您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 建议提案

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第201号提案的答复

发布时间:2020-06-30 16:23:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1766865 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2020-06-30
文  号: 黔南卫健提复字〔2020〕4号 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第201号提案的答复

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第201号提案的答复

王德新委员:

您提出的《关于强化我州县域医共体公共卫生工作的建议》收悉。感谢您对我州卫生健康工作的关心和支持,现就提案提出的相关问题办理答复如下:

为落实好“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康方针,切实解决好当前医防结合不到位问题,下一步将重点做好以下工作:

一、进一步完善公共卫生服务体系建设

根据国家卫生健康委《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019〕121号)要求,将紧密型医共体建设作为深化医药卫生体制改革工作的重点,积极争取政府投入。一是按照《关于全州开展紧密型县域医疗共同体建设工作的指导意见(试行)》要求,继续推进紧密型县域医共体建设。二是逐步将县级疾控中心、妇幼保健院等专业公共卫生机构纳入县域医共体建设范畴,进一步提高专业公共卫生机构服务能力。三是强化信息建设,推动基层医疗卫生机构信息平台建设一体化,逐步实现临床诊疗数据与公共卫生数据的有效整合。四是畅通双向转诊渠道,按照《黔南州慢性病服务下沉工作实施方案(试行)》要求,落实好慢性病分级诊疗制度。

二、进一步加强公共卫生人才队伍培养力度

为切实缓解基层卫生人才队伍特别是乡村医生、全科医生短缺的突出矛盾,加快构建基层首诊、双向转诊的分级诊疗制度,进一步提高城乡居民看病就医的公平性、可及性和便利性,拟采取以下措施。一是加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,有计划、有步骤对基层医疗卫生机构人员开展全科医生培训,乡村医师实用技能培训、中医适宜技术培训等,提高乡村医师服务能力。二是在县级设置慢性病专家团队,落实好临床医师参加家庭医师签约服务,充分发挥临床规范诊疗、疾病诊断等技术优势,为公共卫生服务提供技术支撑,推进医防协同一体化。三是抓住对口帮扶机遇,落实好对口支援单位“组团式”进修、“组团式”帮扶工作,逐步完善医共体内卫生专业技术人员上下流动机制。

三、进一步建立健全公共卫生督查考评机制

各县(市)要建立健全医共体公共卫生工作绩效监测评价体系,对医共体公共卫生工作实施绩效考评,强化考评结果利用。一是实行清单式管理。卫生健康行政部门针对医共体承的担公共卫生服务项目,制定项目清单,定期对工作完成情况进行督导考评,列出问题清单、责任清单和整改清单,及时管控化解公共卫生风险。二是强化责任落实。医共体公共卫生工作实行党政领导责任制,医共体牵头医院主要负责人是是医共体内公共卫生工作第一责任人,班子其他成员对分管范围内的公共卫生工作负责,医共体成员单位负责人对本单位公共卫生工作负责。三是强化考评结果利用。考评结果纳入牵头医院书记院长目标责任制考核等重要内容,与医共体经费核算、评先评优等挂钩。医共体内部公共卫生评价结果与医务人员岗位聘用、职称评聘、薪酬待遇、评先评优等挂钩。

                              黔南州卫生健康局

                              2020年5月29日

(此件公开发布)

(联系人:徐得怀,联系电话:0854-8223610)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: