黔南州人民政府门户网站-黔南州人民防空办公室2018年度政府信息公开工作报告

黔南州人民防空办公室2018年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-03-20 10:15 字体:[]

 

黔南州人民防空办公室2018年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》《省政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,我编制了2018年度政府信息公开工作报告。所列数据的统计期限从2018年1月1日到2018年12月31日止。现将有关情况报告如下:

一、总体工作情况 

年初我办按照相关文件要求并结合人防业务工作实际,有针对性地制定了年度工作目标、工作内容、责任分工、完成时限等内容的工作计划,并认真抓好落实。

成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,各科(中心)负责人为成员的领导小组,小组办公室设在综合科。明确1名工作人员负责政务公开和日常维护工作,做到网站栏目信息更新及时快速,对有关政策文件能做到及时发布,积极履行政府信息公开的职能。

   二、主动公开政府信息情况

(一)新闻资讯公开情况新闻宣传工作作为人防工作的重要组成部分,紧紧围绕“创新思路、完善机制、拓展来源、注重业绩”四个内容,全年在州政府门户网站及黔南人防微信公众号共发布信息80余条。

(二)部门信息公开情况坚持“主动公开是常态、不公开是例外”原则,加强州政府门户网站信息内容更新、信息发布工作,明确职责分工,强化督导检查。一是在规定时间内及时更新“三定”方案内容及工作职责、负责人、部门联系电话等;二是及时发布人事变动信息、招考、规划计划等各类信息,共发布计划总结3条;三是积极做好部门文件公开工作,共计公开文件5条。

(三)回应解读情况。2018年截至12月,无请求回应解读事件。

(四)办理政府信息依申请公开情况2018年度,我办未接到依申请公开事项。

(五)政府信息公开的收费及减免情况2018年截至12月,我未发生因政府信息公开而收取费用的情况。

(六)行政复议、行政诉讼及投诉、咨询情况。2018年截至12月我办尚未接到依申请公开请求,也未发生过涉及我办的行政诉讼,也没有相关咨询。

)财政资金信息公开情况公开部门决算及“三公”经费决算公开说明和部门“三公”经费预算信息公开2条。

、存在的问题及下一步工作打算

一是政务信息更新频率低,发布不够及时。信息公开渠道比较单一,公开的内容有待于进一步完善。技术力量薄弱,缺少相关工作专职人员。

针对存在的问题,为更好地为社会公众服务,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施。一是继续充实公开内容,围绕重点领域、民生改善和社会关切,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。二是深化重大决策公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度,不断扩大行政决策公开领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。三是加强学习,配备专职信息公开工作人员。四是及时发布各类信息,加强信息发布审核制度的执行力,确保信息及时准确发布。

2019年,我办将严格按照相关文件要求,进一步规范政务公开行为,拓展覆盖面,加大网上公开力度,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,接受全社会监督,把政务公开工作打造成顺民心、解民忧、惠民生的“民心工程”。