黔南州人民政府门户网站-黔南州供销社2018年度政府信息公开工作年度报告

黔南州供销社2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-05 16:10 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和州政府办有关要求,现将黔南州供销社2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

2018年,黔南州供销社认真贯彻省政府、州政府关于政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,做到人人熟知、熟用信息公开制度,并多次召开会议研究部署信息公开工作,把信息公开任务与年度目标管理、效能建设等一并安排部署、明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人,使政府信息公开工作逐步走上规范化、制度化。黔南州供销社按照相关文件精神,完善了政府信息公开指南公开目录。同时,利用会议、组织培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,确保各项政府信息公开措施落到实处。

二、2018年主动公开的信息情况

2018全年,黔南州供销社通过互联网在黔南州人民政府门户网站“中国黔南”、《黔南日报》、微信公众号“黔南供销”等主动公开政府信息88条,其中简报类信息86篇,民意征集采纳情况1篇,财务类信息1篇。

三、回应解读情况

2018年,黔南州供销社无回应解读情况,未参加新闻发布会、政府网站在线访谈等。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,黔南州供销社接到要求公开政府信息情况的申请2件,并按要求在规定时间内受理和予以回复

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,黔南州供销社未收到政府信息公开申请行政复议和行政诉讼申请的情况,同时也不存在申请行政复议和行政诉讼的情况。

六、信息工作的开展

黔南州供销社信息工作领导十分重视,信息工作指定由办公室信息员负责,信息员采写的信息均经单位主要领导审阅签发,信息工作围绕州委、州政府和省供销社关于农业农村工作的重点,主要反映全州供销社系统工作中好的经验、做法以及工作中难点、热点等问题。2018年,全系统大力拓展供销宣传渠道,“黔南日报社”合作,先后制定《黔南州供销社(系统)新闻宣传报道方案》、《黔南州供销社系统综合信息宣传工作考核评比办法》,开通微信公众号,调动全系统做好综合调研和新闻宣传报道工作的积极性。年末,黔南州供销社被中华全国供销合作总社连续于2018、2017年表彰为“年度信息报送工作先进单位”。

七、存在的问题及改进措施

    2018年,黔南州供销社政务公开、政府信息公开和审计公开工作保持稳定状态,但对照上级的要求和公众的期望,还存在不足,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,黔南州供销社将继续认真落实省政府、州政府政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,优化信息公开服务,不断推进政府信息公开工作,提升政府信息公开的效果和水平。

八、需要说明的情况

根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔南府办发〔2010〕151号)文件精神,黔南州供销社列为州政府其他机构,为州政府管理全州供销合作社的联合组织。黔南州人民政府2011年第20号令《州人民政府决定州直机关继续实施的行政许可事项目录》共158项,没有黔南州供销社的行政许可事项。

本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。