您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 教育信息 » 招生考试

黔南州召开2019年民办普通高中学校办学暨招生工作座谈会

发布时间:2019-05-13 14:03:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-85248 信息分类: 招生考试
发布机构: 生成日期: 2019-05-13
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州召开2019年民办普通高中学校办学暨招生工作座谈会

为了掌握我州辖区内的9所民办普通高中学校的办学情况和招生工作中存在的问题及困难。同时征求州教育局如何服务民办学校发展的意见和建议,大力支持我州民办普通高中的发展。322日,黔南州2019年民办普通高中学校办学暨招生工作座谈会在州教育局召开,州人民政府副县长级督学张以航,州内9所民办普通高中学校负责人、招生工作负责人,州教育局基教科、法规科、州招生考试管理中心有关同志参加会议。

会上,9所民办普通高中学校负责同志围绕教师队伍建设、学生管理、学籍管理、教育教学、招生工作等方面进行了汇报。存在的主要困难有:一是州、县两级教育部门对民办学校的支持帮助有待加强,民办学校办学比较艰难。尤其是师资不稳定,民办学校虽然以薪酬略高来留住教师,但是当年轻教师经过一定的培养成熟后,大部分教师还是难以留住;二是民办学校获取教育管理部门的政策、信息等不够畅通,州、县教育局应将民办学校与公办学校同等看待,梳理民办学校与公办学校之间沟通交流的渠道;三是民办学校招生比较困难,尤其是很难招到优秀学生。

张以航督学在会上对全州民办普通高中学校的发展给予肯定,对民办高中教育教学质量作了分析,并提出五点建议:一是民办学校办学定位要高,要不断提升办学的质量和品位,不断增强学校吸引力;二是民办学校要规范办学行为,不得违规招生,不得向学生收取转学籍费或找借口不为学生办理转学籍手续;三是民办学校要充分利用好自身在体制、机制上的灵活性,大胆探索办学的新路子,逐步扩大办学规模,在学校内涵上、特色上有较大突破,力争成为黔南普通高中多样化、特色化发展的示范;四是州局相关科室要进一步加强对民办学校的服务,为学校提供相关政策和教研信息,让民办学校校长、教师、学生有机会参与全州举办的各种类型的学术交流、教学展示等教研活动;五是民办学校要提高思想认识,规范办学行为和招生行为,立德树人,加强教育教学管理,将德育工作贯穿于日常教学工作中,进一步提高学生综合素质和创新能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: