您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 教育信息 » 招生考试

州教育局关于做好2019年初中毕业生(升学)考试报名暨体育考试工作安排的通知

发布时间:2019-05-21 15:49:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-88555 信息分类: 招生考试
发布机构: 生成日期: 2019-05-21
文  号: 是否有效:
名  称: 州教育局关于做好2019年初中毕业生(升学)考试报名暨体育考试工作安排的通知

黔南教考发〔20191


各县(市)教育局,招生办:

为进一步规范和完善初中毕业生学业(升学)考试报名工作(以下简称“中考”), 继续推进中考和高中阶段招生制度改革,加强对中考体育考试工作的管理,促进义务教育和高中阶段各类教育均衡优质发展。现就做好我州中考报名暨体育考试工作有关事项安排通知如下,请遵照执行:

一、中考报名工作

(一)报名条件

1.初中应届毕业生和往届毕业生(含同等学力的社会青年);

2.在我州居住并有常住户籍(外来务工人员子女,报名时须提供(父或母)务工单位证明及由公安部门提供的暂住证或出具的暂住证明);

3.初中应届生的学籍,须经县(市)教育行政部门审核、认定,往届生必须有九年义务教育初中毕业证书或同等学历证书;

4.在外地就读具有我州常住户籍的初中应届毕业生(报名时,尚未取得毕业证书的学生),须由就读学校出具证明,并加盖当地教育行政部门的公章,方可有效。

(二)报名时间及要求

14115日;

2.初中应届毕业生报名资格审查,由各级初中学校(报名点)负责审核考生的报名条件和相关材料(学籍等);

3.须在我州参加中考的外籍考生和往届生(含同等学力)的考生,由户籍所在地招生办负责审核;

4.为切实减轻考生学习负担过重,完成初中毕业生学业(毕业)与升学考试二考合一,2019年初中应届毕业生都必须报名参加全州的统一考试;

二、中考体育考试工作

1.为深入推进义务教育均衡发展和素质教育,2019年的初中毕业生都必须参加中考(升学)体育考试;

2.中考(升学)体育考试工作,在州教育局的统一领导下,由各县(市)教育行政部门负责管理。县(市)招生办具体组织安排实施;

3.各县(市)招生办根据本地的工作实际,制定出完善的中考体育考试实施方案和考试日程。同时,将实施方案和考试日程,务必于330前报州招考中心普招科;

42019年中考体育考试内容(包括过程管理评价和目标效果测试)仍按黔南教考发(20141号文件中的规定执行;

5.中考体育考试成绩是考生中考成绩的组成部分,各县(市)招生办要严格按规定要求组织考试(测试)。州教育局将对此次考试进行抽查和督考,对弄虚作假,造成严重后果的,将对当事人进行追责。

三、报名考试费的收取和使用要求

严格按照省物价局、省财政厅(黔价费〔200863号)、省招生考试院(黔招考院〔20168号)文件收费标准执行,中考报名考试费为85/每生。其中:40/生上交州教育局财务室,用于组织全州的考试命题、试卷制作、评卷教师劳务食宿费、巡视费,网上评卷工作(包括购置设备、租用评卷场地)、录取工作等费用。各县(市)招生办留存45/每生,用于体育考试(体育考试器材购置、教师测试劳务费)、文化考试(监考费、监考教师培训费、考场租赁费、巡视费等)费用及贫困生报名费减免。各县(市)必须严格执行收费标准,减免贫困生报名考试费仍按(黔南招字〔20064号)文件规定执行,减免生人数不得低于报名考试人数的5%

汇款规定和要求:

1)请按下列方式缴款:

收款单位:黔南布依族苗族自治州财政局

  号:2405040529026407490-081

开户行:中国工商银行都匀分行城北分理处

2)缴费时间:各县(市)须在中考报名和体育考试结束后,于530日前,将本县(市)中考报名考试费按规定如数上交,不得延误。

3)同时,将汇款回执单传真至州教育局财务室(传真:08548281161),以便查验出具发票。

四、数据报送

1、各县(市)体育考试(测试)工作须430前完成。并于520前将考生体育考试成绩统计上报州招考中心网络科;

2、各县(市)招生办须于426前将所辖中考考生的报名信息、电子照片,整理、归类、统计、复查、审核无误后,上报州招考中心网络科。

五、其他规定要求

1.各县(市)招生办,须按照网上报名程序、操作步骤、操作要求、操作规定,严格认真对所辖学校负责招生工作的微机员老师进行培训,坚持培训不合格不能上岗的原则。

2.每位考生的体育考试报名号、摄像号和中考文化考试报名号必须同为一个号,不得重复。

3.考生报名资格审查,应届生由各级学校审核考生报名条件和相关材料;外省籍考生和往届生由户籍所在地招生办负责审核。

4.各级教育行政部门和招生办不得收取除文件规定之外的其它费用,违者将按有关法律、法规严肃处理。

2019年全州中考报名工作仍实行网上报名,时间紧、任务重、操作规定要求高、责任重大。各级教育行政部门,务必高度重视此项工作,要充分对所辖招生办、学校(报名点)提供强有力的人员和设备保障,确保网上报名工作的全面实施和顺利推进。


黔南州教育局

2019318



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: