您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 建议提案

黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第218号提案的答复

发布时间:2020-06-30 16:29:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1766897 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2020-06-30
文  号: 黔南卫健提复字〔2020〕7号 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第218号提案的答复
黔南州卫生健康局关于州政协十二届五次会议第218号提案的答复

尊敬的王红霞代表:

您提出的关于《关于脱贫攻坚验收后如何进一步发挥好村卫生室作用的建议》收悉。非常感谢您对村卫生室工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、村卫生室建设基本情况

我州共有1186个行政村,设置了1353个村卫生室,配备了1680个合格乡村医生。满足了每个行政村建1个村卫生室,每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生的要求。

二、村医待遇政策制定情况

(一)2015年。我州制定印发了《中共黔南州委 黔南州人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》(黔南党发〔201519号)要求:解决乡村医生应有的待遇。按时足额发放乡村医生补助、年终绩效考核奖励和基本公共卫生服务经费。加强乡村医生管理,各县(市)统一实行乡村一体化模式,乡村医生统一由乡镇卫生院进行考察、聘用、管理,乡村医生的养老保险参照企事业单位养老保险政策规定统筹参保,费用由县级财政和乡村医生按比例共同承担。

(二)2017年。我州制定印发了《中共黔南州委 黔南州人民政府关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》(黔南党发〔201711号):落实乡村医生参加基本养老保险政策,乡村医生按规定参加企业职工基本养老保险,参保资金由个人和县级财政部门按照比例承担。建立乡村医生退休生活补助制度,对年满60周岁以上、且连续服务满10年及以上的实行退养生活补助制度,补助标准和资金由县(市、区)政府(管委会)结合实际确定,补助标准不得低于300/月。

(三)2018年。我州制定印发了《黔南州人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生和基本公共卫生服务的实施意见》(黔南府办函〔201852号) 对解决村医待遇方面作要求:不断提高村医待遇,确保村医基本工资不低于村支两委人员标准;全面落实村医养老保险政策,乡村医生参加企业职工基本养老保险,缴费基数、缴费比例由各县(市)根据比例承担。村医缴纳医疗责任保险和人身意外伤害险,所需经费由县(市)财政和村医个人按照46比例承担。

(四)2019年。第十三届全国人民代表大会常委委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国基本医疗与健康促进法》,202061日起实施。其中第五十六条规定:国家加强乡村医疗卫生队伍建设,建立县乡村上下贯通的职业发展机制,完善对乡村医疗卫生人员的服务收入多渠道补助机制和养老政策。

三、村医待遇政策落实情况

(一)全州村医薪酬待遇情况。龙里县(2700/月)、长顺县(1470/月)、平塘县(1317/月)、荔波县(1017/月)等县提高了村医基本工资,罗甸县新招录的乡村医生基本工资提高到1200/月。剩余县(市)乡村医生基本工作均为817/月。

(二)全州养老及其他待遇情况。龙里县、福泉市、平塘县和独山县为乡村医生解决了养老问题,其中龙里县还缴纳了住房公积金;贵定县财政为部分村医缴纳养老保险;都匀市、荔波县、三都县和独山县由卫生院为部分村医缴纳养老保险;罗甸县新招录的村医已缴纳养老保险;长顺县为所有在职村医购买意外保险、为部分符合条件的缴纳住房公积金;惠水县组织乡村医生缴纳农村养老保险100/月。

为了进一步加强我州村医待遇政策落实力度,今年以来,由我局政工科牵头,草拟了《黔南州加强医疗卫生人才队伍建设若干条措施(代拟稿)》,明确提高村医待遇,报州人民政府审定后以州人民政府名义下发,现在审核修改中。我局将加强村医待遇政策落实的跟踪督导,稳定村医队伍,确保脱贫攻坚后村卫生室的服务能力得到巩固提升。再次感谢您对村卫生室工作关心和支持!

     

                              黔南州卫生健康局

                              2020529

(此件公开发布)

(联系人:章高芳,联系电话:13310447000


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: