文件总数

81

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

      1.政府公报公开政府信息数

1724

      2.网站公开政府信息数

136398

      3.政务微博公开政府信息数

19134

      4.政务微信公开政府信息数

20135

      5.其他方式公开政府信息数

307818

(三)建议提案办理结果公开情况

 

 

      1.人大代表建议

2043

      2.政协提案

1818

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2371

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

50

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

25

      2.政府网站在线访谈次数

75

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

22

      3.政策解读稿件发布数

1062

      4.微博微信回应事件数

1295

      5.其他方式回应事件数

1877

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

291

      1.当面申请数

6

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

158

      4.信函申请数

127

(二)申请办结数

291

      1.按时办结数

274

      2.延期办结数

17

(三)申请答复数

291

      1.属于已主动公开范围数

45

      2.同意公开答复数

161

      3.同意部分公开答复数

8

      4.不同意公开答复数

10

      其中:涉及国家秘密

2

            涉及商业秘密

1

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

3

            法律法规规定的其他情形

4

      5.不属于本行政机关公开数

34

      6.申请信息不存在数

7

      7.告知作出更改补充数

6

      8.告知通过其他途径办理数

20

四、行政复议数量

19

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

9

(三)其他情形数

9

五、行政诉讼数量

24

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

3

(三)其他情形数

20

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

13

(二)设置政府信息公开查阅点数

32

(三)从事政府信息公开工作人员数

764

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

57

      2.兼职人数

707

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

107.07

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

179

(二)举办各类培训班数

154

(三)接受培训人员数

人次

5898

  单位负责人:              审核人:            填报人:黄筱

  联系电话:0854-4991237                  填报日期: 2017年3月20日