您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 建议提案

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第205号提案的答复

发布时间:2020-06-30 16:25:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1766876 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2020-06-30
文  号: 黔南卫健提复字〔2020〕5号 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第205号提案的答复

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第205号提案的答复

尊敬的石秀丽委员:

您提出的《关于加快推进我州创建等级妇幼保健机构的建议》收悉。感谢您对我州创建等级妇幼保健机构工作的关心、支持和关注。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“将等级妇幼保健机构创建工作纳入2020年各县人民政府工作考核”的建议。州卫健局在“全州卫生健康系统统筹推进疫情防控、脱贫攻坚暨2020年度全州卫生健康工作视频会议”上提出“坚持妇幼与临床相结合的道路,按照一县一策,实施妇幼保健院达标工程,提升服务能力”的要求。依据各县(市)妇幼保健机构对照国家《二级妇幼保健院评审标准(2016 年版) 》上报的自评报告,下发了《关于加快推进等级妇幼保健机构创建的工作提示函》,明确了各县(市)妇幼保健机构等级创建工作的重要性和必要性,要求各县(市)积极履行部门职责,切实加强组织领导,把妇幼保健机构等级创建工作列为2020年全州卫生健康工作重点,研究并组织落实。各县(市)卫生健康局主动向当地党委政府汇报创建工作推进情况及存在的困难和问题,加强与编办、发改、财政、人社和医保等部门的沟通和配合,加大与上级主管部门的联系和协调力度,全力协调和帮助妇幼保健机构顺利推进创建工作。目前,都匀市、平塘县、罗甸县、龙里县、惠水县、三都县、荔波县已将妇幼保健机构等级创建列入政府考核目标,贵定县、独山县未将妇幼保健机构等级创建列入政府考核目标。

二、关于“结合上级医疗机构人员晋升职称需到基层医疗机构工作的要求,将妇科、产科和儿科的医生派驻县级妇幼保健机构指导工作”的建议。近年来,州内三级公立医院分批次下派妇科、产科和儿科医生,到各县(市)医疗机构进行技术帮扶和指导。各县(市)妇幼保健机构结合自身实际情况,积极与州内三级公立医院、东西部协作对口帮扶城市医疗机构和省级相关医疗机构进行沟通交流,努力争取各方面资源支持,不断强弱项补短板,迅速提高业务水平,提升妇幼保健服务能力。

三、关于“利用发达地区对口帮扶西部贫困地区的契机,在资金上对县级妇幼保健机构有所倾斜”的建议。为改善妇幼保健机构的基础设施情况,我们积极向上级争取建设资金,并对投入的资金优先安排建设。“十三五”期间,我州7个县(市)妇幼保健院均获得中央资金项目投资,共计8260万元。2016-2019年度广州市对口帮扶黔南州卫生健康项目帮扶资金共计5411.1万元,荔波.广州妇女儿童医院项目总投资1330万元,其中申请广州扶贫资金710万元(工程主体建设及装修),中央预算内投资620万元。通过项目建设工作的开展,我州妇幼保健机构总体状况有了较大改观,在保障人民群众身体健康,提高生活水平方面发挥了重要的作用。“十四五”期间,将按照州委、州政府争资争项工作的要求,做好我州妇幼保健机构的地方债券项目和新增中央投资项目的谋划和申报工作。积极与省卫生健康委、州发展局等相关部门对接,做好妇幼保健机构新增中央投资项目的谋划、包装、手续完善、重大项目库的录入等工作,确保符合投向的妇幼保健项目应报尽报,争取最大限度获得中央资金支持。同时,也积极与广州市对口帮扶部门对接,争取在资金上对县级妇幼保健机构倾斜,获得对口帮扶资金支持。

三、关于“由州卫健委牵头,抽调州内三甲综合医院的相关技术骨干组成黔南州等级保健机构创建技术指导小组,加强对县级妇幼保健院创等级工作进行指导”的建议。州卫生健康局高度重视妇幼保健机构等级评审创建工作,成立妇幼保健机构等级创建工作专班,明确创建目标,实行“一县一策”开展创建;对原州级妇幼保健机构等级评审工作领导小组成员、评审委员会成员及评审专家库专家候选人等做了调整,夯实等级评审工作组织领导。我们将根据各县(市)的实际情况,把组建的评审专家库专家分成几个小组,分片区包保提供专业技术支持和指导,州级妇幼保健机构等级评审工作领导小组副组长将分片区包保督促县(市)等级创建工作推进情况,并进行通报。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

再次感谢您对对我州创建等级妇幼保健机构工作的关心、支持和关注,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

                              黔南州卫生健康局

                              2020年6月8日

(此件公开发布)

(联系人:蒙娜娜,联系电话:8221027)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: