黔南州人民政府门户网站-黔南州机关事务管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

黔南州机关事务管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-15 10:50 字体:[]

        2018年,黔南州机关事务管理局按照《省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开试行办法》《黔南州政府信息公开指南》和《2018年政府信息公开工作要点》等有关规定编制本报告,所列数据的统计期限从201811日到20181231日止。现将有关情况报告如下:

           一、总体工作情况

2018年,黔南州机关事务管理局高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实上级文件精神,依法推进政府信息公开工作。强化制度机制建设,加大主动公开力度,推进重点领域信息公开,积极解读回应热点问题,促进机关事务工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。

(一)完善公开机制。一是健全政务公开工作机制。进一步规范工作程序,明确职责分工,提高工作效能。二是建立信息公开属性源头认定机制,制定印发《信息发布审核和保密审查制度》,明确公文公开属性认定流程。三是建立信息公开工作联络员制度,对信息公开及报送工作实行年度考核集中通报,促进了各科室内容保障的常态化。

(二)加强组织领导。把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作的重要性,根据工作情况设立兼职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”。 

  (三)加强系统指导。举办政府信息公开工作培训班,对局机关各单位负责政府信息公开工作的同志进行培训。建立政府信息公开工作交流群,及时发布相关工作信息,探讨信息公开有关问题,以沟通交流促工作质量提升。

二、主动公开政府信息情况

2018年,黔南州机关事务管理局通过各类公开平台主动公开包括业务工作内容的政务信息55条,均通过黔南州人民政府门户网站公开。公开的信息主要类别为黔南州机关事务管理工作最新动态、三公经费使用情况、部门预决算情况及部门内设机构职能职责等。

三、回应解读情况

2018年,黔南州机关事务管理局没有收到需回应解读相关政策法规的情况。

四、政府信息公开申请办理情况

2018年,黔南州机关事务管理局没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及处理结果,受理政府信息公开相关的举报、咨询和建议情况

2018年,黔南州机关事务管理局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及处理结果,受理政府信息公开相关的举报、咨询和建议情况。