您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 规范性文件 » 意见征集

黔南州大数据管理局关于公开征求《关于扶持百鸟河数字小镇加快发展的政策措施》(代拟稿)意见的公告

发布时间:2018-09-10 17:01:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-203892 信息分类: 意见征集
发布机构: 生成日期: 2018-09-10
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州大数据管理局关于公开征求《关于扶持百鸟河数字小镇加快发展的政策措施》(代拟稿)意见的公告

  黔南州大数据管理局关于公开征求《关于扶持百鸟河数字小镇

加快发展的政策措施》(代拟稿)意见的公告

  为加快惠水数字小镇建设发展,助推大数据产业聚集,做大小镇大数据产业规模,推动我州大数据产业蓬勃发展。根据工作安排,我局会同惠水县人民政府共同草拟了《关于扶持百鸟河数字小镇加快发展的政策措施》(代拟稿)。为进一步增强文件的科学性,现面向社会各界公开征求意见和建议。欢迎社会各界和广大市民提出修改意见,并请于2018年9月18日前通过电子邮件或信件向我局反馈。具体联系方式如下:

  邮寄地址:贵州都匀经济开发区匀东大厦A区121室;邮编:558015;电子邮箱:2904659860@qq.com;联系电话:0854-4914538。

  附件:关于扶持百鸟河数字小镇加快发展的政策措施(代拟稿)

  黔南州大数据管理局  

  2018年9月10日   

附件:

  关于支持百鸟河数字小镇加快发展的政策措施(代拟稿)

  为加快百鸟河数字小镇(以下简称“小镇”)建设发展,助推大数据产业聚集,做大小镇大数据产业规模,打造国内一流的数字示范园区,经州委、州政府研究,决定给予小镇以下政策支持。

  第一条  支持小镇开展规划提质修编

  积极协调省住建厅加快涟江—燕子洞风景名胜区规划修编审批,确保尽快获批实施;积极配合开展百鸟河数字小镇产教一体化、闻康养生谷等重大项目独立选址,完善规划手续,确保项目尽快落地建设。(牵头单位:州建委;责任单位:惠水县人民政府)

  支持小镇规划提质修编,解决小镇与涟江—燕子洞风景名胜区规划红线交叉重叠影响小镇项目落地建设问题,使规划更具大数据特质和前瞻性。(牵头单位:州建委、惠水县人民政府;责任单位:州国土资源局)

  第二条  给予小镇建设用地保障

  围绕支持小镇大数据、大健康、大教育三大基地加快建设,在符合土地利用总体规划和国家供地政策前提下,给予小镇建设用地保障。2018年,由州级直接给予小镇200亩用地指标支持,从2019年开始,小镇用地指标按需由州级优先保障。(牵头单位:州国土资源局;责任单位:惠水县人民政府)

  第三条  深化体制机制创新

  提高小镇管理层级,健全小镇管理机构,配备专职人员,从全州范围内选派大数据专业人才到小镇任职、挂职。(牵头单位:州编办、州委组织部;责任单位:惠水县人民政府)

  支持鼓励小镇在创新运行模式方面开展先行先试,探索实行园区行政管理主体、开发建设主体、园区运营主体“主体三分离”的运行模式。小镇管委会是园区的行政主体,负责小镇行政职能和招商、项目服务职能。百鸟河投资公司为小镇的建设主体,小镇运营公司是小镇的运营管理主体,助推小镇开发建设主体和运营主体实现市场化运作,向实体化和企业化转变,增强自我造血功能,提升可持续发展能力。(牵头单位:州编委办、州委组织部;责任单位:惠水县人民政府)

  第四条  给予融资支持

  州级政策性融资担保公司创新担保产品为小镇优强企业提供融资担保,2018年原则提供融资担保累计不低于2000万元,2018年以后,根据小镇企业资金需求提供融资担保支持。积极指导惠水县与符合条件的社会资本合作,设立市场化运作大数据产业投资基金,扶持企业做强做大。支持小镇内符合条件的企业通过上市、发行债券等方式,扩大直接融资规模。(牵头单位:州政府金融办;责任单位:惠水县人民政府、州财政局、州国资监管局、州大数据管理局、州担保公司)

  第五条  强化引资引智

  组建由惠水县人民政府和州对外经济协作局主要领导任双组长,相关单位为成员的小镇大数据产业招商专班,负责小镇的招商引资工作。2018年内开展1次以上专题招商活动,2020年前每年开展至少2次专题招商活动,每年引进大数据企业10户以上,其中,优强企业3户以上。(牵头单位:惠水县人民政府、州对外经济协作局;责任单位:州科学技术产权局、州大数据管理局)

  支持小镇加快高层次人才引进,实施“百千万”人才引进工程,建成一批大数据实验室、博士站,力争3-5年,引进百名数字经济领域专家、千名大数据及关联产业专业技术人才、万名大数据及关联产业从业人员。(牵头单位:惠水县人民政府;责任单位:州人力资源社会保障局、州大数据管理局、州人才办)

  第六条  优化小镇服务

  优化工商税务部门服务。积极简化工商注册登记环节,解决小镇市场主体在工商注册过程中强制实名认证的问题,2018年底完成。探索创新适应大数据服务外包企业业务发展需要的税务征收模式。认真落实国家、省税收优惠政策以及对企业税收优惠减免政策,解决企业负担。(牵头单位:州税务局、州市场监管局)

  优化工程审批服务。州消防支队要加强对小镇双创园等建设项目的审查审批和工程验收,指导完善相关消防手续的办理。州国土部门要积极协调完善小镇建成项目的不动产登记,盘活小镇存量资产。(牵头部位:州消防支队、州国土资源局、惠水县人民政府)

  第七条 支持加快小镇基础配套设施建设

  支持小镇网络纳入国家骨干网络,积极协调推进小镇与贵安新区网络直连,并入国家骨干网,打通小镇网络壁垒。(牵头单位:州大数据管理局;责任单位:惠水县人民政府)

  完善小镇给排水设施。结合小镇发展,支持小镇完善污水处理设施和供水设施,积极协调办理小镇污水收集处理设施项目审批手续。(牵头单位:州发展改革委;责任单位:惠水县人民政府、州水务局、州环境保护局)

  优化小镇供电设施,积极协调资金对小镇供电双回路设施进行提质改造。(牵头单位:都匀市供电局;责任单位:惠水县人民政府)

  优化小镇交通路网建设,积极争取项目支持小镇路网建设,进一步优化小镇内、外道路运输服务。(牵头单位:州交通运输局;责任单位:惠水县人民政府)

  积极支持小镇加快双创园商业配套设施、竞衡综合体等基础配套设施项目建设,切实解决入驻企业员工工作、生活配套服务设施滞后问题。(牵头单位:州发展改革委;责任单位:惠水县人民政府)

  全面加强小镇生态环境治理。强化小镇河流河道、水资源、水环境治理和水岸线管理,完善垃圾收集转运系统建设,加强小镇各类建筑建设的管理,抓好小镇森林防火和植树造林,确保森林资源安全。(牵头单位:州发展改革委;责任单位:州环境保护局、州林业局、州水务局、惠水县人民政府)

  加大发改、财政、工信、农业、水利、扶贫、林业等部门项目资金整合,优先用于小镇建设。小镇根据建设需要,以项目的形式,积极向发改、财政等上级部门争取资金支持。(牵头单位:州财政局、州发展改革委;责任单位:州工业信息化委、州农委、州水务局、州扶贫局、州林业局、州交通运输局、州大数据管理局、惠水县人民政府)

  第八条  支持小镇企业发展

  支持小镇企业申报各级大数据发展专项资金、经济和信息化发展专项资金、科技资金等各类专项资金;指导和支持小镇企业参加科技型中小企业评价及申报高新技术企业和省级科技型成长梯队企业认定。(牵头单位:惠水县人民政府;责任单位:州发展改革委、州科学技术产权局、州工业信息化委、州大数据管理局)

  州内相关项目建设,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》及相关法律法规,积极支持小镇企业产品和服务参与政府采购项目。(牵头单位:州财政局;责任单位:各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会)

  推进小镇创业创新。积极加大运营服务和政策支持,引导和培育创业创新企业和团队入驻小镇发展,发挥“中国青年创业社区(百鸟河站)”集聚效应,孵化和培育一批优强企业。(牵头单位:州科学技术产权局、团州委;责任单位:惠水县人民政府)

  第九条  培育小镇品牌建设

  强化优强企业培育,重点培育3-5户大数据龙头企业,带动小镇产业发展,积极支持小镇发展会展经济,承接一批全国性、区域性大会、论坛和节庆活动,加大活动经费支持和宣传推介力度,进一步提升小镇知名度、美誉度和影响力。(牵头单位:州大数据管理局、州委宣传部;责任单位:州市场监管局、惠水县人民政府)

  第十条  强化工作调度

  建立支持小镇加快发展联席会议制度,由州大数据发展领导小组办公室承担召集人职能,每季度定期(或不定期)召开支持小镇加快发展联席会议,协调解决小镇建设和发展中的困难和问题;州委、州政府每年听取小镇发展工作汇报2次,研究解决涉及小镇发展的重大问题,并对政策落实不力的单位,由联席会议提请州委、州政府进行问责。(牵头单位:州大数据管理局;责任单位:惠水县人民政府、州纪委州监委、州委组织部。)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: