您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 民营经济 » 民营经济管理

国务院促进中小企业发展工作领导小组:制定务实管用的阶段性政策 支持中小微企业渡过难关

发布时间:2020-05-13 17:18:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1315802 信息分类: 民营经济管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-13
文  号: 是否有效:
名  称: 国务院促进中小企业发展工作领导小组:制定务实管用的阶段性政策 支持中小微企业渡过难关

务院促进中小企业发展工作领导小组第六次会议近日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院促进中小企业发展工作领导小组组长刘鹤主持会议并讲话。会议听取了工业和信息化部关于当前中小企业复工复产情况、现有政策落实情况和进一步支持中小企业发展有关政策建议的汇报,人民银行和银保监会关于金融支持中小企业的工作进展和建议的汇报,发展改革委关于进一步扩大内需支持中小企业发展的工作进展和建议的汇报,中央财办、财政部、人力资源社会保障部、商务部、文化和旅游部、证监会、全国工商联及国家开发银行负责同志作了发言。


会议指出,民营企业、中小企业是我国经济社会发展的重要力量。党中央、国务院高度重视,各项决策部署和惠企政策正在加快落实,中小企业经营情况出现积极的边际变化。但也要看到,经济全面复苏需要时间,当前中小企业发展仍面临复杂严峻的局面。


会议认为,支持中小企业发展要突出抓住两大方面。一是努力扩大总需求。要加快重大项目投资、促进民间投资,与此同时注意发挥消费需求的重要作用,努力扩大居民消费需求。在做好疫情防控的前提下,加强线上线下融合,稳步推动批发零售、住宿餐饮、文化、教育、医疗、养老、旅游等服务业需求的正常化。二是加大金融对市场主体的支持。总量政策要注重结构化取向,提高专业性,用好信用贷款、融资担保、政策性贷款、贴息、应收账款融资、产业链融资等各类政策工具,努力满足中小企业资金需求。要加快中小银行充实资本金,加大股权、债券市场对中小企业发展的支持。


会议强调,要注意坚持市场化方向,考虑疫情导致的某些经济停摆和企业“休克”情况,制定务实管用的阶段性政策,支持各类中小企业尤其是暂时处于困难状态、发展前景较好的中小微企业顺利渡过难关。要针对不同行业、不同区域、不同类型中小企业的具体问题,加强分类指导,精准帮扶。注意发挥中央和地方两个积极性,切实抓好政策落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: