您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 教育信息 » 招生考试

关于做好中考招生政策照顾加分有关工作安排的通知

发布时间:2019-05-21 15:52:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-88557 信息分类: 招生考试
发布机构: 生成日期: 2019-05-21
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好中考招生政策照顾加分有关工作安排的通知

黔南教考发〔20192

 

各县(市)教育局:

根据贵州省黔党发〔201117号、州招委、教育局、计生委、计生协会联合下发的(黔南招字〔20131号)文件通知精神,为进一步规范中考考生享受政策照顾加分申报审查程序管理工作,严格执行国家、省、州相关政策规定,认真落实好中考考生政策性加分社会关注度极高的这项民生工程。现就做好此次申报审查工作,特作如下安排,请遵照执行:

一、组织领导

各级教育行政部门、县(市)卫生健康局、县(市)政法委领导要高度重视中考考生申报享受政策照顾加分材料资格申报审查工作,部门之间要相互支持、共同配合完成。各级各部门要加强组织管理,强化监督力度,建立健全完善工作机制,规范工作操作程序,实行专人专职负责制,确保各项申报审查工作安排部署落实到位。

二、工作职责、审查程序

(一)少数民族考生

1.中考考生申报少数民族政策加分条件为:考生的族别与监护人(父或母)的族别必须一致,以考生和监护人的身份证、户口簿,及当地公安部门认定录入的具有法律有效的信息为准。

2.凡报名参加2019年的中考应(往)届少数民族考生,可申报享受少数民族政策性照顾加分,分值为10分;

3.中考少数民族考生资格审查,由考生提供“户口簿”交就读学校查验审核,同时,每位考生交“户口簿”主页、户主页、本人页复印件一套,学校留存备查;

4.学校按《黔南州2019年中考少数民族加分考生名单汇总表》(见附表1)的格式要求,如实填报填写,签字盖章后,送交属地教育局基教科(股)复核审查;

5.各县(市、区)教育局基教科(股)负责对本县(市)初中学校填报的《黔南州2019年中考少数民族加分考生名单汇总表》进行认真复核审查无疑后,于530日前将考生名单抄送州教育局招生考试管理中心网络科(电子版:qnkszx@126.com),作为考生中考录取时加分的依据。

(二)农村户籍独生子女、农村二女结扎户子女考生

1.农村农村户籍独生子女、二女结扎户子女的审查要求须严格按照黔南招字〔20131号文件规定要求执行。

2.凡报名参加2019年中考的农村户籍独生子女、二女结扎户子女考生,可申报享受政策性照顾加分,分值为10分。

3.农村户籍独生子女户和二女结扎户子女考生,相关证明、《审查表》等材料送交县(市)招生办。

4.县(市)招生办将考生材料收集整理后,按要求将材料送交县(市)卫生健康局。

5.县(市)卫生健康局将审核合格名单报州卫生健康局,同时将抄送县(市)招生办;

6.州卫生健康局对各县(市)卫生健康局上报的材料进行审核汇总,于530日前将考生名单抄送州教育局招生考试管理中心网络科(电子版:qnkszx@126.com),作为考生中考录取时加分的依据。

(三)见义勇为考生或见义勇为子女考生

1.凡报名参加2019年中考的见义勇为考生、见义勇为子女考生,可申报享受政策性照顾加分,分值为10分;

2.义勇为考生和见义勇为子女考生,将相关证明、奖状等材料送交县(市)招生办;

3.县(市)招生办将考生材料收集整理后,按要求将材料送交县(市)政法委;

4.县(市)政法委将审核合格名单报州政法委,同时将抄送县(市)招生办;

5.州政法委对各县(市)政法委上报的材料进行审核汇总,于530日前将考生名单抄送州教育局招生考试管理中心网络科(电子版:qnkszx@126.com),作为考生中考录取时加分的依据。

三、其他工作要求:

1、中考应往届少数民族考生、农村籍独生子女户、农村二女结扎户子女考生、见义勇为考生、见义勇为子女考生,享受政策性照顾加10分计入总分,但不重复加分;

2、各县(市)教育机构、卫生健康局、政法委在报名时必须严格审查考生相关资料,并在考生就读学校、报名点进行公示,如有弄虚作假者,一律取消录取资格。

申报审核工作是一项原则性、组织纪律性强,社会关注程度高的一项民生工程,各级各部门要高度重视,加强管理,按时按规定推进工作开展,按时按要求逐级上报相关材料和数据,将此项工作做实做细,确保顺利实施圆满完成。

附表:1.黔南州2019年中考少数民族加分考生名单汇总表

            2.黔南州农村籍独生户、二女结扎户子女考生审查表

            3.黔南州见义勇为、见义勇为子女考生审查表

(点击下载附件:黔南教考发[2019]2号.rar

黔南州教育局

2019328

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: