您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 重点领域信息公开 » 民族宗教 » 民族文化保护

黔南州民宗局关于“双培”工作的情况通报

发布时间:2019-10-25 10:40:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1542638 信息分类: 民族文化保护
发布机构: 生成日期: 2019-10-25
文  号: 黔南民宗发〔2019〕44号 是否有效:
名  称: 黔南州民宗局关于“双培”工作的情况通报

都匀、贵定、龙里、惠水、长顺、平塘、独山、三都、荔波、罗甸县(市)民宗局:

为确保按时打赢脱贫攻坚战,充分发挥民宗系统在助力脱贫攻坚中的地位和作用。2018年以来,在省民宗委的统一部署下,我州将实施“双培”行动计划作为深入参与脱贫攻坚战的重要抓手。通过全州上下一年多的共同努力,工作取得了一定成效,但也存在许多问题。为加快我州“双培”工作进度,全面完成今年目标任务,现对全州“双培”工作情况通报如下。

一、取得的成绩

黔南州总人口420万,其中少数民族人口占总人口的59%,经过排查调研,汉语言障碍人口数为42334人。其中16岁以下8359人,16至60岁7163人,60岁以上26812人。女性25983人,男性16351人。主要集中分布在三都、罗甸、荔波等少数民族聚居区的偏远贫困山区,以及各县(市)易地扶贫搬迁集中安置社区。截至2019年9月,全州累计培训人数59119人次,其中,汉语言培训230期,培训人数20111人次;实用技能培训274期,39008人次。通过“双培”行动实施,使存在汉语言障碍的群众逐步能听得懂汉语、看得懂电视、会简单交流,并掌握一定实用技能,为助推少数民族脱贫攻坚奠定了基础,增强了少数民族群众的发展自信。

二、存在的问题

(一)重视不够。双培”工作开展一年多来,各县(市)在学习相关文件,领会会议精神方面做得不够,对“双培”工作的认识不足。有的县认为已经脱贫出列,无需再开展“双培”工作,有的县尚未充分认识到“双培”工作是助推脱贫攻坚工作的重要抓手,未统筹好“双培”与脱贫攻坚,工作落实不力,效果不佳。

(二)部分县(市)工作进展缓慢,距离到2019年完成汉语言障碍人数的75%这个目标还有较大差距,特别是长顺县、罗甸县、龙里县(具体见附件)。

(三)培训学时不够,资金使用不规范。如荔波县8月份培训3800多人,费用支出30.65万元,大部分只培训1天,平塘县只采取以会代训方式进行培训,培训效果不理想,资金由村掌握使用,存在一定风险。

(四)部门联动机制不够健全。“双培”工程尚未真正进入脱贫攻坚的“大盘子”,上下联动,部门合作不够深入。各县(市)在开展“双培”工作时仍存在单打独斗的现象,未发挥部门间的联动作用。

三、下步工作要求

在全州上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻学习省委十二届五次全会、推进农村产业革命、奋力夺取脱贫攻坚根本性胜利的关键时刻,按照孙志刚书记到黔南调研时的讲话精神中提到的“让群众都听得懂汉语看得懂电视,及时了解享受党的扶贫政策”要求,各县(市)民宗局要切实履行职责,把责任抗在肩上,在最后两个月倒排工期,全力推进“双培”工作,确保完成全年目标任务。

  1. 深入贯彻落实孙志刚书记到黔南调研时的重要指示精神,主动联合团委、妇联等相关部门,及时制定工作计划,开展夜校扫盲、语言交流等各类培训,逐步扫除汉语言障碍。

  2. 进一步摸清底数。在原来统计的基础上,结合全省少数民族基础文化素质调研,进行再次摸底排查统计,做到底数清、情况明、数字准。

    (三)进一步丰富培训内容,提高培训成效。充分利用其他部门资源,将汉语言、农业实用技术、传统手工艺、家政服务、法律知识、乡村整治、文明习惯等纳入培训内容。培训中注重加强群众的教育引导,强化感恩教育,切实提升培训成效。

    (四)创新培训形式,加大培训力度。各县市要紧盯时间节点,充分利用农民讲习所、夜校班、双语教学点、双语广播等平台,采取学校“小手牵大手”、驻村干部上门交流等多种形式的汉语言培训,提高少数民族群众汉语言运用能力。

    (五)加大宣传力度,营造培训氛围。利用各级媒体,加强“双培”工作宣传,提高群众知晓率和参与率。

    (六)要把“双培”行动计划与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,加强调研,对照目标要求,找差距、抓落实。

    (七)各县(市)要理清工作思路,建立工作方案,并将今年最后两个月“双培”工作计划,于10月30日前上报州民宗局。

黔南州民族宗教事务局

2019年10月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: