您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州水务局2020年建议提案办理工作总结

发布时间:2020-05-26 17:25:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1745706 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-05-26
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州水务局2020年建议提案办理工作总结

2020年,在州人大、州政府、州政协的正确领导下,州水务局以“将实事办好、将好事办实、让代表(委员)满意”为宗旨,构建良好格局和体系,落实人大代表建议和政协委员提案办理工作,2020年建议提案办理工作成效明显,现将工作总结如下。

一、办理情况

2020年,我局承办州十四届人大六次会议代表建议和州政协十二届五次会议委员提案共17件,其中,主办代表建议4件,协办代表建议5件,主办委员提案4件,协办委员提案4件。建议提案内容主要涉及、农村饮水安全、污水处理、水库建设、河流保护、河道治理等方面。

经与代表委员见面座谈、实地调研、撰写答复文件等各工作环节,办理工作按时保质完成。2020年,我局主办建议提案共8件,其中列为“A”类4件,占50%,列为“B”类3件,占37.5%,列为“C”类1件,占12.5%,代表委员对办理结果满意度均为100%。协办建议提案共计9件,我局主办科室主动与主办单位沟通,并于3月30日前将协办意见报主办单位(同时上传建议提案办理系统),并与主办单位承诺如需与代表沟通和见面答复,我局将全力配合,协助主办单位按时保质完成办理任务。

二、主要做法

(一)领导重视,精心组织。局党组高度重视,把抓好建议提案办理工作作为推动水务事业快速发展重要内容,既立足当前抓落实,又着眼长远谋规划,认真办理每一件建议提案。一是成立工作领导小组,明确主要领导负总责,分管领导亲自抓,办公室总协调,业务科室具体抓的四级工作责任制,强化办理工作责任制落实。二是专题会部署安排,对建议提案办理工作进行任务分解,将建议提案精准交到承办科室,确保建议提案件件有人办,事事有落实。三是党组扩大会适时调度,对涉及面广、问题复杂、办理难度较大的建议提案研究讨论,推动建议提案办理工作高效推进。

(二)明确要求,提高效率。制定印发办理工作方案,明确工作目标任务,工作推进计划,强化办理联动,严守办理时限,规范办理答复。一是强化办理沟通。明确承办科室加强与代表委员,州人大办、州政协办和州政府办,协办单位,内部科室之间沟通,了解代表委员真实意愿,弄清办理工作要求,理顺办理工作关系,协调办理工作步调,确保建议提案办理工作准确、及时、到位。二是严守办理时限。按照局党组工作调度要求及办理制度规定,推进办理工作进度,推动办理工作有序进行。三是规范办理程序。对承办科室人员起草的建议提案书面答复意见,实行承办科室负责人审核、局办公室校核、分管领导审核、主要领导签发的四级会审制度,确保符合程序,完整规范,整体提高办理工作质量和水平。

(三)加强督办,狠抓落实。为使代表、委员提出的建议和提案问题尽量得到解决,在办理过程中,结合实际深入实地开展调查研究,对建议提案提出的问题摸清摸透,凡在政策范围内可以解决并具备解决条件的,严格按照中央、省、州有关规定,切实加以解决和落实,给代表委员满意的答复。同时将水务重点工作督查督办工作机制运用于建议提案办理工作中,对于建议提案中提出的应予以解决但因条件限制暂时难以解决的,将该建议或提案列入跟踪督办对象,制定计划,创造条件,逐步解决,同时实事求是向代表委员说明原因,解释政策,取得理解。

三、加强对2019年B类件督办

针对2019年度列为“B”类1个提案办理件,分管领导亲自督办,承办科室按要求开展回头看,对委员提出问题进行跟踪落实。目前,该提案已办理完毕,委员表示满意。

四、下步工作打算

下步工作中,对于列入B类的建议提案我们将采取措施继续跟踪落实,努力早日解决代表和委员提出的问题,对于问题涉及其它单位的建议提案,积极邀请有关单位参与研究解决。我局将一如继往地把代表建议、委员提案办理工作列为硬事,放在重要位置抓牢抓实,继续挖掘亮点、提炼经验、创新方式,把办理工作做得更好。


                                                                                                            黔南州水务局

                                                                                                           2020年5月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: