黔南州人民政府门户网站-2018年黔南州人民政府信息公开工作年度报告

2018年黔南州人民政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-26 16:18 字体:[]

2018年黔南州人民政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),结合《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》等文件要素和文件的落实情况。由黔南州人民政府办公室综合各县(市、区)人民政府(管委会)以及州政府各部门、各直属有关行政机构的政府信息公开工作年度报告基础上编写而成。本年报包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、存在的问题及下步工作打算,并附相关的说明和指标统计表(文中所列图表请结合附件1查看)。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年报的电子版可在黔南州人民政府门户网站(www.qiannan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与黔南州人民政府办公室综合科联系(地址:贵州省都匀市环东中路14号,邮编:558000,电话:0854-8585858,电子邮箱:gzqngov@126.com)

一、总体工作情况

黔南州严格按照中央、省关于政府信息公开工作的部署与要求,强化组织领导,健全制度保障,结合工作实际,不断完善信息公开载体、创新信息公开形式、丰富信息公开内容,做到全方位、多角度,紧紧围绕党和政府中心工作及公众关切的问题,稳妥有序推进政府信息公开各项工作。较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,确保政府信息公开工作取得新的成效。截止20181231日,我州各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息   231247条。其中,在政府网站公开政府的信息数量有179485条;在2018年新增的政务客户端公开政府信息1464条,县市公开的数量占主要新增数量的90%以上;我州全年受理依申请公开办件447件,办结率和答复数达到98%,做到高效办结;发布《黔南州人民政府公报》6期;办理省长留言信箱信件2件、州长留言信箱信件21件,群众满意度达100%。 为强化政务公开的重要性,结合黔南工作实际,主要采取以下方式。

 

【图:黔南州2018年主动公开、新增政府信息数量】


【图:黔南州2018年通过不同渠道和方式公开政府信息的情况】


(一)加大平台建设,开创全新公开载体新局面

为全面推进政务公开工作,黔南州采取搭建智能化、便民化的政务公开平台。采取多管齐下的方式,保障政府政务公开在阳光下运行。通过积极强化政府官网建设、积极搭建黔南政务110办事系统、互联网“+”一站式公共服务平台办事系统 、征信系统查询等方式,实现政务公开多元化运用模式。平台的搭建,为群众办事增加全新的公开载体,为便民、利民服务提供强有力的保障,为积极打造阳光政府提供数据支撑。

()强化制度建设,提高公开质量

我州根据机构改革调整的相关要求,调整充实了政务公开领导机构、监督和办事机构。参照省政务公开领导小组成员名单,调整我州政务公开领导小组成员名单,以常务副州长任组长,州政府秘书长任副组长,各县(市)政府、州政府各组成部门主要领导为成员的政务公开工作领导小组。明确州政府办为政务公开监管部门,负责统筹协调推进全州政务公开工作。要求各县市、州直各部门成立政务公开工作机构,为政务公开提供了强有力的组织保障,确保正常有序运转。

二、主动公开政府信息工作情况

20181-12月,我州通过主动公开信息数达到231247条,主动公开的政府信息主要围绕“三大战略”实施推进情况、法治政府建设推进情况、解读回应情况、“互联网+政务服务”情况、政务平台建设情况、制度化规范化情况、依申请公开办理情况、建议提案办理情况等全面推进政务公开工作。

(一)围绕“三大战略”实施推进政务公开

以“三大战略”实施,有效推进政务公开工作。一是打赢脱贫攻坚硬仗。建立健全扶贫信息规范化运转机制,不断拓展扶贫信息公开渠道,从目录编制、内容发布、制度公示等方面细化扶贫信息工作流程。并在州政府门户网站上及时公开了相关扶贫政策、扶贫项目资金使用情况、减贫责任书、脱贫计划、脱贫退出情况、产业扶贫情况、脱贫攻坚“春风行动”及“夏季攻势”等信息。积极开设“聚焦黔南脱贫攻坚”微信公众号,广泛宣传脱贫攻坚相关政策,发布脱贫攻坚工作信息,展示脱贫攻坚工作成效,用高效、便捷和群众喜闻乐见的形式推进扶贫信息公开工作。全年在州政府门户网站和部门网站上共公开扶贫信息399条,在微信公众号上公开扶贫信息188条。二是整合大数据信息公开。我州印发了《黔南州政府网站建设管理办法(试行)》,明确了政府网站建设管理的职责分工,对信息内容管理、安全管理等方面进行规范要求。在政府管理的35个网站中,针对全州政府网站开展了11次常态化检测,查处各级政府问题网站4500个,曝光问题网站61次。并建立了优化营商环境、中央环保督查回头看、第四次经济普查、政府常务会议等专题专栏,共发布各类信息38000余条,“黔南州人民政府网”微信公众号发布信息700余篇,截止目前有用户数23608个,黔南州官方微博发布数量460余条,粉丝数57862个。三是推行生态信息公开。围绕中央环保督察反馈问题的问题进行整改,公开关于中央环保督察和省委环保督察相关信息。围绕督察反馈、督察整改、群众信访举报转办3个方面,在政府门户网站上开设了“中央环保督察黔南进行时”、“曝光台”、“饮用水源地整改情况公开”栏目。并积极回应社会关切和公众期待:按月定期公开黔南州县级以上城市水环境质量集中式生活饮用水源地水质月报及天文断面水质月报;每月定期发布黔南州重点污染源企业监督性监测情况调度表;建设项目环境影响评价信息逐月进行及时批量公开,包括企业环境影响报告表的批复及环境影响公众参与公告;对2018年黔南州环境保护污染源环境监管进行“黄牌”“红牌”企业名单公开发布;按季度及时公开黔南州污染源现场检查情况表 。按季度及时公开黔南州贯彻落实“清废行动2018”督查问题整治情况进度表;对污染源随机抽查现场检查情况信息以公开表的形式在州人民政府网站上进行公开;按季度公开黔南州2018年辐射安全许可证办理情况;定期发布黔南州生态环境局行政处罚决定书等。2018年主动公开政府信息数量数322条。微博平台共发布信息300余篇,微信平台共发布信息150余篇。

【图1:围绕扶贫战略在政府门户网站公开情况】

 

 

【图2:整合大数据信息公开】

【图3:推行生态信息公开情况】

 

【图4:黔南州2018年政府信息动态管理情况】

 

【图5:黔南州2018年重大决策预公开情况】

    (二)围绕法治政府建设推进政务公开情况

严格执行中央、省、州《政府信息公开条例》,全面规范政府信息公开工作,要求将政府信息公开工作落实到日常工作中,严把信息审核关,确保信息的及时、有效发布。及时向社会主动公开全州公证处、律师事务所、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构的有关信息,为群众及时获得法律援助、公证、法律咨询服务提供信息保障。2018年共公开法制类信息80余条,其中上传法制工作动态48条信息,全部做到了及时准确发布,为法治政府建设提供了法律保障,积极做到“有法可依、执法必严”。

(三)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况

围绕政府工作重点和公众关注热点,以及涉及群众切身利益的重要决策制定、重要政策法规出台、重要舆情和公众关注热点回应,通过政府门户网站、信函、座谈会等形式征求意见、解疑释惑、有效回应。一是在政府门户网站政策解读栏目转发国家、省、州出台涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规的政策解读情况。二是对涉及重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,均依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体釆访等方式予以回应。三是畅通网上诉求渠道,不断优化州政府门户网站互动平台栏目,为群众提供高效、便捷的在线投诉、咨询平台,及时化解社会矛盾。截止1231日,回应公众关注热点或重大舆情数3753次,通过不同渠道和方式回应解读的情况,举办新闻发布会31次,政府网站在线访谈90次,主要同志解读101次,政策解读稿件994篇,微博微信回应754次,其他方式回应224次。在州政府门户网站公开政策解读文件74份,包含政策措施的背景依据、目标任务、主要内容等,及时准确传递权威信息和政策意图。

【图6:黔南州2018年通过不同渠道和方式回应解读的情况】


     (四)推进“互联网+政务服务”示范试点省建设情况

为加大“互联网+政务服务”服务工作的有效推进,进一步加强实体大厅与网上办事大厅结合,做到线上线下统一。州、县、乡、村各级政务大厅通过电子公告大屏,设置查询机、自助办理区、印制窗口办事指南、发放便民惠民“明白卡”、微信微博等多种方式向群众宣传政策,为群众查询惠民政策项目资金信息、办事指南、办件结果、自助办事等提供方便渠道;2018112月,在州政府门户网站指定栏目公开财务、政务信息、工作动态等5576件。为加大“互联网+政务服务”示范试点省建设。一是推进互联网“+”一站式公共服务平台建设。在贵州省网上办事大厅功能的基础上,根据黔南州实际运用需求定制开发的一套一窗受理平台。互联网“+”一站式公共服务平台项目自立项实施以来,已基本实现与贵州省网上办事大厅接入,系统间基础数据与业务数据互联互通。目前,互联网“+”一站式公共服务平台项目在贵州省网上办事大厅的基础上新增了在线证明、集成业务办理、综合受理等服务功能。二是加强行政审批事项清单公开。我州将部门权力清单全部在网上办事大厅对外公布,其中行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其它权力等“4+X”事项和公共服务事项依据统一模版制作办事指南,稳步推进行政处罚、行政强制、行政检查、行政奖励、行政裁决5类事项办事流程公开,实现州、县(市)乡(镇)村(居)网络全覆盖,已公开事项69308项,其中州级33个部门计884项(含1262个小项)、县(市)级432个部门计46473项、全州106个乡镇(街道)计4903项、全州1364个村(居)计17048项。积极有序推进网上预约、网上审批、办件查询、电子证照库等便民功能建设。

【图7:黔南州2018年公开事项数量】

 

(五)推进政务公开平台建设情况

在推进政务公开平台建设情况方面。一是根据不同的政务内容特点,采取公开栏、政府网站、电视、政府公报、微信微博公众号等多形式进行公开;二是汇编州政府文件和有关政策的《政府公报》,编制《黔南州政府信息公开指南》刊登到州政府门户网站,增强了政府工作的透明度。需群众知情、参与的事项如扶贫、征地、拆迁、安置补偿和政府规范性文件,均通过公告等进行公开;政府实施的重大项目建设,对项目名称、牵头领导、承办单位、责任人员、完成时限等均以公告栏进行公告,同时强化服务指南、公开手册、便民卡的制作发放。

(六)推进政务公开制度化规范化情况

在推进政务公开制度化规范化建设方面。一是根据省、州相关工作要求,制定信息公开指南和目录,并按计划进行完善、更新。在州政府门户网站,公开州政府领导的职务、分管工作、简历等相关信息,同时公布相关动态信息,以及近期政策法规性文件资料。政府各部门工作职责、办事流程等均在政府网站公示栏中公开。二是先后印发《黔南州2018年政务公开工作要点》,以“高效、务实、便民、规范”为宗旨,加强日常业务指导和交流,围绕州政府的中心工作和阶段性重点工作,以群众关心、社会关注、与群众利益关系最为密切的重要事项、州政府各部门的各种办事程序、重要文件、重要会议、政府工作动态等作为政务公开的主要内容,使政务公开工作取得实质性效果。

(七)推进依申请公开办理情况

根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》《省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》要求,紧紧围绕增强依申请公开工作的程序性、公开答复的针对性以及答复的规范性,进一步加大政府信息主动公开的工作力度。截止1231日,州县两级共接到依申请公开办理447件,申请数、办结率和答复数达到98%,扎实做到“事事有回音、件件有落实”。

【图8:黔南州2018年依申请公开收到申请情况】

 

【图9:黔南州2018年依申请公开收到申请情况】

【图10:黔南州2018年依申请公开收到申请情况】

【图11:黔南州2018年行政复议数量】

 

【图12:黔南州2018年行政诉讼数量】

(八)推进建议提案办理情况

在州政府门户网站开设建议提案专栏,集中展示公开建议提案办理结果信息,及时公开建议提案办理工作动态进展情况,方便公众查阅。截至1231日公开人大建议1106条,公开政协提案1114条,提升全州人民对涉及公共利益、公众权益和社会广泛关注的建议提案的知情权。建议提案公开后,加强后续相关事项舆情监测,未在网络上发现负面舆情。

【图13:黔南州2018年建议提案办理结果公开情况】

 

三、存在的问题及下步工作打算

从我州2018年政务公开工作开展情况来看,与中央、省的相关要求还有一定差距,主要问题有:工作重视程度有待提高。对于新形势下政务公开工作重要性仍然认识不足,工作意识仍需进一步提高,需要正确政务公开工作的重要性,才能有效发挥政务公开在政府工作中的能动性。二是工作机制还需完善。存在保障措施有所欠缺,工作效益未能达到计划安排的预期效果。需要进一步加强对预期效果的评估工作,开展好“回头看”做好保障机制。三是监督指导仍要加强。由于没有具有针对性地开展监督、指导工作,导致各单位业务水平参差不齐。四是责任分解亟待优化。由于正值州县两级机构改革工作推进期间,工作责任分配不够合理,业务工作还存在盲区。

在下一步工作中,从以下几个方面抓好落实:一是强化组织领导。利用州政府常务会、州长办公会、工作联席会等会议,定期通报政务公开工作开展情况和存在的问题,解读中央、省、有关文件精神和工作要求,研究讨论工作对策和工作措施,使各级各部门引起高度重视,深入关注。二是完善工作机制。出台一系列政务公开工作制度,进一步规范工作程序、细化工作内容,明确评估标准,确保各项工作可跟踪、可量化、可检验。三是加强监督指导。定期开展工作督查检查,督促各有关单位及时整改工作中存在的问题。分级分类分批次开展系统性培训工作,编制一批有针对性的培训资料,为各单位开展工作提供科学参考。四是优化责任分工。通过深入研究部门职责,切合实际安排分工,做到有的放矢,协同合作,避免出现工作遗漏和工作盲区。

 

   附件:2018年度黔南州人民政府信息公开情况统计表

附件1

2018年度黔南州人民政府信息公开情况

统计表

 

统 计


 

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

 

(一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

231247

    其中:主动公开规范性文件数

1341

          制发规范性文件总数

907

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

    1.政府公报公开政府信息数

4540

    2.政府网站公开政府信息数

179485

    3.政务微博公开政府信息数

18540

    4.政务微信公开政府信息数

47661

    5.政务客户端公开政府信息数

1464

    6.其他方式公开政府信息数

33839

(三)建议提案办理结果公开情况

 

 

 

    1.人大代表建议

1106

     2.政协提案

1114

(四)政府信息动态管理情况

 

 

 

    1.依申请公开信息转主动公开信息数

195

    2.解密公开信息数

 

(五)重大决策预公开情况

 

 

 

    1.重大决策征集公众意见次数

108

    2.公众反馈意见次数

221

    3.征集到意见数

673

    4.不予采纳意见数

1

二、回应解读情况

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3753

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

    1.参加或举办新闻发布会总次数

31

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

16

    2.政府网站在线访谈次数

90

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

19

    3.主要负责同志解读政策数

101

    4.政策解读稿件发布数

994

    5.微博微信回应事件数

754

    6.其他方式回应事件数

224

(三)会议开放情况

 

 

 

    1.面向公众开放会议次数

133

    2.参会公众代表人数

3728

三、依申请公开情况

 

 

 

(一)收到申请数

447

     1.当面申请数

90

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

83

     4.信函申请数

274

(二)申请办结数

447

     1.按时办结数

437

     2.延期办结数

10

(三)申请答复数

447

    1.属于已主动公开范围数

23

    2.同意公开答复数

220

    3.同意部分公开答复数

25

    4.不同意公开答复数

8

    其中:涉及国家秘密

1

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

2

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社

          会稳定

1

          不是《条例》所指政府信息

10

          法律法规规定的其他情形

1

    5.不属于本行政机关公开数

69

    6.申请信息不存在数

3

    7.告知作出更改补充数

5

    8.告知通过其他途径办理数

79

四、行政复议数量

79

(一)维持具体行政行为数

33

(二)被依法纠错数

24

(三)其他情形数

22

五、行政诉讼数量

184

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

114

(二)被依法纠错数

49

(三)其他情形数

21

六、举报投诉数量

551

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

99

(二)设置政府信息公开查阅点数

140

(三)从事政府信息公开工作人员数

373

    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

       人员数)

74

     2.兼职人数

299

(四)政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)

 

 

 

    1.本地区政务公开监督员人数

79

    2.开展政务公开监督次数

34

     3.提出意见数

26

     4.采纳意见数

18

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

    辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

63.43

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

74

(二)举办各类培训班数

32

(三)接受培训人员数

人次

6107

 

单位负责人:贺聚轮          审核人:余来辉               填报人:黄青

联系电话:0854-8585858                     填报日期:2019212