黔南州人民政府门户网站-黔南州应急管理局关于2018年政府信息公开工作的报告

黔南州应急管理局关于2018年政府信息公开工作的报告

发布时间: 2019-02-03 14:30 字体:[]

 

黔南州应急管理局关于2018年政府信息公开工作的报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《黔南州政府信息公开暂行规定》等规定,根据州政府办信息中心通知要求,现将我局2017年政府信息公开工作进行报告,报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、总体工作情况

  2018年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《黔南州政府信息公开暂行规定》要求,严格执行、全面规范本单位政府信息公开工作,并作为政府法制工作的大事、要事来抓,明确要求各科将政府信息公开工作落实到日常工作中,明确人员管理黔南州安全生产监督管理局主页,严把信息审核关,确保信息的及时、有效发布。

  二、主动公开政府信息的情况

根据政府信息公开的有关要求,我局积极认真做好政务信息公开工作,2018年我局共发布各类公开信息203余条。其中主动公开政府信息数88条,政务协同系统公开115条、微信公开37条。

三、办理政府信息依申请公开情况

2018年,我局按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,做到“应公开尽公开”,未接到政府信息依申请公开情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未收到因政府信息公开因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、推进财政资金信息公开情况

按照相关规定,将本局财政预决算和“三公”经费信息、细化“三公”经费的解释说明,公务接待有关情况及“三公”经费增减变化原因等在黔南政府网上进行了信息公开。

  六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。一是依法公开政府信息的意识有待增强;二是政府信息公开的时效性有待提高。

2019年,我局将在以下几个方面进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步细化工作职责,加大工作力度,及时对信息进行更新维护;二是进一步充实互动交流内容,增进公众对我局各项工作的全面了解,积极参与安全生产社会监督和管理;三是进一步强化各项工作制度的落实,构建信息公开工作良性发展机制。

附件:黔南州应急管理局2018年度政府信息公开情况统计表.doc