您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 民政事务 » 社会工作

致黔南州未成年人之家长及受委托监护人的一封信

发布时间: 2021-11-24 09:41:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3913565 信息分类: 社会工作
发布机构: 生成日期: 2021-11-24
文  号: 是否有效:
名  称: 致黔南州未成年人之家长及受委托监护人的一封信

尊敬的未成年人之家长及受委托监护人:

你们好!
寒冬来临,天气变冷!历年以来因采取不当用火取暖方式发生意外事故时有发生,大家要进一步加强对农村留守和困境未成年人的教育和管理,禁止留守和困境未成年人私自结伴外出、擅自生火取暖。各级人民政府及有关单位必须贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,对农村留守和困境未成年人关爱保护工作予以高度重视,根据民政部、教育部、公安部等10部委《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》精神各司其责,切实担负起监护责任,开展“合力监护、相伴成长”专项行动。为切实做好冬春期间农村留守和困境未成年人安全保护工作,充分发挥各方面“一切为了孩子”的积极作用,特温馨提示如下:
父母要认真履行好家庭监护职责。未成年人的父母要切实履行好家庭监护职责,对未成年人进行安全警示教育,提高未成年人的自我保护意识和能力。请在外辛苦打拼奋斗的农村留守未成年人的父母担负起法定监护人主体责任,切实提高安全防范意识,通过亲情电话、视频沟通等方式密切保持与留守家人的联系沟通,告知提醒受委托监护人随时关注留守儿童和困境儿童,提高安全自护意识,教育告知留守儿童不要擅自在野外生火取暖,不要私自游逛山谷、洞穴探险和宿营低洼地带等危险地区。当家长与受委托监护人无法正常联系时,请您一定要立即联系询问邻居、近亲属、村居儿童主任或属地村(居)民委员会干部了解情况,必要时请其上门帮助探访查看,以免发生意外事故。
受委托监护人切实履行监护干预职责受委托监护人要筑牢安全意识和责任意识,加强对留守未成年人的监护管理,教育引导留守儿童和困境儿童掌握预防火灾、溺水救援等安全常识,提醒告诫留守儿童和困境儿童远离水库、洞穴、河滩、山谷、施工废弃场所等危险区域;高度重视冬春用火用电安全,密切关注天气变化,加强留守儿童和困境儿童的教育管理和安全防护,预防和制止留守儿童和困境儿童脱离监护独自游逛、钓鱼、攀岩、爬山、擅入洞穴等危险行为。
村(居)民委员会干部和儿童主任要履行好职责。村居儿童主任、村(居)民委员会、镇(街道)儿童督导员要关注留守儿童和困境儿童,在他们遇到困难或发生突发情况时,及时给予帮助。受委托监护人、留守儿童和困境儿童在遇到困难或发生突发情况时要及时向村居儿童主任、村(居)民委员会、乡(镇、街道)干部或中小学校老师、有关群团组织工作人员报告,必要时直接报警,及时寻求必要的支持和帮助。凡寒假离校返家的留守儿童和困境儿童要严格按照学校要求,定期向班主任或指定老师报告学习和生活情况。受委托监护人、留守未成年人要积极配合当地党委政府的防灾、避灾、救灾工作部署和应急避险安排,加强房屋及附属设施安全隐患排查,做好应急避险及越冬准备,积极配合属地人民政府做好因灾转移安置工作。
农村留守儿童茁壮成长是家庭、政府和社会共同的目标和一致愿望。在全州上下齐心协力巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接的同时,希望广大农村留守儿童和困境儿童之家长及受委托监护人强化家庭监护主体责任,积极配合当地党委政府做好疫情防控、消防安全、农村留守儿童和困境儿童关爱保护等工作,确保冬春安全、祥和过节、家庭幸福!
衷心感谢您的理解、支持和配合!!
                                                2021年11月




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: