您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 民族宗教 » 民族文化保护

黔南州民族宗教事务局关于进一步推进“双培”工作的通知

发布时间:2019-06-26 15:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1535204 信息分类: 民族文化保护
发布机构: 生成日期: 2019-06-26
文  号: 黔南民宗发〔2019〕34号 是否有效:
名  称: 黔南州民族宗教事务局关于进一步推进“双培”工作的通知

都匀、贵定、龙里、惠水、长顺、平塘、独山、三都、荔波、罗甸县(市)民宗局:

我州“双培”行动计划自去年启动以来,按照省民宗委的工作部署,以“扶贫先扶智,扶智先通语”为切入点,州县民宗部门强化认识、上下联动、齐心协力,将“双培”工作作为各民族交往交流交融的平台,为我州少数民族群众全面实现同步小康提供有力保障。根据《省民宗委关于深入推进“双培”行动的通知》要求,为确保2019年底顺利完成 75%以上的目标任务(2019年同步小康出列的县市完成100%的目标任务),进一步提高“双培”工作的社会认可度和群众参与度,努力推动“双培”行动取得更大实效,特将有关事项通知如下:

一、拓宽工作思路,组织开展好培训

请各县(市)按照年前制定的工作方案,结合3月15日“黔南州2019年民族工作业务培训会议”精神,组织开展好培训工作。积极将“双培”与“农民全员培训”“脱盲再教育”等培训活动相结合,把汉语言培训整合、融入到技能培训中,紧紧依托技能培训努力解决少数民族群众的汉语言障碍,将汉语言培训和技能培训统筹开展、有机结合。

1、实行分类培训。按照汉语言障碍程度、年龄、性别等实行分类培训,一是针对60岁以上的高龄汉语言严重障碍人员,以政策法规、卫生保健、疾病防治、移风易俗等为内容,采取送学上门、小手牵大手、“一帮一”“N帮一”等手段,利用双语广播、双语文艺节目等多种方式开展培训,帮助老年人在日常生产生活交流中提高汉语言运用能力。二是针对劳动力汉语言轻度障碍人群,采取进一步提升沟通能力,培训国家通用语言的方式,提升语言自信、文化自信;三是针对青壮年妇女语言障碍人群,结合当地传统手工艺、非遗传承项目、民族歌舞、黔系列等,以市场为导向,以就业为目的,将汉语言培训融合贯穿到技能组织培训全过程。四是针对易地扶贫搬迁少数民族群众开展语言培训。以民族团结进步教育、市民意识教育、感恩教育、思想观念和生活方式转变教育等为重要内容,开展双语培训,营造双语和谐氛围,帮助搬迁的少数民族群众尽快适应新生活、融入新社区。

2、拓宽工作思路。各县市要结合实际,充分发挥驻村干部、网格员、双语教师、乡贤寨老等资源,以村小组为单位,采取小班制,对当地少数民族汉语言障碍群众进行日常用语、农事活动、卫生习惯等知识培训,编印本土双语教材,编唱双语歌舞,发挥双语和谐示范点作用,采取双语广播、双语政策解析、双语宣传栏等,多种形式开展“双培”工作。

(三)提高培训的趣味性。为增强群众参加培训的热情和积极性,提高培训的趣味性和时代性,各县市在开展培训时要把当下老百姓喜闻乐见的新时代内容融入培训。今年是新中国成立70周年,请各县市将《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等爱国爱党歌曲用当地少数民族语言进行编唱,并作为每期培训班的必教课程。

二、做好资料收集,加大宣传力度

各县市要充分利用广播、电视、报刊和手机APP、微信、抖音等媒体加强对“双培”工作的宣传力度,着力讲好“双培”参与脱贫攻坚、“双培”提高“中华民族共同体意识”、“双培”促进乡村治理的故事,塑造典型,总结推广有效措施与办法,扩大“双培”行动在脱贫攻坚中的影响力。

(一)请各县市及时整理收集2018年至2019年6月期间已开展培训的相关资料,包含图片、视频、简报等,于7月10日之前报州民宗局。

(二)每期培训班结束后在3天内上报办班简报(信息、通讯),字数不限,但务必客观真实,多报送培训方式、培训效果、群众切身感受,忌空话套话,并附3—5张照片和3分钟左右的视频资料。视频、图片内容为开展“双培”行动的整个活动过程,包括各级领导视察工作情况、培训过程、工作人员(师资)进村入户、群众参加培训的过程、开心的笑脸等等。图片大小为不小于1M,原则上要求单反相机拍摄的图片,部分高质量的手机图片和航拍图片也可以,视频资料建议用专业摄像机、照相机拍摄,多角度、长短镜头相结合,图像稳定、内容清晰,切忌边走边拍,部分高质量的手机视频也可以。所有图片必须附简短(50个字符以内)文字说明。

(三)每个季度必须上报至少一期“双培”行动方面的深度报道文章。字数要求在1500-3000字,内容包括开展“双培”工作的先进经验、主要成效、典型案例、群众的培训心得、工作打算等。

(四)贵州民族报将对各县市“双培”工作进行专题采访报道,主要包括以下内容:⑴对工作部署、开展过程、总结评比等进行常规报道。⑵对开展“双培”行动的好做法、好经验进行介绍的策划报道。⑶对开展“双培”行动做得比较好的单位和个人进行深入采访、挖掘、报道,树立典型和标杆的策划报道。⑷报道少数民族群众通过“双培”行动实现脱贫致富等,讲好脱贫攻坚故事,传递正能量。请各县市主动对接、积极配合,认真组织开展好“双培”工作的宣传报道,各县市在培训开班前1-2日,请联系贵州民族报记者刘兴祥,电话:0851-86871527 13984117785 ,报社将派记者进行跟踪采访。

(五)稿酬兑现。各县市上报的材料、图片请附个人联系方式,一经采用按相关规定兑现稿酬。

三、开展调研指导

请各县市加强对各乡镇和培训承接单位的工作指导,确保“双培”工作有序、有效开展。从7月初开始,州民宗局领导将到各县市进行督查调研指导,并将对全州各相关县(市)开展“双培”工作情况进行通报。

黔南州民族宗教事务局

2019年6月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: