黔南州人民政府门户网站-黔南州民族宗教事务局关于2018年政务公开工作落实情况的报告

黔南州民族宗教事务局关于2018年政务公开工作落实情况的报告

发布时间: 2019-06-11 16:51 字体:[]

 

为切实开展好州民宗政务公开工作,根据《省政务公开工作领导小组办公室关于组织开展政务公开自查工作的通知》(黔公开办〔20181号)文件要求,结合工作实际,现将我2018年政务公开主要工作任务完成情况报告如下:

一、政务公开工作保障措施

黔南州民宗班子高度重视政务公开工作,今年来多次召开会议安排部署政务公开工作,把政务公开工作与年度重点工作紧密结合,做到同步研究、同步部署、同步推进,主任陈明莉多次专题听取政务公开工作情况汇报,并研究解决突出问题。按照班子分工,明确了副主任李明进分管政务公开工作,办公室具体抓政务公开工作,确保了政务公开工作有人管,具体工作有人抓,确保政务公开工作推进持续有力。为提高政务公开工作效率,做到政务公开及时准确,我围绕省省政府、州州政府中心工作,严格细化职责分工,积极制定了《黔南州民宗政务公开工作指南》《黔南州民宗政务和信息公开工作制度》等,并在制度中明确要求各科室把政务公开工作与业务工作相结合,做到谁主管、谁审批、谁把关、谁负责,严格按照政务公开工作指南和制度做好政务信息公开工作,组织各分管领导和具体业务科室积极开展政策解读,明确专人负责网站、微博、微信、公示栏等栏目的互动交流与管理,确保政务公开工作责任落实到位、分工合理、目标明确,做到了政务公开工作开展有抓手、有方法、有平台。

二、主动公开工作完成情况

围绕黔南州2018年政务公开主要工作任务分解表,深入推进以政务公开助力稳增长、政务公开助力促改革、政务公开助力调结构、政务公开助力惠民生、政务公开助力防风险和增强政务公开实效等工作展开,为不断加强群众反映情况的回应与解读工作,提升回应关切水平,针对全州民族宗教工作领域制定的重大决策和民生政策,明确主要负责同志带头第一时间开展好政策解读工作。为确保畅通公众参与渠道,黔南州民宗积极开通了全省电子政务门户网黔南州民宗子网、黔南州民族宗教门户网、黔南州民宗微博与微信,并主动公开了黔南州民宗电子邮箱、办公地址、邮政编码、联系电话,主动接受广大群众的咨询与政策参与,充分保障公众知情权和表达权。依托省民宗公民民族成份更改与识别系统和州政务服务中心一站式服务平台,不断完善公民民族成份更改和宗教行政审批事项公开,主动公开了办理相关事项所需材料及流程,努力构建让信息多跑腿,群众少跑腿的办事机制。截止20181227日,利用全省电子政务门户网黔南州民宗子网、黔南州政府门户网、黔南州民族宗教网、黔南州民宗政务微博与微信、黔南州民宗政务公开栏等媒体主动公开黔南州民族与宗教工作动态信息236条,本级“三公”经费使用情况、部门预决算信息公开等共计14条,其他政务信息13条。为提升新形势下政务信息公开工作水平,黔南州民宗通过不断加强政务信息公开平台建设,畅通政务信息公开渠道,积极参与公众互动,政务公开工作取得初步成效。下步,黔南州民宗将进一步加大对政务公开相关政策及文件的学习,更加畅通公众参与渠道,加大群众回应情况的回应解读工作,找准不足、补齐短板,不断提升政务公开工作水平。

三、依申请公开完成情况

20181月至12月,我暂未收到网上或书面依申请公开情况。

四、政务信息公开工作存在的主要问题及计划安排

(一)存在的主要问题。

1.政务信息公开工作还不够全面。因我政务信息公开工作内容涉及面广、相关情况较为复杂等特点,对涉及部分政务信息公开内容把握不准,对如何做好新形势下政务信息公开工作,未形成更加科学合理的信息公开工作指南。

2.政务信息公开工作还不够及时。无专人负责政务信息公开工作,兼职管理人员平时忙于日常工作事务,对政务信息公开工作,未能做到及时公开与发布,影响了政务信息公开工作的时效性。

3.政府信息公开工作内容不够准确。对政务信息需要公开工作相关政策及要求掌握不透,理论学习不深,对部分需要公开的政务信息相关内容把握不准,存在政务公开工作内容与群众需求还有一定差距。

(二)政务公开工作计划安排。

1.提升政务公开工作能力水平。高度重视政务信息公开工作开展,提高民族宗教系统对政务信息公开工作重要性认识。按时召开政务信息公开工作会议,针对政务信息公开工作实际,开展业务培训,提升全干部职工正确做好新形势下政务信息公开工作能力与水平。

2.强化政务信息公开时效。重视对政务信息公开工作的研究与部署力度,严格落实政务信息公开各项制度,层层分解责任,做到行政、决策、落实等信息公开有载体、有内容、有时效。

3.强化政务信息公开严肃性。认真修订我政务信息公开工作指南和政务信息公开发布工作机制,按照谁主管、谁起草、谁负责的原则,明确政务信息公开发布工作程序和保密审查程序,按期举办政务公开工作业务培训,以针对性开展业务学习促进政务信息公开工作知晓率,确保政务信息公开工作严肃性。

 

                        

 黔南州民族宗教事务

                           20181227