黔南州人民政府门户网站-黔南州发展和改革委员会2018年政府信息公开工作年度报告

黔南州发展和改革委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-30 17:05 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018 年政务公开工作要点的通知》等有关规定及文件精神编制本报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、2018年政务公开工作概况

为深入全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、围绕《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018 年政务公开工作要点的通知》、《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》、《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》等省政府信息公开政策,强化组织领导和政务服务,注重公开实效,明确责任、确立目标、边界定位。着重“三大战略”等其它民生重点领域,同步改版政务栏目,保障政务信息畅通媒介,确保了政务信息公开工作持续良好开展,提升了政务公开透明化,促进了2018年政府信息公开质量和实效性。

二、主动公开政府基本情况

2018年,我委按照政府信息公开条例要求,在黔南州人民政府网站上主动公开了黔南州国民经济及执行情况、发展规划及重点工作、专项计划、州内重大建设项目、民生工程动态等重大政策、重点领域、社会公益事业的进展情况。2018年通过网站主动公开政府信息共280条,并推送到中国发展网和省发展改革委门户网站,提升了全州人民对发改部门的了解和全州人民对投资计划、改革动态、民生事业、地区规划等方面的认知。

三、回应解读情况

2018年,我委未参加新闻发布会、政府网站在线访谈等内容,无回应解读情况。对涉及我委三项州级政策进行了解读。

四、办理政府信息依申请公开

截至2018年12月31日,我委共收到依申请公开9件、其中,网络申请1件,信函申请8件、同意部分公开答复数2件,不属于本行政机关公开数7件均按照《政府信息公开条例》规定,按时给予答复,均办结。

五、行政复议、行政诉讼、处理结果,受理举报、咨询和建议情况

2018年,行政复议1件,其中,维持具体行政行为数1件,无行政诉讼及举报投诉,已按《行政复议法》及时给予了答复和作出复议决定。

六、 存在的主要问题及改进措施

通过一年不懈努力,全年政务信息公开工作虽然取得了一定的进展与发展,但距离新时代的要求还存在一定差距,主要表现在:对政务公开工作意识形态和主动性不强;工作机制、制度还不够完善,边界模糊,保密审查技术有待进一步提高;对部分领域公开力度不够,系统融合不到位;缺乏政务信息公开工作的综合专业人才。

针对上述问题,反思与探索,追求与进取。2019年,结合发展改革工作实际,下一步,将着力做好以下几项工作:

     一是提高思想意识形态,完善制度。培育意识形态新思维,加强政策理论学习与研究,深刻把握信息公开工作的重要性、准确性和规范性。明确责任,主动作为,界定保密界限及规范化,认真抓好抓细抓实,健全政务公开长效机制。

  二是强化公开培训,完善考核机制。学习传达国家、省、州政策文件,把握公开的原则和必要性,分解目标,层层落实,政务公开工作常态化,树立新时代服务意识。

  三是加强重点多渠道发布,提升管理水平。进一步拓宽网络、报纸、电视、微信等媒介公开渠道,以重点工程与民生作为着力点,及时发布和更新主动公开的政务信息,树立发改部门良好形象。

 

附件:贵州省2018年度政府信息公开情况统计表.doc


 

 

 

 

黔南州发展和改革委员会       

2019年1月30日