您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州民族宗教事务局2020年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2020-06-24 15:55:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2034379 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-06-24
文  号: 黔南民宗呈〔2020〕20号 是否有效:
名  称: 黔南州民族宗教事务局2020年上半年工作总结及下半年工作打算

2020年,黔南州民族宗教工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、省民族工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的系列重要指示批示精神和对民族宗教工作重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省、州各项决策部署,紧紧围绕民族宗教工作新要求,以脱贫攻坚统揽民族宗教工作,坚持我国宗教中国化方向,继续巩固和发展全州民族团结进步良好局面,铸牢中华民族共同体意识,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动民族地区经济高质量发展作出新贡献。

一、民族工作

(一)认真学习贯彻中央、省、州各项决策部署精神

1.深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、全国“两会”、省委、州委全会及中央、省、州关于脱贫攻坚、疫情防控等会议、文件精神。利用周一全体干部学习会、党组(扩大)会、党组理论学习中心组集中学习等形式,集中学习党的十九届三中、四中全会精神,习总书记重要讲话精神,全国“两会”精神,省委十二届五次、六次,州委十一届八次、九次全会精神及中央、省、州关于脱贫攻坚、疫情防控等会议、文件精神,深刻把握中央、省、州关于脱贫攻坚、疫情防控等工作要求及精神实质,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役献计出力。

2.认真贯彻落实习近平总书记对毛南族整族脱贫重要指示精神。习近平总书记对毛南族整族脱贫重要指示精神发布后,第一时间组织全局干部职工进行传达学习贯彻,并深入到平塘县毛南族聚居村,及时将总书记指示精神迅速传达到广大毛南族群众心中,让广大群众深切感受到党中央及习总书记对毛南族群众的关心关怀和殷切嘱托,切实将脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,日子越过越红火。

(二)促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识

1.抓好创建全国民族团结进步示范州巩固提升。一是深化民族团结进步宣传教育,利用人民广场、大十字LED屏滚动播放等形式,开展民族团结进步宣传,并将民族团结进步宣传纳入第四届绿博会总体宣传内容;二是转发《省民宗委关于对全国民族团结进步教育基地开展检查的通知》,指导州博物馆、荔波县邓恩铭故居做好自查工作;三是认真传达学习《国家民委办公厅关于印发全国民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标(试行)的通知》,印发《黔南州民族宗教事务局关于做好2020年民族团结进步创建工作方案》,指导今年创建工作;四是做好全国、省级民族团结进步示范区(示范单位)申报工作指导,共推荐上报全国民族团结进步示范单位6个,全省民族团结进步示范单位9个,重点指导三都县抓好全国民族团结进步示范县创建工作;五是积极推进黔南州“互联网+民族团结”云平台建设工作,已完成建设方案技术评审,取得实质性进展。

2.做好城市民族工作。一是认真贯彻落实全国城市民族工作会议和中央、省有关文件精神,加强少数民族流动人口服务管理工作;二是深入推进易地扶贫搬迁社区少数民族“四帮”服务工作,推动构建各族群众共居共学共事共乐共建的“五共”社区,促进各民族交往交流交融;三是将惠水县明田街道新民社区、三都县凤羽街道城南社区等8个社区推荐作为2020年全省易地扶贫搬迁民族工作示范创建社区。

3.依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷。一是完成上半年民族团结和睦指数统计监测工作,2020年上半年民族团结和睦指数达到98.3%;二是做好公民民族成份管理工作,切实保障少数民族合法权益;三是加强全州民族关系分析研判,抓好民族领域重大风险防范化解,定期开展矛盾纠纷、涉疫矛盾纠纷和民族宗教领域安全隐患排查工作。截止目前,全州民族宗教领域未发生重大风险及安全事件。

(三)用好用足民族政策,致力民族地区决胜脱贫攻坚

1.认真落实民贸民品企业优惠政策。一是积极申报2020年民贸企业,组织全州符合条件的99家企业申报民族贸易企业。截止5月底,全州民贸民品企业优惠贷款累计达361亿元,其中2020年新增优惠贷款24.3亿元,申报2020年一季度财政贴息资金3413.73万元;二是民贸民品企业积极投入脱贫攻坚,在民族聚居地区建立种、养殖基地和农产品加工收购基地469个,创造就业岗位,增加农民收入,与建档立卡贫困村和贫困户结对帮扶,为民族地区经济发展、精准脱贫贡献力量。

2.实施人口较少民族率先小康行动计划。一是2019年,全州37个人口较少民族聚居行政村全部通过评估验收,率先步入小康社会;二是今年以来,认真贯彻落实习近平总书记“把脱贫作为奔向更加美好生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,日子越过越红火”指示精神,加大扶持力度,积极向国家、省级争取人口较少民族扶持政策和专项资金;三是开展内容丰富、形式多样的宣传活动,帮教并举,让群众知晓自身享受的政策红利,加强智志双扶、感恩教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走,教育群众在接受帮扶的同时,更要自力更生,靠自己勤劳致富,过上更加美好的生活。

3.深化民族特色村镇保护与发展。一是抓好《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》的贯彻实施;二是强力推动国家级和省级少数民族特色村寨命名挂牌申报工作。今年4月,共申报省级民族特色村寨106个;目前全州共有国家级村寨38个,省级村寨157个,位居全省前列。

4.开展少数民族发展资金管理使用挂牌督战工作。一是根据省、州关于开展扶贫资金挂牌督战通知要求,及时组织研究,成立专项工作小组;二是对2019-2020年少数民族发展资金项目进行挂牌督战,重点督查2020年度项目立项、审批、启动、实施等进度情况和2019年度项目竣工验收、报账、资产移交和管护、档案管理等情况。2019年,全州获中央和省级少数民族发展资金6826万元,安排项目143个,全部竣工,报账率100%。2020年,获第一批中央少数民族发展资金5260万元,安排项目62个,已拨付资金100%,已启动项目62个,完工并通过验收27个、报账53个,已报账资金4176万元,资金报账率61%;获第二批中央少数民族发展资金389万元,安排项目9个,已拨付资金60%,已启动项目5个;获省级少数民族发展资金875万元,安排项目24个,已拨付资金100%,已启动项目24个,已报账项目19个,已报账资金253.61万元。

5.深化实施“双培”行动。一是根据2020年省民宗委工作部署,按照《省民宗委关于在双培行动中进一步加强国家通用语言培训的通知》精神,稳步实施“双培”行动计划,截至2020年6月,全州累计培训1612期,129635人次,汉语言培训571期,41337人次。其中,2020年以来,开展培训14期,700人次,开通双语广播25个,强化国家通用语言培训,解决群众对外沟通能力,提高群众掌握信息技术致富技能;二是深入都匀、罗甸、平塘、三都等县(市)开展现场督导。陪同省民宗委开展“双培”促“两业”行动调研。指导各县(市)开展培训工作,监督培训资金正确使用。

(四)促进民族文化繁荣发展,构筑各民族共有精神家园

1.扶持发展民族传统体育。5月15日,成功召开黔南州参加第十一届全国少数民族传统体育运动会总结表彰会,州政府分管领导出席并讲话,发放运动员、教练员奖金共计54.8万,以激发和调动我州民族传统体育运动员、教练员在重大体育比赛中顽强拼博、争创佳绩的积极性,进一步促进黔南少数民族传统体育事业发展。

2.积极筹备绿博会期间系列活动。一是根据《第四届中国绿化博览会黔南执委会会议活动安排》,完成《全国少数民族自治州文艺汇演和旅游推介主题日活动工作方案》《邀请函》制定和送审;二是制定《黔南州少数民族服饰展演活动工作方案》,有序推进相关活动筹备工作。

3.加强民族语文和古籍工作。完成我州毛南族古籍条目补充普查工作。截止6月,共搜录毛南族古籍条目222条上报省古籍办。

4.做好《黔南民族》编印工作。立足“宣传黔南、研究黔南、开发黔南”,努力成为黔南代表先进文化、弘扬民族文化的优秀阵地,积极为振奋民族精神,加强民族团结,构建和谐社会服务。编印《黔南民族》2020年1-2期。已完成2020年1期的编印和邮寄,第2期正在组稿和编校中。

二、宗教工作

(一)加强组织领导,抓好宗教督查问题整改。一是根据中央宗教工作督查“回头看”反馈意见和《省民宗委落实中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改工作清单》,制定《黔南州民族宗教事务局落实中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改工作清单》,逐项抓落实;二是加强对全州宗教整改工作指导和督查。局领导班子分组赴12县(市)就整改工作推进情况进行督导,并就督查情况在全州民宗局长会上进行通报;4月22日至23日,省委宗教工作检查组赴我州,对整改落实情况进行督导,对我州整改工作给予充分肯定,并提出工作要求,我局按照检查组意见,草拟报送了《黔南州贯彻落实中央宗教工作“回头看”反馈意见整改落实情况》。

(二)以问题为导向,推动宗教领域重点难点问题整改。一是支持宗教团体加强自身建设,指导福泉市天主教爱国会等5个宗教团体完成换届选举工作;二是完成独山县天主教堂行政审批许可;协调推进龙里县观音寺建设手续不全、贵定阳宝山莲花寺“三权”移交和龙里县天主教堂历史遗留问题解决;指导贵定县推进云雾镇“圣心堂”危旧活动场所维修工作等;三是指导各县(市)做好宗教“四员”队伍管理工作,充分发挥好“四员”队伍作用;四是制定黔南州民间信仰点调研方案,下发《关于加强对全州民间信仰点规范管理的通知》,进一步规范民间信仰点管理;五是加强检查指导,丰富宗教活动场所“四进”活动内涵,坚持宗教中国化方向,使“四进”活动真正入脑入心,取得实效。

(三)依法管理宗教事务,切实提高宗教工作法制化水平。一是推动各级各部门党委(党组),加强对习近平总书记关于宗教工作重要论述以及重要批示指示精神和《宗教事务条例》等法律法规的学习宣传,不断提高宗教工作法治意识;二是贯彻落实《黔南州党委宗教工作责任制》《黔南州宗教领域情况分析研判联席会议制度》等制度,今年以来,共召开宗教工作领导小组会议2次、宗教工作领导小组办公室会议3次,加强与公安、国安、网信、教育、民政等部门配合,定期分析研判宗教工作,防范、抵御和打击各种利用宗教进行渗透活动,排查、防范非法宗教组织;三是按照“贵州省政务服务”“双随机一公开”等要求,成立宗教工作信息化工作领导小组,指导各县(市)配合做好贵州省宗教信息化数据库建设工作。

(四)抓好防范化解宗教领域重大风险工作。一是深入开展新冠肺炎疫情防控期间宗教领域安全稳定排查化解工作。协调化解都匀清真寺民管组内部矛盾纠纷、龙里天主教和贵定云雾圣心堂的教产问题;二是推动各相关部门帮助解决好宗教活动场所疫情期间因“双暂停、一延迟”带来的生活、工作困难;三是按照《黔南州防范化解重大风险工作领导小组关于印发〈黔南州2020年防范化解重大风险工作实施方案〉的通知》要求,做好相关防范工作,目前我州没有发生因执法队伍素质不高、执法行为不规范引发的网络炒作情况。

(五)扎实开展专项工作,维护全州宗教领域稳定。一是按照《黔南州扫黑除恶专项斗争十大重点行业领域突出问题专项整治总体方案》要求,制定《黔南州民族宗教事务局扫黑除恶专项斗争“创优”宣传工作方案》,组织各县(市)民宗局开展精准宣传等工作;二是组织全州各宗教活动场所学习宣传国家总体安全观,疫情期间开展防范宗教渗透和非法宗教活动工作,协同做好严防严打“新天地教会”渗透活动;三是组织各县(市)民宗局开展意识形态领域重大风险防范化解工作,发挥宗教工作联席会议机制和宗教工作“四员”联动体系作用,目前全州没有发现境外组织和个人利用宗教渗透情况。

三、其他工作

(一)切实做好民族宗教领域新冠肺炎疫情防控工作。一是多次召开专题会议,传达中央、省、州新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关文件和会议精神,安排部署全州民族宗教领域疫情防控工作;二是积极号召捐资捐物,助力疫情防控,全州共有26家民贸民品企业向社会捐赠约2372.95万元、宗教界捐赠约16万元。目前,全州民族宗教领域疫情防控工作总体有序。

(二)认真落实意识形态工作责任制。一是印发《关于调整意识形态和网络意识形态工作领导小组的通知》,把意识形态工作与民族宗教工作同安排、同部署、同落实,局党组定期分析研判意识形态工作,今年以来专题研究意识形态工作2次;二是加强对《黔南民族》内刊、社情民意信息、工作QQ、微信群等意识形态阵地的建设管理,加强民族宗教领域舆情信息监测、研判和化解,截至目前,全州民族宗教系统未发生意识形态领域重大情况。

(三)做好挂牌督战及定点帮扶工作,助推脱贫攻坚。一是开展脱贫攻坚挂牌督战。制定督战工作方案,组建工作专班。截至目前,各责任单位分别赴对应帮扶村开展督战工作16次;与剩余贫困户进行结对帮扶,安排每户500元慰问金,解决贫困群众的春耕物资困难;安排少数民族发展资金205万元,支持督战村基础设施和产业发展;二是继续做好驻村帮扶工作。加大少数民族发展资金项目支持力度,今年已安排两村帮扶资金85万元,支持基础设施和产业发展;同时扎实开展驻村轮战工作,今年局班子共17次带队与镇村组干部座谈,确保领导到位、精力到位、指导到位;用好中央统战部定点帮扶三都县机遇,指导三都县建立完善对口帮扶机制。

(四)抓实党风廉政建设和反腐败工作。一是认真贯彻执行《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,召开全州民宗局长暨党风廉政建设工作会议,把党风廉政建设与民族宗教业务工作同部署、同安排、同落实,层层签订《党风廉政建设责任书》,全体干部签订《党风廉政建设承诺书》,实行《个人有关事项报告》全覆盖;二是严格贯彻执行《党组工作条例》,坚持“三重一大”事项集体决策制度,今年以来,召开党组(扩大)会议9次,及时研究“三重一大”等事项;三是利用周一学习例会、党组(扩大)会等形式,开展党纪党规学习,强化纪律和规矩意识;在重要时间节点或不定期利用全局干部会议或工作QQ群、微信群等网络平台进行典型案例通报,加强警示教育;对重点岗位和重点人员认真落实谈心谈话制度和提醒打招呼约谈,进一步强化廉政教育;四是在去年制定26项规章制度的基础上,进一步修订完善了《黔南州民族宗教事务局差旅费报销管理规定》等3个规章制度,通过健全制度、落实制度,确保了工作高效推进。

(五)强化巡视巡察整改工作,持续深化整改成果运用。一是认真抓好《落实中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改工作方案》《落实中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改工作清单》落实,各项工作有序推进;二是在完成2019年接受州委巡察整改的基础上,进一步健全完善制度、改进工作方法,抓实突出问题整改,全局干部职工整体精神风貌较好、工作落实有效、纪律执行严明,做到了纠建并举,破立并进,巩固整改成果。

(六)以党建工作为统领,认真开展模范机关创建。一是对照“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会存在问题,深刻剖析,深挖问题根源,举一反三,形成整改措施,扎实抓好整改。目前,领导班子八个方面的问题正按照整改落实方案有序推进;二是切实抓好模范机关创建。召开创建工作动员部署会,印发《黔南州民族宗教事务局“让党放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作方案》,进行细化分工,有序推进各项工作。

四、存在问题及下半年工作打算

上半年,全州民族宗教工作稳步推进,但也还存在一些困难和问题,如,机构改革后,民族宗教工作人员少、经费少,工作任务繁重;民族特色村寨保护与发展和民族传统文化保护工作经费投入不足等。下半年重点抓好以下工作:

(一)持续深入学习贯彻中央、省、州各项决策部署。继续加强对中央、省、州各项决策部署和习近平总书记关于民族宗教工作重要指示批示精神等的学习贯彻,转化为推动民族团结、宗教和谐的强大动力。

(二)持续抓好创建全国民族团结进步示范州巩固提升。继续以民族团结进步创建工作统揽全州民族工作,全面深入持久开展创建工作,推动全州民族团结进步事业向前发展;指导三都县抓好全国民族团结进步示范县创建工作;抓紧推进“互联网+民族团结”云平台建设。

(三)持续做好民贸民品优惠政策落实工作。加强协调沟通,争取得到更大支持;加大宣传,动员民贸民品企业主动与有关职能部门加强联系,争取支持,接受监督,把民族优惠政策用足用活,助推我州实体经济的发展,增加就业岗位,促进群众增收。

(四)持续做好民族特色村寨保护与发展工作。坚持问题导向、目标导向,定期研究,及时解决民族特色村寨保护与发展中面临的各种困难和问题。结合乡村振兴、大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大生态等战略,把握方向,突出特色,推动民族特色村寨的保护与发展。

(五)持续做好扶持人口较少民族率先小康巩固提升工作。借鉴先进地区经验,动员各方力量,进一步巩固和提升我州人口较少民族聚居村率先小康的水平,为加快实现脱贫攻坚、同步全面小康,建设百姓富生态美的富美黔南奠定坚实基础。

(六)持续做好少数民族发展资金管理使用工作。督促指导县级加快项目建设进度,规范项目资金使用行为,按照“一个项目,一个档案”进行规范管理,不定期开展专项督查,确保少数民族发展资金安全运行并发挥作用。

(七)持续扶持民族传统体育基地建设及民族文化进校园。积极争取省州经费扶持,指导已命名民族传统体育基地和民族文化进校园项目示范学校开展工作,增强民族文化自信,壮大民族文化保护传承生力军。

(八)承办好绿博会期间系列活动。根据黔南执委会办公室通知精神,在省民宗委帮助和指导下,邀请27个少数民族自治州到我州参加少数民族文艺汇演,并抓好民族服饰展演工作。

(九)指导好民族节庆工作。对全州民族节庆开展情况进行一次大摸底,并适时争取开展一次重点调研,推进我州民族节庆品牌培塑进程。

(十)积极谋划第七届全省少数民族文艺会演事宜。积极发挥民宗部门牵头作用,会同州文化广电旅游局相关科室,摸排全州优秀剧目资源,做好我州参加全省第七届少数民族文艺会演前期准备工作。

(十一)强力推进“双培”工作。抓好“双培”促“两业”工作,落实好省统一战线领导小组关于在少数民族群众中推广普通话及开展移风易俗工作。

(十二)着力解决宗教领域突出问题,巩固宗教工作整改成果。持续抓好宗教政策法律法规学习宣传教育,开展宗教工作“三支队伍”培训,切实提高宗教事务管理能力和水平,提升宗教教职人员素质;加大宗教领域排查力度,加强与公安、国安、教育等部门配合,坚决防范和抵御宗教渗透和排查打击非法宗教组织、非法宗教活动;深入开展“四进”活动,推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应;加强宗教团体和宗教活动场所规范化建设;加快全州宗教信息数据收集和录入,加强信息管理运用,推动宗教管理信息化、科学化。

(十三)压紧压实意识形态工作责任制。认真落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,专题研究意识形态工作,强化分析研判和信息报送机制;建立健全民宗系统网评员队伍,开展网络舆情分析研判;强化网络安全工作,加强网络舆情监测和网络信息发布管理,加强民族刊物、QQ微信工作群等舆论阵地管理,全力维护民族宗教领域意识形态安全稳定。

(十四)抓好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向善向上向好发展。全面贯彻执行《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》和《中共黔南州委关于深入学习贯彻党内条例依法依规从严管党治党的意见》,强化责任分解,狠抓工作落实。认真抓好模范机关创建工作。进一步强化宣传力度,建立创建长效机制,及时归纳工作亮点,将创建工作与业务工作紧密结合,进一步转变机关干部工作作风。

(十五)持续深化巡视巡察整改成果运用。深入学习贯彻中央、省、州有关文件精神,真正把中央、省、州决策部署转化为推动民族团结、宗教和谐的强大动力,持续做好巡视巡察整改后半篇文章,坚持把落实整改与作风建设结合起来,巩固和落实中央八项规定精神成果,抓出干部队伍“精气神”。

(十六)树牢底线思维防范化解重大风险。加强网络舆情监测,建立工作台账,完善工作机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极稳妥处置未定族称群体、民族成分更改、少数民族高考加分以及宗教领域突出问题等引发的社会舆情和宗教渗透、非法宗教活动、宗教商业化、宗教组织举办各类培训班、教产纠纷引发的重大风险,将各种风险隐患化解在萌芽状态。

黔南州民族宗教事务局

2020年6月24日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: