您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 建议提案

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第213号提案的答复

发布时间:2020-06-30 16:27:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1766891 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2020-06-30
文  号: 黔南卫健提复字〔2020〕6号 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第213号提案的答复

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第213号提案的答复

章祥东委员:

您提出的《关于加快推进公立医院人事制度改革,改善医疗服务水平,促进缓解群众看病难就医难问题的建议》收悉。感谢您对我州卫生健康工作的关心和支持,现就提案提出的相关问题办理答复如下:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)、《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)文件精神,深化公立医院人事制度改革,州委州政府高度重视,制定出台了《黔南州城市公立医院综合改革实施方案》、《黔南州全面推开县级公立医院综合改革实施方案》等政策性文件,落实了公立医院用人自主权。为切实解决好部分县(市)用人自主权落实不到位的问题,下一步将重点做好以下工作:

一、督促各县(市)落实好医院用人自主权政策

州卫生健康局将会同州委编办、州人力资源社会保障局对县级落实公立医院自主权进行不定期督促检查,对未按要求落实公立医院用人自主权的,将报请州人民政府,由州人民政府转州委督查考评局,进行督查督办。

二、将用人自主权纳入对县级深化医改绩效考核

州深化医药卫生体制改革领导小组落实医院用人自主权纳入对县级深化医药卫生体制改革考核的重要内容,考核结果直接与中央和省级补助资金、财政补助力度、医保基金支付、薪酬总体水平、绩效津贴发放及医疗机构等级评审等挂钩。

三、继续深化医改,切实解决群众看病难看病贵问题

(一)完善医疗服务体系。发挥好州级医院“龙头”作用重点在发展“高、精、尖”医疗技术上做文章,提高三、四级手术占比二是做强二级医院“中枢”。重点加强学科建设,打造一批重点学科,培养一批学科带头人。三是提升基层医疗卫生机构“纽带”能力。全面推动县域医共体建设,力争实现乡镇就诊率达65%的目标。四是稳定村卫生室“基础”。加快推进行政村卫生室标准化建设,落实村医培养计划,落实村医相关待遇。五是发挥中医民族医“优势”。推动乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医馆建设全覆盖,推广中医药适宜技术和民族医药临床特色诊疗技术。

(二)提升医疗服务能力。一是实施新一轮改善医疗服务行动计划。在二级以上公立医院建设3级以上电子病历系统,积极推进智慧医院建设。二是大力支持和鼓励社会办医。鼓励诊所转型提质申办医院,在行政许可上实施“非禁即入”,取消许可前置审批。三是加强血液工作。以县(市)为单位居民无偿献血率不低于12‰,确保临床用血需要,巩固扩大互助金异地结算工作。

(三)深化医药卫生体制改革。一是落实政府办医主体责任。进一步突出政府主导地位,落实政府办医“六项投入”责任,让公立医院在改革中轻装上阵,回归公益性。二是积极推动“三医联动”改革。建立完善维护公益性、调动积极性,保障可持续性的部门协作机制,巩固药品耗材零差率销售和卫生材料州级集中统一招采成果,健全完善短缺药品监测预警机制,提高短缺药品供应能力。三是深化薪酬制度改革,调动积极性。积极落实“两个允许”政策和省人社厅等三部门《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知》文件精神。四是继续深化医保支付方式改革。继续实施区域控费、付费总额控制、按病种付费等多种付费方式相结合,积极探索按病组付费(DRG付费),组织实施好药品和医用耗材的集中采购工作。四是加大综合监管力度。通过行业综合监管,实现定点医药机构监督检查全覆盖,加大执法力度,打击非法行医和欺诈骗保等行为,确保医疗质量安全和医保基金安全。

(四)强化人才队伍建设。一是加大人才引进力度。建立人才引进“绿色通道”,加强高层次人才引进,完善基层人才引进用编入编机制。二是加大人才培养力度建立基层人才轮训机制,提升基层医疗卫生机构服务能力。加强执业医师考前培训,提高执医考试通过率。三是完善激励机制。充分调动基层医疗卫生人员工作积极性。适度提高乡村医生报酬,落实好村医相关待遇。四是提升服务水平。加强医保经办窗口作风建设,优化服务流程,促进医保工作顺利开展。

                              黔南州卫生健康局

                              2020年5月29日

(此件公开发布)

(联系人:徐得怀,联系电话:0854-8223610)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: