您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 民政事务 » 社会工作

婚姻登记“跨省通办”6月1日起试点推行,这些变化要知道|聚焦发布会

发布时间: 2021-05-26 15:31:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1361937 信息分类: 社会工作
发布机构: 生成日期: 2021-05-26
文  号: 是否有效:
名  称: 婚姻登记“跨省通办”6月1日起试点推行,这些变化要知道|聚焦发布会

 5月19日,民政部召开婚姻登记“跨省通办”试点工作专题新闻发布会。发布会上,民政部社会事务司司长王金华、社会事务司副司长张贞德就婚姻登记“跨省通办”试点工作相关问题回答记者提问。这些信息值得关注!小编邀您一起看!


婚姻登记“跨省通办”试点包括离婚登记吗?
  按照国务院的批复,婚姻登记“跨省通办”试点包括内地居民结婚登记和内地居民离婚登记2个事项。根据《国务院关于同意在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复》,国务院同意在辽宁省、山东省、广东省、重庆市、四川省实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在江苏省、河南省、湖北省武汉市、陕西省西安市实施结婚登记“跨省通办”试点。试点期限为2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。
婚姻登记“跨省通办”试点涉及哪些法规的暂时调整实施?
  按照国务院的批复,婚姻登记“跨省通办”试点在试点地区暂时调整实施《婚姻登记条例》的第四条第一款和第十条第一款的有关规定。按照现行《婚姻登记条例》的规定,内地居民结婚或离婚应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。但在试点地区的具体执行中,双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记,或者自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记。比如,男方的户籍在甘肃、女方的户籍在青海,他们中的一方或双方长期在广州工作生活。按照现行《婚姻登记条例》的规定,他们只能回甘肃或青海进行婚姻登记。但按照试点要求,这次广东省是试点省份之一,因此,他们既可以选择回到甘肃或青海进行婚姻登记,也可以选择在广州市进行婚姻登记。
在婚姻登记“跨省通办”过程中,婚姻当事人应当注意什么?
  在试点地区办理婚姻登记的户籍人口,办理方式与试点前完全一致。在试点地区办理婚姻登记的非户籍常住人口,除按照《婚姻登记条例》的要求提交身份证、户口簿等证件外,还需要提交一方当事人在婚姻登记办理地的有效居住证,而且必须是双方当事人亲自到现场办理,不能其他人代劳。
  此外,为提高“跨省通办”的效率,避免人员聚集,同时也为婚姻登记机关提前核实当事人信息,避免当事人来回奔走,试点地区大都开通了网上预约系统,建议当事人按照试点地区的要求提前在网上预约办理;办理婚姻登记时,如实填写本人身份信息和婚姻状况,以免因信息不实被纳入婚姻登记领域失信人员名单。
为什么将婚姻登记“跨省通办”限定在一方当事人经常居住地?
  按照国家基本公共服务均等化的要求,婚姻登记作为一项基本公共服务,应当逐步向常住人口覆盖。“跨省通办”试点主要解决长期外出工作、学习、生活的群众回户籍地办理婚姻登记不便的问题。婚姻登记“跨省通办”试点,将婚姻登记由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到一方当事人经常居住地或者常住户口所在地的婚姻登记机关办理。这样的规定和设计,既能满足常住人口的登记需求,又能保证婚姻登记秩序平稳有序。
当事人在试点地区办理婚姻登记需要提交什么证件?
  现行《婚姻登记条例》第五条和第十一条规定,办理结婚登记和离婚登记的内地居民应当出具户口簿和身份证。按照国务院批复和试点工作要求,当事人选择在一方经常居住地申请办理婚姻登记的,不但要出具双方当事人户口簿和身份证,还应当出具一方当事人经常居住地的有效居住证。
在一方当事人经常居住地办理婚姻登记时为什么要提交一方的有效居住证?
  居住证是证明当事人经常居住地的有效证明,也是婚姻登记机关确定管辖权的重要凭证,持居住证办理跨省婚姻登记符合我国居住证制度的立法目的,《居住证暂行条例》第三条规定:“居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明”;第十四条规定:“国务院有关部门、地方各级人民政府及其有关部门应当积极创造条件,逐步扩大为居住证持有人提供公共服务和便利的范围”。持居住证办理跨省婚姻登记也符合实现基本公共服务均等化的有关要求。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: