您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

中共黔南州水务局党组关于2019年水务工作情况的报告

发布时间:2020-06-22 12:31:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1733625 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-06-22
文  号: 黔南水党呈〔2019〕50号 是否有效:
名  称: 中共黔南州水务局党组关于2019年水务工作情况的报告

中共黔南州委:

根据《中国共产党重大事项请示报告条例》,现2019年水务工作情况报告如下。

一、思想政治建设情况

一年来,局党组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻党的十九大、二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、对贵州对黔南工作重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,大力弘扬新时代贵州精神,深入贯彻落实习近平“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,紧紧围绕省委“三大战略”行动和州委“3366”发展战略,在州委的坚强领导下,围绕“四保”目标任务,以脱贫攻坚统揽为统领,深化水务改革,全力推进项目建设,强补发展“短板”,为推进黔南经济社会发展提供供水保障。

全面落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制主体责任,积极推进意识形态教育常态化制度化,采取党组理论学习中心组学习会、党组扩大会、党员大会等形式强化对干部职工的党情、国情、水情意识形态教育,坚定干部职工理想信念,加强机关建设,积极创建文明单位,增强推动发展的向心力凝聚力战斗力,把全面加强党的建设引向深入。

二、班子运转情况

局领导班子坚决贯彻执行州委的决策部署,围绕核心抓发展,全面加强干部队伍建设,团队凝聚力战斗力进一步增强,为全面完成各项目标任务提供了坚强有力的组织保障。

(一)坚决发挥党组领导核心作用,坚定不移执行新时期治水方针。认真践行五大发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,以脱贫攻坚为统领,全面落实河长制湖长制,落实最严格的水资源管理制度,锐意进取,苦干实干,确保中央、省委、州委各项治水方略落地生根,惠及群众。

(二)坚决贯彻党的群众路线,坚定不移开展调研破解难题。牢固树立以人民为中心思想,大兴调查研究之风。按照主题教育调查研究要求,结合“三大三新” 专项行动和脱贫攻坚轮战,深入农村、基层、项目建设一线开展调研,着力解决农村饮水安全建设管理、供排水一体化、推行河(湖)长制等群众的操心事烦心事揪心事,打通民生水务项目建设“最后一公里”。开展调查研究,形成调研报告4篇。上报专报件4篇,获州主要领导批示3篇,有力地推进全州水务改革稳步发展。

(三)坚决执行民主集中制,坚定不移扩大党内民主监督。一是科学分工,责任明晰。落实集体领导与个人分工相结合制度,明确班子成员分管工作和党风廉政建设“一岗双责”责任制。二是扩大民主,科学决策。建立健全科室负责人党组扩大会列席会议制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿,会议决定”的原则,严格落实“三重一大”制度。三是包片包点,督促指导。建立班子成员联系县(市)、包保重点项目和指导党建帮扶点制度,抓点带面,整体推动。

(四)坚决抓实队伍建设,坚定不移夯实力量激发活力。严格按照干部“五好”标准要求,抓好干部教育培训、培养锻炼、选拔任用等工作,推进年轻干部健康成长。按照州委组织部部署安排,选派年轻骨干干部到平塘县深度贫困村驻村和乡镇挂职以及三都、罗甸县水务局挂职。强化机关内部干部交流,全面锤炼干部执行能力。大力抓好机关精神文明建设,坚持以文体活动为载体,营造水务系统团结友好氛围。

三、目标任务完成情况

一年来,局班子围绕中央、省、州各项决策部署,水务工作紧扣脱贫攻坚目标要求,突出稳中求进和改革创新,各项目标任务全面完成。

(一)建设总量微增,水利投资理性增长。积极谋划项目储备,争取项目投资,累计入库项目127个,其中:2019年新增入库5000万元以上项目10个,全年完成固定资产投资81亿元,占目标任务75亿元的108%。

(二)抓牢前期工作,项目建设稳步推进。一是前期工作进展加快。“十三五”调整后83座水库已全部开展前期工作, 列入“乡乡有稳定供水水源”22 个项目完成前期工作19个,前期工作完成率达86%。都匀石龙、独山甲摆2座大型水库前期工作按时序推进。二是重大项目稳步推进。53个项目列入省州重点项目,累计开工建设45个,开工率达85%,福泉凤山大型水库建设有序铺开。

(三)聚焦发展需求,水务改革重点突出。结合州委破解难题“三大专项行动”要求,重点抓好3个方面水务改革。一是深化农村饮水安全工程建后运行管理机制改革,在全省率先出台《黔南州农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》,着力破解农村饮水工程建而不管、管而不善问题。二是深化城乡供排水一体化改革。试点县(市)都匀和惠水按时序目标推进。荔波、龙里等非试点县(市)按“统一规划供排水设施建设、统一推进供排水管理、统一建立管理基金”的模式深化推进改革。三是深化河(湖)长制工作改革。配合州生态环境局研究制定《黔南州污染防治攻坚考核办法(试行)》,将河长制工作列入污染防治攻坚考核表彰奖励范畴。

(四)抓实脱贫攻坚,民生水务成效显著。一是全面解决农村饮水安全问题。截止6 月30日,全面完成省级核定饮水不安全人口32.9443 万人(其中贫困人口2.0722 万人)的项目建设并通水投入使用。至此全州349万农村人口的饮水安全问题全面解决。二是民生水务建设持续向好。治理水土流失面积223.65平方公里。完成30座污水处理厂(站)主体工程建设,设计处理能力达4.5万吨/天,城镇污水处理能力进一步提升。

(五)突出河湖管护,水环境持续改善。全面推行河湖长制,加大水环境治理。一是积极开展河长巡河活动。集中组织开展“保护母亲河•河长大巡河”活动,共开展巡河活动356次。二是用好用活“派工单”制度。累计派单19件51个问题,全部完成整改。三是开展清岸清水专项行动。以“爱家有方,护园有法”为主题开展清岸清水活动,共开展清岸清水活动885次,累计清理河流2620余公里垃圾900余吨。四是扎实开展河湖“清四乱”专项行动。共排查出问题46个,全部完成整改。五是有序推进河流划界工作。完成11条州管河流划界工作。2018年度河(湖)长制工作考核排位全省第一名。

(六)坚持生态治水,水生态文明建设持续推进。一是强化水资源节约保护顶层设计,编制完成《黔南州水资源保护规划》《黔南州节水型社会建设总体规划》及《黔南州取水口、排污口和应急水源布局规划》;二是继续实施河湖水系连通项目建设,争取中央资金实施三都县江河湖库连通等工程建设;三是进一步加大水资源管理信息化建设,在完成一期水资源监控能力建设的基础上,率先完成二期方案编制。四是通过制定州级考核工作方案,加强考核工作调度,2018年度黔南州水资源“三条红线”管理指数增比进位考核和最严格水资源管理制度考核继续位居全省第一名。

(七)突出以防为主,洪水灾害防御能力进一步提升。一是扎实开展备汛工作。落实“三个责任人”,排查并完成隐患整改438处,完成演练325次,抢险队伍实战水平进一步提升。二是注重预测预报预警,提前发布暴雨洪水预警信息5万条,及时转移受洪水威胁群众0.37万人。三是强化部门协作。与州气象、州应急、自然资源等部门建立了工作会商制度和联合发布山洪灾害风险预警等机制,洪水灾害防御合力进一步加强。全年共成功防御24次大暴雨,全州水库水电站及河流安全度汛,无人员伤亡,洪水灾害防御工作取得阶段性胜利。

(八)坚决落实全面从严治党,干事创业环境不断优化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展集中学习研讨和四项教育,抓好检视问题整改。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展星级党支部规范化标准化创建,持续创建“生态治水•兴水润州”党建品牌,深化党建工作与水务工作两促进、双提高。完成机关党委换届,成立机关纪律检查委员会,配齐配强基层纪检队伍。全力推进巡视巡察和环保大督查反馈涉水问题整改落实,党风政风行业持续好转。机关办文办会、档案保密、建议提案、离退休、社团组织、后勤保障等工作取得新成效。

四、依法行政情况

一年来,局领导班子始终将依法行政作为提升机关效能的重要工作抓牢抓实。一是大力学习宣传。紧紧围绕"世界水日"和"中国水周"宣传主题,精心策划,面向社会、面向公众宣传水法、水土保持法、防洪法等各项法律法规,着力强化全社会水忧患意识和水法制意识。二是全面规范权力运行。按照减政、减负、减支“三减”工作要求,抓好“两单一表”工作,在政府网站向社会公布行政权力清单和责任清单,主动接受社会监督。梳理公共权力流程图,对涉及项目招投标、审查审批、资金使用等环节进行风险排查。三是扎实开展涉水执法。全年州级共开展各类执法巡查活动68次,查处违法行为5起。累计征收各类水利行政事业性规费770.43万元。

五、干部选拔任用情况

认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,全面落实干部选拔任用工作。一是落实主体责任。全面落实党要管党、全面从严治党和班子成员干部选拔任用主体责任,按照《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》要求,将选人用人与水务业务工作紧密结合,强化班子政治意识和责任意识。二是坚持正确用人导向。按照公正、公开、公平的原则,从严选拔程序,把好关键环节,将想干事、能干事、干成事的优秀人才选上领导岗位。三是建立长效机制。凡涉及选人用人问题,党组会严格按照分管领导提建议、党组成员发表意见、党组书记末位发言的程序执行。一年来,共提拔任用干部17人(正科级2人、副科级15人)。四是加强对非领导职务干部的管理。加强对3名非领导职务县级干部的管理,安排参与工作分工或协助分工,充分调动工作积极性。五是坚持把干部教育培训列为局党组的重要议事日程。采取党组理论中心组学习、新时代大讲堂、继续教育培训及选派干部到州委党校、广州市水务局学习等方式,举办各类培训班及岗位短期培训,全年共举办2次专题培训200人。

六、党风廉政建设情况

严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,营造良好的政治生态环境。一是落实主体责任。认真落实党风廉政建设和反腐败工作责任制,明确班子及成员党风廉政建设职责分工,层层签订党风廉政建设目标责任书,制定责任清单和权力清单压实责任。做好个人重要事项填报、抽查核实工作。二是加强学习教育。采取党组书记上廉政党课、集中观看廉政警示教育片、观看贵州水利系统反腐倡廉专题警示教育展等形式,强化对广大党员干部党纪党规的学习,提高忧患意识和廉政意识。三是加强监督检查。适时听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,开展常态化约谈。强化水利惠民资金管理监督,加强项目招投标监督管理,规范交易行为。规范专项资金、国有资产的运行和管理,全面落实“三公经费”公示,党务、政务公开制度,从源头上遏制腐败土壤的滋生。严格执行中央八项规定精神和实施细则及省、州有关要求,推动党风政风行风持续好转。全年未发生党员领导干部违纪违法行为。

一年来,局领导班子全面加强党的建设和认真落实党风廉政责任,水利安全生产、工青妇、机关建设、精神文明建设等工作均取得了明显成效。

七、存在问题和下步打算

2019年,我局各项工作虽取得一定成效,但也存在不少问题。一是水利工程建设发展不平衡、不充分,尤其是深度贫困县、极贫乡和深度贫困村水务项目建设远不能满足脱贫攻坚、同步小康需求。二是水利前期工作仍然不能满足项目开工建设的需要。三是城镇污水处理设施建设进度慢,水污染防治任务依然艰巨。这些问题,需在今后工作中加以改进。下步,将按照州委州政府的决策部署,重点抓好以下几方面工作:

(一)加强学习,提高政治站位。进一步加强对党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,中央、省委、州委各项法规政策学习,学深悟透,强化思想认识,提高政治站位,提升依法治水的能力和水平。

(二)认清形势,理清工作思路。大兴调查研究之风,围绕农村饮水安全工程建后管护问题,出台农村饮水安全运行管理考核办法,推进供排水一体化等改革事项落到实处。始终以脱贫攻坚统揽水务工作全局,适度开工建设骨干水源工程,加大推进农村饮水安全工程和引提调水利网络工程建设,强补工程性缺水“短板”。

(三)系统谋划,加大改革创新。围绕脱贫攻坚目标,重点抓好农村安全饮水安全工程、骨干水源工程,水生态文明建设等项目建设,做好系统谋划。加大对水务专业技术人才的引进和在岗培训。用好过桥贷款等政策,引导社会资本参与水利项目投融建营,切实解决水利投融资总量较小难题。

(四)从严治党,强化一岗双责。加大对党纪党规的学习,严明党的纪律,严肃党内生活,加强基层组织建设,持之以恒地抓好中央八项规定精神及实施细则的落实,严控“三公”支出。进一步落实党风廉政建设主体责任,始终保持惩治腐败的高压态势,在全州水务系统营造风清气正的干事创业环境。



                                                                                                            中共黔南州水务局党组

                                                                                                                 2019年12月31日



(联系人:谭  飞,联系电话:13508549882)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: