黔南州人民政府门户网站-黔南州生态移民局2018年政府信息公开年度报告

黔南州生态移民局2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-02-15 15:51 字体:[]

州政府办:

  根据省人民政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》和州政府办的有关要求,现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

  本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

  一、总体工作情况

  2018年,我局认真贯彻国家和省、州关于政府信息公开的有关要求,继续认真执行《政府信息公开条例》,坚持依法行政,深化信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是健全组织机构。我局由办公室负责全局的政府信息公开工作,并明确专人负责门户网站、中国·黔南网动态信息的更新,咨询信息的回复,关注与水库和生态移民部门有关的网络舆情等工作。二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,结合实际,切实做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密事件。三是突出重点,加强我局各项信息的公开。我局通过中国·黔南以及我局门户网站(根据政府网站集约化建设要求,已于201781日关停)网站政府信息发布专栏公开部门预算、三公经费、部门动态及对出台的相关政策进行解读。为公众方便快捷获取政府信息提供便利。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我局主动公开信息64条,其中:门户网站9条,局政务、党务公开栏公开55条。

  三、回应解读情况

  2018年我局未收到信息公开平台相关问题反映,未有相关回应解读解读。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度我局无信息公开收费及减免情况。

  五、办理政府信息依申请公开情况

  我局按要求依托网站开通了网上依法申请公开系统。2018年我局未收到依申请公开事项。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及处理结果,受理政府信息公开相关的举报、咨询和建议情况。

  2018年度我局未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、存在的主问题及改进措施

  (一)存在的主要问题和困难。2018年,我局政府信息公开工作总体上运行良好,取得了一定的成效,但也存在着一些问题:一是信息公开的工作制度有待进一步细化。二是信息公开的数量和质量有待于进一步提升。

  (二)改进措施。下一步,我局将进一步加大工作力度,加强组织领导,创新工作方法,强化业务指导,推动政府信息公开工作取得更大成效。

  一是强化业务培训和情况通报。通过集中学习、组织培训等方式,增进对政府信息公开工作的了解,提升政府信息公开工作水平。建立情况通报机制,及时通报政府信息公开工作存在问题,督促各科室增强政府信息公开意识,认真落实相关责任,将信息公开与考核、评先评优挂钩,推动政府信息公开健康有序发展。

  二是进一步规范公开内容,提高公开质量。结合新一轮易地扶贫搬迁工作,借鉴上级部门和兄弟单位的先进经验,对我局政府信息公开目录进行优化整合,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,更加优质高效地服务和推进全州经济社会发展。

  八、其他需要报告的事项

  无需要报告的其他事项。


                                                                                                      黔南州生态移民局
                                                                                                           2019年2月15日