您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州司法局2020年上半年工作总结

发布时间:2020-08-25 16:44:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2789376 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-08-25
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州司法局2020年上半年工作总结

 

一、基本情况

2020上半年黔南州司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导紧紧围绕全面依法治国的总目标,紧扣“以人民为中心”这条主线,以开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作为契机,纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展机关党的建设、全面从严治党、意识形态工作及“一个统筹、四大职能”各项职能职责,为促进经济健康发展维护社会和谐稳定提供强有力的法治保障。

(一)扎实做好政治理论学习教育,认真贯彻党内条例法规。一是制定印发《党组理论学习中心组2020年度学习计划》,3月27日,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持全面从严治党,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战”为主题,召开了2020年度党组理论学习中心组第一次集中学习研讨会。二是局党组认真组织学习《中共黔南州委关于深入学习贯彻党内条例依法依规从严管党治党的意见》《中国共产党党组工作条例》 等党内条例,并于6月下旬召开党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会,以“深入学习贯彻全国“两会”精神暨党内条例,坚持法治思维,探讨司法行政工作如何与推进乡村振兴更好融合”为主题进行了研讨学习三是认真制定2020年领导干部上讲台、“党课开讲啦”等工作方案,推动领导干部上讲台讲党课、讲政策、讲理论、讲业务,在带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党内条例的同时,不断提升干部队伍的政治站位政治觉悟。截止目前,已先后有4位党组成员上讲台为局机关40余名党员干部进行授课。四是按照“首题必政治”的原则,党组先后9次召开党组会,组织学习习近平总书记对新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、社会经济发展等重要讲话10余篇,学习贯彻中共政法工作会议、中央政治局新冠肺炎疫情防控会议等重大会议及全国两会精神,推动学习贯彻常态化制度化,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

(二)认真抓好机关党建工作。一是紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,于2019年12月8日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,党组成员认真开展了批评与自我批评,8位班子成员相互提出批评意见96条。班子成员按照双重组织生活相关规定,积极参与所在支部的组织生活会,并为党员干部上党课。今年4月,按要求完成了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、组织生活会“回头看”工作。二是党组先后3次召开党组会安排部署机关党建工作,并结合省、州相关文件制定印发2020 年黔南州司法局党的建设工作要点》《黔南州司法局“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作实施方案》等要点方案,为抓好抓实机关党建、模范机关创建等工作打下坚实基础。三是扎实开展“冲刺90天打赢歼灭战”抓党建促决战脱贫攻坚挂牌督战工作,4月24日,局党组召开扩大会议学习了全省、全州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,同时利用脱贫攻坚轮战、督战等工作先后对4个帮扶联系点的第一书记、驻村干部进行履职督查,推动选派人员在脱贫攻坚战一线工作作风更加扎实、工作成效更加显著。四是坚持落实“三会一课”等基本制度。开展以“党旗飘扬•法润黔南”为主题的纪念中国共产党成立99周年系列活动,局机关党委、所机关党委、州律师行业党委认真开展走访慰问、评先评优表彰、上党课、革命传统教育等主题党日活动,同时组织机关30余名党员开展微心愿认领工作,捐款达8000余元为30余户困难群众实现微心愿。五是深化拓展精神文明机关创建工作。充分利用道德讲堂、文化墙、画廊、宣传栏等加强社会主义核心价值观宣传,实现以文明单位创建促进和推动机关单位的和谐发展,以创建文明家庭活动推动良好家教、家风养成,促进家庭和睦,文明机关创建工作于5月18顺利通过州级验收。六是3月19日召开党组会,听取并研究了机关团支部、局工会、妇女委员会等群团工作,并为各群团解决年度工作经费5000元,从而为加强群团组织建设,保证正常运转,各项工作有序开展打下坚实基础。

(三)认真履行全面从严治党主体责任。一是制定印发《中共黔南州司法局党组2020年全面从严治党工作要点》及责任清单,并于4月26日召开全州司法行政系统2020年度党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任状,推动全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上二是积极配合州纪委州监委第七派驻纪检监察组开展工作。6月4日,组织召开了党组2020年度党风廉政建设主体责任履责大约谈工作会,主要领导分别对党组成员、其他县级干部、中层干部等30余名同志进行了约谈,党组成员也对分管领域(科室)人员进行了约谈,实现约谈全覆盖。同时于6月12日组织召开专题会,对政治监督活页工作进行安排部署,在6月底前全面完成政治监督活页资料收集工作。三是认真落实意识形态工作责任制,严格抓好意识形态领域阵地建设,对主管主办的网站、微信公众号、微信群等切实履行主体责任和监督责任;按照《黔南州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控舆论宣传组工作方案》要求,认真审核信息简报30余篇,对新媒体信息推送进行严格审核排查,确保疫情期间未发生意识形态负面舆情。

(四)扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作。一是在州模范机关创建工作领导小组、创建工作实施方案印发后,局党组及时组织进行学习贯彻,分别于4月24日成立模范机关创建工作领导小组4月26日印发模范机关创建工作实施方案并组织召开模范机关创建动员部署会,确保模范机关创建工作在第一时间进行部署、第一时间得以启动、第一时间得到推进二是“牢记使命、服务三农、助力攻坚”为主题,组织局机关党员、干部40余人前往独山县基长镇水岩高寨组,扎实开展“万名干部进茶园服务茶农助攻坚开展双向组织生活会”、“联系服务群众活动”、“共青团员茶山亮青春”等系列活动,共为群众送去法律宣传品100余份、化肥40包、购买茶叶消费达1.5万元。三是根据党组安排,在疫情期间牵头组织机关党员干部开展微心愿活动和志愿服务,机关40余名党员、干部自愿捐款11500元支持开展疫情防控工作。30余名党员积极主动到社区报道,开展疫情防控工作服务达200余次

(五)充分发挥“全面依法治州”统筹协调职能。一是充分发挥依法治州委员会办公室的统筹协调作用认真履行全面依法治州委员会执法、守法普法协调小组联络员单位职责,对工作进行了细化分解,不断加强与州直各部门、各协调小组和局机关各科室的工作衔接,形成了推动全面依法治州的整体合力,促进了依法行政能力和水平的整体提升。二是制定出台法治政府建设2020年度工作要点《黔南州行政许可案卷评查标准(试行)》和《黔南州行政处罚案卷评查标准(试行)》《开展行政执法案卷书面评查的通知》等制度,强力推动行政执法“三项制度”落地见效三是认真开展规范性文件清理及合法性审查工作。审核州委规范性文件和州政府行政规范性文件24件,提出意见和建议78条。为68件省、州各部门规范性文件征求意见稿反馈意见130余条协助省政府清理我州起草的以省政府或者省政府办公厅名义印发的行政规范性文件18件审查以州政府名义对外签订的合同协议13件,提出意见和建议38条。四是依法开展行政复议和行政应诉工作。截止目前,行政复议和应诉科共收到行政复议申请 91件,受理行政复议70件。收到行政应诉案件54件(一审13件、二审41件),出庭行政应诉8件,审结40件。共接待群众来访566人次。

(六)切实维护社会和谐稳定。一是继续深入推进扫黑除恶专项斗争。根据《黔南州司法行政系统贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改方案》和《黔南州司法局关于开展全州司法行政系统新一轮涉黑涉恶线索深挖摸排专项行动的通知》要求,认真开展扫黑除恶专项整改,并针对社区矫正对象、强制隔离戒毒人员、刑释解教人员开展涉黑涉恶线索排查,分类实施管控举措。二是开展“严厉打击恶意欠债欠薪行为,维护农民工合法权益”维权行动。上半年,州、县(市)两级司法局共组织开展专项法治宣传185次,解答企业法律咨询239件,解答农民工法律咨询3745人次,为农民工维权提供法律援助501件,为农民工讨回薪酬983.85万元。三是强化都匀强戒所日常监管。“强化服务、综合协调、狠抓管理”的工作思路全面落实治本安全观,继续巩固“六无”目标成果自新冠肺炎疫情发生以来,都匀强制所认真按照司法部、省司法厅的疫情防控要求,扎实做好各项工作,所内干警、监管人员实现“零感染、零传播”的目标四是提高社区矫正帮教监管能力。认真学习宣传、贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,统筹推进刑罚执行一体化建设,确保无脱管、漏管。印发《黔南州司法局关于印发黔南州司法行政系统社区矫正机构应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置方案的通知》《关于做好2020年春节长假和全国两会期间社区矫正安全稳定工作的通知》等文件提升安置帮教工作特殊时期、重要节点管控工作的针对性和实效性,确保管控对象稳定不出事五是充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的作用。进一步加强疫情期间社会矛盾纠纷排查的力度开展矛盾纠纷排查2076件、排查发现矛盾纠纷1519件。截止目前,全州调解案件总数6818件,调解成功案件6644件调解成功率97.4%。创建过渡性安置帮教基地27个。上半年共衔接刑满释放人员1326人,安置1268人,帮教1283人,安置率95.6 %,帮教率96.7%,重点对象141人,接回率99.29%。

(七)法律服务水平不断提升。一是细化“谁执法谁普法”工作责任制,创新打造“精准普法”工作模式。针对领导干部、青少年等重点群体的特点和需求,印发了《关于2020年度全省国家工作人员统一在线学法考试工作的通知》推动国家工作人员学法、普法、用法与教育、关工委等部门印发《开展第四届“关爱明天·普法先行”黔南州青少年普法宣传教育活动的实施意见》等通知推动建立和完善政府、学校、社会、家庭四位一体的青少年法治宣传教育工作格局。上半年,共计完成宪法宣传、扫黑除恶、婚姻家庭、农民工维权等法治宣传498场(次),发放法治宣传资料17.7万余份二是积极开展“法润黔南.智慧司法”建设工作。全面完成架构搭建、法律咨询、人民调解、法律援助、法治宣传、律师信息查询和咨询等功能第一期建设,司法行政全业务,全流程、全时空、可视化的公共法律信息化服务平台初步建成龙里县司法局在全省政法职能化现场观摩会上进行展示,实现了“数据多跑腿、群众少跑路”法律服务“零距离”。三是深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产,努力为州内民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境。上半年,共有192名律师参加为民营企业“法治体检”活动,服务企业156家,梳理复工复产法律问题63个、为民营企业审查合同309份、服务化解矛盾154件。充分发挥法律援助服务职能。2020年上半年,全州法律援助机构共受理困难群众各类法律援助案件2223件,刑事914件,民事1303件,行政6件。

(八)148”法律援助精准扶贫纵深推进。一是组织5支队伍(律师、公证员、司法行政干警、基层法律服务工作者、大学生志愿者)组建村级法治宣传教育专员1239人,深入12县(市)开展“八大免费服务免费培训“法律明白人”共51期4357人次免费修各种经济合同发展产业项目审查等2870份,免费为贫困群众、特殊弱势群体代理法律援助案件4046件,免除费用4117.7万元。二是印发《黔南州司法局脱贫攻坚挂牌督战独山县基长镇工作方案》、《黔南州贯彻落实省委组织部“冲刺90天打赢歼灭战”抓党建促脱贫攻坚挂牌督战重点任务分解的通知》等文件,深入独山县基长镇开展督战工作截至目前,深入基层督战脱贫攻坚工作近10次,在督战工作中帮助解决各类问题和困难共计13个。三是先后帮助4个联系村解决法治广场、基础设施建设资金15余万元,帮助协调项目资金100余万元,用于帮助联系村开展种养殖、道路硬化、沟渠维修等法治扶贫项目。上半年以来,共计深入基长镇开展困难党员、困难群众走访慰问20户,送去慰问金1万元。

二、存在问题和不足

上半年以来,各项工作虽然有序推进取得了一定的成绩,但也面临不少问题和困难。具体体现在:一是党建工作在还有不足和短板,司法队伍的凝聚力和战斗力还有待加强。二是让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作与业务工作没有形成“两手抓、双促进”的良好氛围。三是全面从严治党工作方法单一、监管体制机制建设不够全面,纪律建设、作风建设水平还需进一步加强。公共法律服务体系建设还需加快,服务内容、范围及渠道还需拓宽基层一线法律人才匮乏,基层司法所的服务能力和水平还有待提升。

三、下步工作打算

针对存在的问题,结合州委和省司法厅关于2020年工作的安排部署下半年将重点抓好以下个方面的工作:

一是扎实做好让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,不断提升司法行政部门的服务能力和工作水平切实抓好全面从严治党、党内条例的学习贯彻落实、意识形态及精神文明单位(窗口)创建等工作。扎实做好党员干部教育培训,多形式、多层次的开展干部教育培训工作。四是坚持抓好法治政府建设、行政执法“三项制度”、行政复议和应诉等主载体,全力为推进全面依法治州服务。全力做好“六五普法”验收工作,以学习贯彻落实《民法典》《社区矫正法》为契机启动推进“七五普法”。切实维护社会和谐稳定。继续深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进人民调解、社区矫正、强制戒毒、律师队伍建设等工作六是纵深推进“148”法律援助精准扶贫工作,不断提升法治扶贫工作的能力和水平努力为全州打好打赢脱贫攻坚战贡献司法行政部门的智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: