您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州卫生健康局2019年工作情况报告及2020年工作计划

发布时间:2020-06-30 16:51:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1767119 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-06-30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局2019年工作情况报告及2020年工作计划

    2019年,我州卫生健康工作在省卫生健康委关心指导下,以贯彻落实好全省卫生健康工作会议暨健康扶贫“2019春季攻势”动员大会等重要会议为契机,围绕“抓党建、强基层、推医改、优服务、树形象、保健康、重落实”的工作思路,以卫生健康服务能力提升八大工程为抓手,将卫生健康各项任务落到实处,推进卫生健康事业高质量发展,全州卫生健康工作取得明显成效,现将工作情况报告如下。

一、工作推进情况

(一)主要目标完成情况

一是全面完成开展健康扶贫“三个三”工作要求。我州12家县级综合医院达到二级甲等综合医院水平,每个县医院的每个专业科室均达到至少有1名合格的执业医师的要求;共有乡镇卫生院210家,每个乡镇具有相应功能用房和设施设备,能够承担常见病多发病诊治、危急重症病人初步现场急救和转诊等职能,配置执业(助理)医师、全科医师共计1584名,达到每个乡镇卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或者全科医师要求;共有达标卫生室1364个,每个卫生室均具有相应功能用房和设施设备,能够开展基本的医疗卫生服务,达到每个行政村至少有1个达标卫生室要求,共配置合格村医1825名,达到每个村卫生室至少有1名合格村医的要求。初步实现让群众有地方看病、看得好病,尽量不得病、少得病。二是全州甲、乙、丙法定传染病报告发病数11552例,发病率352.10/10万实现年度控制在500/10万以内的防控目标,全州孕产妇死亡率17.9/10万,婴儿死亡率5.95‰,5岁以下儿童死亡率达到7.71‰。公共卫生指标均控制在省目标范围以内。

(二)七大方面工作完成情况

1、公立医院党的建设完成情况

一是制定《黔南州贯彻落实全省公立医院会议精神重点工作任务清单》,对公立医院党建工作实行清单化管理,全面完成公立医院党的建设74项任务(黔南州根据省下达61项任务分解成为74项)。二是全州有35家县级以上公立医院成立党委(党总支、党支部),公立医院党委领导下的院长负责制,支部设在科室上得到全面实施,公立医院党建入章、议事规则全部完成。三是加强党支部书记和党务干部培训,今年以来培训2期300余人,实现业务培训全覆盖,四是出台《黔南州卫生健康局“亮身份晒实绩”实施方案》,在全州卫健系统开展党员“亮身份晒实绩”活动。五是持续强化党的创新理论武装。全州公立医院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实党委理论学习中心组学习制度,根据工作实际,构建常态化学习机制。

2、健康扶贫完成情况

一是实现医疗卫生机构“三建成”、医疗卫生人员“三合格”、医疗服务能力“三达标”的“三个三”要求。真正解决了有地方看病、有人看病,看得好病。二是全州101个易地扶贫搬迁安置点,已完成医疗机构配套工作。三是推进家庭医生签约服务,目前全州贫困人口慢病患者已签约49725户、58185人,贫困人口家庭医生签约服务基本达到应签尽签。四是推进大病专项救治,按25类大病病种,实现大病专项救治5220人。五是推进农医结合。2019年以来采购总金额1634万元,扶贫采购1536万元,累计帮扶17696贫困户,帮扶46595贫困人口,贫困户增收金额900万元。

3、医药卫生体制改革完成情况

一是印发《关于全州开展紧密型县域医疗共同体建设工作的指导意见(试行)》,全面推进县域医共体建设,并以县域医共体为载体,推动“组团式”帮扶工作向乡镇延伸,促进优质医疗资源、医疗技术人员团队下沉,常见病、慢病服务下沉,大幅提升基层医疗卫生机构服务能力。截至目前12县市共建立21个医共体。二是全州医改重点指标实现‘三升五降’的目标(医疗收入增幅2.79%,医务性收入占比39.82%,较上年同期增加1.48个百分点,卫生材料收入占比9.61%,较上年同期降低0.38个百分点,检查检验收入占比26.77%,较上年同期降低1.72个百分点),医改各项指标均达到国家目标要求。三是福泉公立医院“改革模式”得到全面有效推广,扎实推动公立医院党的建设、人事制度改革、推动公立医院实施精细化管理、薪酬制度改革、现代医院制度建设。长顺县、贵定县、龙里县改革初见成效。四是《都匀地区医疗集团建设工作方案》已通过州委深改委审定,待印发实施。五是启动社区卫生服务机构医药福利管理试点改革,《都匀市社区卫生服务机构慢病药品供应保障-医药福利管理项目试点实施方案》已经市人民政府印发实施。六是完成第二轮医疗服务价格调整,继续巩固国家基本药物制度实施,获得省级2018-2019年度基药考核第一名,率先在全省实施药品和医用耗材零差率销售,卫生材料集中统一招标成效明显。

4、医疗健康服务水平建设完成情况

一是黔南州人民政府办公室印发《关于加强州级医院龙头带动作用的实施意见》整合州级医院有效资源,做强特设专科、激活体制机制,充分发挥州级医院在医学技术、信息化建设和人才培养等方面的龙头引领作用。二是全面启动二级以上公立综合医院胸痛中心、卒中中心建设,9家医院胸痛中心建设已通过国家级认证。三是进一步推进东西部协作,广州市投入5411万元医疗方面帮扶资金,完成卫生人才交流244人次,全州264家医疗机构与广东省97家医疗机构建立了对口帮扶结对关系。

5、公共卫生预防能力建设完成情况

一是法定传染病疫情:1-10月法定传染病发病率为352.10/10万,同比下降8.03%(发病率全省第六);突发公共卫生事件6起,均已成功处置。二是免疫规划:截止目前累计报告接种率94.92%。麻疹病例发生1例(贵定县),持续保持无脊灰状态。三是重点疾病防治:常住人口艾滋病检测率达23.5%。全州重性精神病新检出任务完成率59.33%,报告患病率为4.26‰(目标任务4‰)。结核病报告发病率99.39/10万,较上年同期下降10.07%(目标值8%)。爱国卫生及控烟工作:完成福泉市国家级卫生城市资料审核上报,完成7个国家卫生乡镇申报、暗访工作,完成23个省级卫生乡镇的暗访复审工作。州级单位创建无烟政府机关单位6家。五是两癌检查项目:宫颈癌检查项目完成率88.30%,结案率75%;乳腺癌检查项目完成率85.47%,结案率73.8%。六儿童营养改善项目:发放率为94.15%,有效服用率为82.61 %,全年任务完成率84.46%。

6、人口均衡发展推进完成情况

一是推进计划生育服务工作。加强奖励扶助政策监管,确保按时发放到位;完善信息共享制度,强化人口监测,推行网上生育登记,推进标准化母婴设施建设。二是加强县级综合医院产、儿科及新生儿科建设,切实加强孕产妇系统管理和儿童系统管理。扎实推进“1+7民生工程”,落实儿童营养改善项目,共发放营养包37.8万盒。三是推进健康养老服务工作,开展医养结合服务试点,长顺县鼓扬镇中心卫生院、都匀市文峰街道办事处社区卫生服务中心等6个基层医疗卫生机构已与当地养老院签订协议,为养老院老年人提供医疗卫生服务;指导龙里县龙山镇中心卫生院创建2019年省级医养结合服务示范单位。

7、大健康医药产业完成情况

一是成立黔南州大健康医养业招商专班工作领导小组,围绕大健康医养产业开展“建链”“补链”“强链”工作思路。在“建链”上,开展中药材种植,引进中药材加工企业 ,提高中药材加工能力。在“补链”上,积极引进大健康管理团队、企业,帮助开展信息培训、医生在线培训、住院医生规范培训、继续教育等。引资引进企业发展中游制造业,包括绿色健康食品、医药、医疗器械、康复辅助器具、保健品、老年人或康养人群可穿戴设备、康养地产等。在“强链”上,配合教育、大数据管理、文旅、金融等部门,通过招商引资发展下游服务业,包括大健康医疗机构、康养护理、医疗服务、健康管理、养生度假、体育休闲、养老金融、健康养老咨询、教育培训、老年人健康数据管理等。二是引进黔南州匀康健康产业管理有限公司在匀投资3000万元左右大健康项目,各项筹备工作正在紧张进行中。引进总投资3000万元黔南明康眼科医院项目。引进北京恒康央扶医疗管理有限公司投资建设黔南州连锁血液透析项目,计划总投资人民币约1亿元等项目。

(三)“八大工程”实施情况

1、乡村能力提升工程实施情况

一是13个城市社区卫生服务中心标准化建设项目目前已有6个完工,4个主体施工,2个基础施工,完成总投资的89.46%、预计年底全部主体完工。15个城市社区卫生服务中心设备配置项目已全部完成,目前进度在全省排名第二,仅次于贵安新区。二是开展基层医疗卫生机构骨干医生线上培训,共计培训各类人员1042名。成立了黔南州“优质服务基层行”活动专家库,全州226个基层医疗卫生结构均完成了网上自评工作,复核通过率达100%。

2、“三级”创建提升工程实施情况

一是启动州人民医院医院、州中医医院扩建工程,州中医医院通过三级甲等中医医院的复审。印发《黔南州人民政府办公室关于加强州级医院龙头带动作用的实施意见》,加强医院重点专科建设,发挥州级医院龙头作用。二是“百院大战”项目13个,总投资17.8亿元、累计完成投资14.5亿元。已投入使用9个,正在内外装修2个,主体完成1个,正在主体施工1个。

3、妇幼服务提升工程实施情况

一是下发《2019年全州妇幼健康工作要点》对儿童早期发展重点专科建设作了要求。福泉市妇幼保健院成立了儿童早期发展教育中心,并开设相关教育课程。二是黔南州人民医院获得产前诊断资质,待省卫生健康委下文确定为“贵州省产前诊断分中心”。三是设置儿科病房的机构42个,开放儿科床位数862张,其中新生儿科床位数126张,儿科医师226人,新生儿科医师52人。四是我州长顺、福泉、平塘3县妇幼保健院已成功创建二级妇幼保健院,瓮安县妇幼保健院创建二级甲等妇幼保健院于12月8日通过省级评审。五是完成儿童体检2247人次。完成5639名在校学生进行了视力、眼位筛查。开展“守初心 担使命 保健康”黔南州(都匀地区)儿童青少年预防近视主题宣传活动共发放宣传资料5000余份,义诊人数800余人。全州已建成母婴设施共206个。

4、中医振兴提升工程实施情况

一是共建成基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)215个,覆盖率达到93%;举办了三期基层中医药适应性技术共培训了217人,二是全州现有7个基层名老中医药传承工作室,中医名医传承指导老师20人,继承学生40人,获得了贵州省中医药、民族医药科学技术研究专项课题6个,立项资金8万元。获得了2个省级区域中医(专科)诊疗中心建设项目;获得了8个省级中医重点专科(专病)建设项目。三是颁布实施《黔南布依族苗族自治州民族医药保护发展实施细则》。全州中医药的服务能力不断提高。

5、公共卫生提升工程实施情况

一是实现法定传染病发病率控制在500/10万以下,且逐年下降,艾滋病、结核病等重点传染病发病率稳步下降。二是成功创建国家卫生县城5个(荔波县、瓮安县、龙里县、独山县、惠水县),国家卫生乡镇43个,省级卫生乡镇66个,省级卫生村643个。三是全州12县市共有25家县市级哨点医院,64家乡镇哨点卫生院开展食源性疾病监测工作;1家主动监测哨点医院黔南州中医院开展病原学检验。2019年采集病人的粪便标本84例,进行可疑食源性致病菌菌株的分离鉴定,检出食源性致病菌菌株5例,阳性率5.95%。四是与教育局联合开展入托入学查验接种证、学生体质健康调研及国家学生体质健康标准抽查、防控学校及托幼机构重点呼吸道传染病等各项工作。

6、远程医疗提升工程实施情况

一是初步实现数字化医疗设备与区域信息系统互联互通,完成率是98.52%,稳步推进远程诊疗向村级延伸。按照省卫健委试点工作要求,我州有122个村卫生室开展试点工作。截止目前罗甸县38个村卫生室已全部完成,其它机构正在推进中。二是会同相关部门出台《关于公立医疗机构远程医疗服务收费标准及有关事项的通知》和《关于将公立医疗机构远程医疗服务项目纳入医保和新农合报销的通知》等政策文件,落实远程医疗服务体系政策保障。三是加快医疗机构与省医药监管平台的对接。当前全州共有23家医院开展省医药监管平台事后数据集汇聚和事中实时接口联调。四是全州229个乡镇卫生院、23家县级以上公立医院均实现移动支付全覆盖,就医患者可通过微信、支付宝、银联账号进行支付。

7、健康养老提升工程实施情况

推进健康养老服务工作,开展医养结合服务试点,长顺县鼓扬镇中心卫生院、都匀市文峰街道办事处社区卫生服务中心等6个基层医疗卫生机构已与当地养老院签订协议,为养老院老年人提供医疗卫生服务;指导龙里县龙山镇中心卫生院创建2019年省级医养结合服务示范单位。

8、党建引领提升工程实施情况

全面完成《黔南州2019年公立医院党建工作重点任务清单》74项党建重点任务。完成党务示范培训工作、共培训党务干部160人次。三卫健工委共共完成发展对象15名;完成预备党员转正9名,吸收入党积极分子32名。共开展驻村轮战调研指导工作17人次;投入资金114万元帮助帮扶联系点解决实际困难问题。和州委组织部联合印发《关于提升黔南州民营医疗机构党组织设置和党的全覆盖的通知》,对全州96家民营医疗机构党组织设置和党的工作两个全覆盖工作进行安排落实。支部设置更加科学。州人民医院将16个科室调整成37个党支部,州中医院将10个科室调整成12个科室,完成原卫生监督局党支部和机关党支部合并工作。全面理顺州委卫键工委、州医院党委、州中医院党委和州疾控中心党委的领导关系,制定了州委卫健工委工作职责。八是完成2019年公立医院星级支部创建21个。

二、工作亮点

一是改革方面取得新突破。福泉市公立医院改革改出了一条经济欠发达地区可推广、可复制的“福泉模式”,得到国务院医改领导小组秘书处认可。低值卫生材料集中采购效果明显。截至目前,实际采购低值卫生材料1630.74万件(只),较上年同期相比节约成本392.88万元,加上未实施统一采购前节余留存,实际节约成本532.96万元。

二是医疗服务水平在上新台阶。全面启动二级以上公立综合医院胸痛中心、卒中中心建设,9家医院胸痛中心建设已通过国家级认证。

三是中医事业取得新发展。独山县、荔波县被评为“全国基层中医药工作先进县”。颁布实施《黔南布依族苗族自治州民族医药保护发展实施细则》。

四是便民服务取得新成绩。推行“120”审批制度(即1次告知、2次办结、0投诉),在二级以上公立医院全面开设“一站式”服务窗口,推进便民利民服务。网上预约挂号、网上支付功能全覆盖。在全省率先实现临床用血互助金异地网络直报直补,共报销2290人次,516.64万元。

三、存在问题

卫生人才总量不足、结构不优、低学历现象严重。全州卫生健康人员核定编制数17414人,在编人数12915人,空编人数4499人,空编率25.83%。高级、中级、初级、无职称人员分别占比4.73%、11.48%、53.61%、30.18%均低于省级。博士、硕士、本科、大专、中专、其他学历人员分别占比0.03%、0.82%、28.65%、49.96%、17.08%、3.46%。本科及以上占比只有29.50%,未及总数的三分之一。

四、2020年工作打算

1、健全卫生健康服务体系。一是持续推进“百院大战”工作,力争2020年全面完成“百院大战”建设任务。要加强重点学科建设,全面推进县域医共体建设,充分发挥州级医院龙头作用和县级医院枢纽作用。完善远程医疗服务体系,深入远程医疗服务向村卫生室延伸。指导州、县、乡、村四级抓好远程医疗管理和使用。筑牢基层网底,鼓励支持社会办医,完善医疗服务体系,满足人民群众多层次、多样化健康服务需求。二是要健全疾病预防控制、卫生健康执法监督、血液供应保障、紧急救援、精神卫生、职业健康、健康教育等公共卫生机构,做好艾滋病、结核病等重点传染病防治工作,全面加强两个系统管理和生育健康全程服务工作,实施好儿童营养改善项目和农村妇女两癌筛查项目。完善公共卫生服务体系。三是继续加强基层医疗机构中医馆建设,加强中医药人才队伍建设,县乡级举办中医药适宜技术和中医转岗培训,并积极争取各级财政对中医药事业的投入完善软硬件设施,进一步提高中医药服务能力,推进中医药健康服务发展。四是推进养老与医疗健康深度融合发展,做好医养结合与失能老年人评估指导工作及心理关爱项目,建立完善老年健康服务体系。

2、全面深化医药卫生体制改革,建立现代医院管理制度。一是切实落实政府办医主体责任,坚持公立医院公益性,实现可持续发展。二是落实好党委领导下的院长负责制,全面推进党建入章,扎实推进公立医院党的建设。三是深化人事制度改革,合理核定公立医院人员总量,落实公立医院用人自主权。四是深化薪酬制度改革,落实“两个允许”政策,完善绩效分配方案,合理核定医疗卫生机构绩效工资水平,调动职工积极性。五是建立现代医院管理制度,在省级试点医院的基础上在全州全面推行。

3、健全卫生健康综合监管制度。一是建立健全卫生健康全行业综合监管体系,加大“双随机一公开”监督检查力度,推进卫生健康领域社会信用建设,实现全行业医疗质量精准化、动态化管理与控制。二是全面实施临床路径管理,规范临床诊疗行为,优化诊疗流程,控制医疗成本,推进规

范检查、规范诊疗、规范用药。三是选好配强督医人员,完善工作机制,加强医疗卫生和健康工作监督、检查、指导、评估,建立健全督医制度。

4、强化公共卫生服务管理。一是加强县级综合医院产、儿科及新生儿科建设,切实加强孕产妇系统管理和儿童系统管理,确保实现“一升三降”目标(住院分娩率同比上升,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率同比下降)。二是完善传染病防控、监管和预警等管理机制,加大艾滋病、结核病等重大传染病防治力度,健全重大传染病和突发公共卫生事件报告制度,着力加强疾病预防控制工作。三是积极推动爱国卫生运动,深入实施健康中国行动、健康贵州行动,建设“健康黔南”,提升全民健康素养。四是认真落实人口监测工作及计划生育奖励扶助政策,促进人口均衡发展。

黔南州卫生健康局

                                    2019年12月11日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: