您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

2019年人力资源和社会保障工作情况

发布时间:2020-05-09 17:23:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1303277 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-05-09
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年人力资源和社会保障工作情况

2019年,黔南人力资源社会保障系统深入贯彻党的十九大精神和州委州政府及省人社厅要求部署,以“不忘初心、牢记使命”为动力,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,改革创新、锐意进取,有力有序推进年度各项工作目标任务,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康积累了经验、提供了智慧、贡献了力量。

一、突出就业扶贫,全力服务中心工作

一是抓统筹推进。扎实开展“春季攻势”“夏秋攻势”,创新开展“同步小康+网络招聘”“入户送岗”等就业服务活动,统筹推进农村贫困劳动力、高校毕业生、退役军人等就业困难群体多渠道就业。截至2019年12月,全州贫困劳动力累计就业19.93万人,搬迁劳动力就业创业10.42万人,转移农村劳动力就业11.32万人。新增认定就业见习基地3个(现建有见习基地8个:省级2个,州级6个),派遣就业见习1838人,“三支一扶”计划助力就业193人(期末在岗117人)。二是抓技能提升。结合地方产业发展及个人需求,通过提高补贴标准、发放生活补助等方式,综合运用“农民夜校”“田间课堂”等模式,全面推进“农民全员培训”“职业技能提升行动”及易地扶贫搬迁劳动力市民化培训。目前,开展农民综合素质提升培训139.01万人次。开展就业技能培训10.31万人次,完成建档立卡贫困劳动力培训6.13万人次,完成易地扶贫搬迁劳动力培训1.97万人次;建档立卡贫困劳动力训后就业3.92万人,易地扶贫搬迁劳动力训后就业创业1.28万人。三是抓激励扶持。用好以工代训和职业培训、社会保险及就业、创业补贴等激励办法,多途径扶持就业创业。目前,新增发放创业担保贷款3.36亿元,扶持创业2873人,带动就业9710人。发放各类就业创业补贴13324.67万元。同时,全面开展“带头能人”挖掘培育,大力推广“公司+经纪人+农户”“协会(合作社)+经纪人+市场”等运作模式,有组织转移就业1.95万人。建立就业扶贫车间104个,带动就近就地就业6928人。采取公益性岗位和扶贫专岗托底安置,累计解决2.36万余名就业困难人员就业问题,确保已搬迁劳动力家庭“至少一人以上就业”。

二、探索优化流程,提升社保服务质量

一是强化提质扩面。积极推进“全民参保”,以中小企业、灵活就业人员、新业态从业人员等为重点,加大宣传力度,整合资源力量,探索建立激励机制,“点、线、面”协同推进社会保险扩面征缴。截至2019年12月,全州职工基本养老、失业、工伤、城乡居民养老等险种共计参保310.11万人次,超额完成省定目标任务。其中,新增养老保险参保80310人,完成全民参保新增任务率267.7%。二是强化社保扶贫。出台《推进建档立卡贫困户应保尽保工作实施方案》等办法措施,将符合条件的建档立卡人员、低保对象、特困人员等困难人群纳入基本养老保障范围,建立扶贫、卫健、公安、民政等部门协作机制,为12.68万贫困人员代缴城乡居民养老保险,67.79万建档立卡贫困人员实现应保尽保;60岁以上14.13万建档立卡贫困人员实现全部参保并享受待遇。认真贯彻落实社会保险降费率政策,全年预计为企业减负3亿元。三是强化精准推进。研究制定《小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险实施方案》,明确按照职业人群全覆盖、统筹规划、分步实施的原则,全面推动小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,进一步分散工伤风险和经济风险,稳定经营,预防和减少贫困,完成工伤保险参保27.16万人。

三、抓好整改落实,攻坚民工工资支付

一是加强拖欠农民工工资问题源头治理。深入推进工程建设领域农民工实名制管理,并通过“贵州省农民工实名制管理大数据平台”对在建项目劳动用工管理、工资发放进行在线监管。截至2019年12月,全州在建项目105个,其中政府投资工程27个,落实实名制管理等制度全覆盖。二是全面开展欠薪欠资风险隐患排查。对全州工程建设领域在建、停工、完工不超过两年的项目,特别是风险点较高的零星小项目进行全面摸底排查,实行月调度,建立排查台账。全州共排查项目2060个,有90个项目拖欠工资9282.7万元涉及人数5834人。其中政府投资或国企项目76个,共拖欠农民工工资7092万元涉及4348人,并于2019年12月20日全部清偿。三是强化劳动保障监察执法。不断完善司法联动机制,依法严厉打击拒不支付劳动报酬违法行为,为707名劳动者补签劳动合同,为3230名劳动者追发薪资4381.25万元。目前,全州人社部门立案受理125件,时效内结案率100%,依法向社会公布10起重大劳动保障违法案件,向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件63件,刑事拘留37人,移送起诉13人,判刑2人。

四、坚持问题导向,推进人事人才改革

一是抓好人才引进。采取组织参加第七届中国贵州人才博览会、高校专项引才活动等,引进高层次和急需紧缺人才791人;通过统一面向社会公开招聘、人才引进、特岗教师转聘等方式新增事业单位工作人员1407人;深入实施“高技能人才振兴计划”,依托职业院校组织培养各类高技能人才2336人。二是深化职称制度改革。调研起草《黔南州职称制度改革实施办法(试行)》,并经州委全面深化改革领导小组审议印发,同时从健全评价体系、完善评价机制、优化评价方式等方面强力推进《办法》落细落实,职称评价体系中不适应发展需求的问题、新旧机制衔接不顺畅的问题和作用发挥不充分的问题得到积极破解。三是加强事业单位人事管理。立项开发并推广运用《事业单位人事管理系统》,不断满足事业单位人员录用、聘用、管理等综合业务需求,探索推进人事综合管理信息化。

五、2020年工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,实现第一个百年奋斗目标,既是决胜期,更是攻坚期。当前,新冠肺炎疫情防控工作形势持续向好,但总体形势仍较严峻。黔南人社系统将围绕同步全面小康、保障和改善民生为工作目标,按照“稳就业、聚人才、重保障、促和谐、推改革、严管理”的工作思路,着力在以下几方面不断努力:

(一)稳就业方面。突出就业扶贫,全面开展易地搬迁劳动力和建档立卡劳动力就业基本情况筛查,以重点园区、企业、产业基地、500亩以上坝区为重点,用好就业专项资金等扶持奖补政策,进一步强化服务平台建设,扩大就业容量,做大就业增量。发挥东西部劳务协作平台和“带头能人”作用,发挥党建引领促进就业,以发展壮大村级集体经济为重点,推行人力资源公司+带头能人+培训机构+优质用工企业等模式,采取“带头能人”+劳务公司(劳务合作社)等方式,积极培育专业工程队等劳务品牌,统筹推进有组织劳务输出与内部保障用工相结合,促进有组织外出务工稳定就业和就近就地就业,促进村级集体经济发展和转移就业“双赢”。同时,围绕促进大专中毕业生就业,加强宣传引导,强化跟踪指导,培育培训主体,注重项目建设,不断提升职业院校毕业生精准稳定就业。

(二)人事人才方面。进一步深化人才工作“放管服”改革,深入推进《黔南州职称制度改革实施办法(试行)》,推广运用《事业单位人事管理系统》,进一步提高服务效率和质量,落实关心关爱政策,不断激发现有人才干事创业激情活力。抓好紧缺专业人才目录修订,加大人才引进工作力度;更加注重乡村振兴实用人才建设,加大与高校科研机构合作,健全完善企业与人力资源机构交流平台,切实为决战脱贫攻坚提供源源不断的智力支持。

(三)社会保障方面。全面落实社保扶贫政策措施和中央、省、州社会保险减缓免政策,以扩面提质为重点,继续推动全民参保进程,努力实现全社会法定人员社会保险应保尽保。进一步完善规范各类社保业务经办、基金管理流程及内部控制制度,常态化开展基金监督检查,确保基金安全平稳运行。加强与税务、财政、银行等业务相关数据共享建设,防止违法、违纪、违规行为发生,保障基金安全。深入推进经办服务“综合柜员制”改革,深化窗口服务改革,全面清理减少无关证明材料,确保各项业务一窗一站一次办。

(四)和谐劳动关系方面。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”工作思路,以欠薪整治、和谐劳动者与用人单位关系为重点,进一步完善优化部门联动机制,强化源头治理,抓好隐患排查,畅通信访渠道,优化调解机制,确保“两开一关”(春秋季开学、年关)前农民工工资零拖欠。

(五)深化改革方面。按照能放必放、能合必合、能减必减工作原则,全面梳理政务、文件、行政许可等服务事项,深入推进人社系统新一轮放管服改革,进一步转变服务职能,提高服务质量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: