黔南州人民政府门户网站-黔南州商务和粮食局2018年度政府信息公开工作年报

黔南州商务和粮食局2018年度政府信息公开工作年报

发布时间: 2019-02-26 16:35 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《黔南州政府信息公开工作系列管理制度》的规定,现向社会公布2018年度黔南州商务和粮食局政府信息公开工作年度报告。

一、信息公开工作概述

为切实做好政府信息公开工作,黔南州商务和粮食局立足职能,健全制度,规范程序,始终高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为推动商务和粮食局业务工作开展、树立商务和粮食系统良好形象的重要举措。

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了黔南州商务和粮食局政府信息公开工作领导小组,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)落实工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期黔南州商务和粮食局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息内容

2018年,黔南州商务和粮食局根据上级部门的要求梳理了各类规范性文件,发布政务行政许可项目、行政审批、“三公”经费、政策解读、依申请公开和各类政务信息等政务公开内容。截止2018年12月31日,黔南州商务和粮食局通过黔南州人民政府门户网站主动公开政府信息100余条。

(二)建议提案办理结果公开情况

在2018年全州提案中,黔南州商务和粮食局需办理的提案共12件,其中,由黔南州商务和粮食局主办的提案6件,协办的提案6件,重点提案1件。在州政府和州政协的关心指导下,提案人的积极支持下,协办部门的全力配合下,黔南州商务和粮食局高度重视、强化措施、突出重点、狠抓落实,不断提升提案办理水平,2018年12件提案已经全部办结,得到提案人的一致好评,答复率、满意率均100%。

三、回应解读情况

2018年,在黔南州人民政府门户网站门户网站共发布各级政策解读稿件3篇。

四、依申请公开政府信息情况

2018年黔南州商务和粮食局无依申请公开政府信息申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年黔南州商务和粮食局无此类情况。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,黔南州商务和粮食局没有发生针对政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

七、工作中存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,黔南州商务和粮食局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,政务信息公开工作还存在一些问题,主要表现在:一是政务信息公开工作格局不健全,受制于机构不全、人员偏少等困扰,主动引导社会舆论的能力还不强。二是政务信息收集和研判机制执行不到位,还需要进一步提高工作执行力。三是依法公开、主动公开意识有待进一步加强。四是政府信息主动公开的深度还有待进一步深化拓展。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保黔南州商务和粮食局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

下一步,黔南州商务和粮食局将按照省、州工作部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强依法行政,打造透明阳光的政务平台。