您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 统计信息 » 统计公报

黔南州第四次全国经济普查公报(第一号)

发布时间:2020-07-01 09:29:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1768258 信息分类: 统计公报
发布机构: 生成日期: 2020-07-01
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州第四次全国经济普查公报(第一号)



黔南州第四次全国经济普查公报(第一号)

——黔南州第四次全国经济普查工作顺利完成

黔南州统计局

黔南州第四次全国经济普查领导小组办公室

2020623


根据《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)《省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(黔府发〔20186号)及《黔南州人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(黔府发〔20186号)要求,黔南州开展了第四次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,第四次全国经济普查的标准时点是20181231日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是全州境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府的统一部署,在各县(市)、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力范围内普查对象的积极参与,黔南州第四次全国经济普查顺利完成单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项工作任务,取得一定成果。 

一、组织领导有力

自国务院、省政府发出关于开展第四次全国经济普查的通知以来,州政府高度重视,及时传达好省经普办的会议和文件精神并下发了《黔南州关于开展第四次经济普查的通知》,成立了由州人民政府常务副州长担任组长,17家成员单位组成的第四次经济普查领导小组,通过召开各阶段经普领导小组会议,安排部署各阶段工作。全州先后成立州级普查机构1个,县级普查机构12个,乡(镇)级普查机构106个,共计2800余名普查人员,全州普查工作顺利开展提供了坚实的组织保障。同时,各级人民政府全面加强领导,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位,确保了普查的顺利实施。

二、准备工作扎实

按照省经普办的相关要求,为推进第四次全国经济普查工作,我州扎实抓好前期各项准备工作。一是强化保障,全面落实普查经费。按照普查经费由中央和地方各级人民政府共同负担的原则,将州、县两级普查经费都列入了政府年度财政预算,二是广泛宣传,营造良好舆论氛围。我州采取形式多样的宣传方式,通过坚持“州级统筹与县乡联动相结合、传统媒体与新兴媒体相结合、新闻宣传与群众宣传相结合、集中宣传与经常性宣传相结合”四个结合多形式、广覆盖、高频率开展宣传工作,切实做到家喻户晓、人人皆知,为全州经济普查工作顺利实施营造良好的社会环境。三是统筹协作,做实清查底册。全州各级经普办收集和接收国家、省下发部门数据50余万条,各成员单位各司其职、信息共享、通力协作,共同开展了清查底册整理工作,完成市场主体比对合并近25万条,排重、修改强制性错误近3万条,最终形成全州市场主体共242117个(其中:法人单位63225个、产业单位13478个、个体经营户165414个)的清查底册。四是严格“两员”选聘,“三个严把关”确保培训到位。首先是严把“两员”素质关,抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部充实到普查队伍中;其次是严把集中培训关,通过召开普查动员部署会和业务培训会,明确工作职责,培训“两员”现场登记、数据采集上报等必备的专业知识和相关工作纪律;最后是严把培训实效关,通过集中培训两员专业知识和业务技能结合现场模拟培训,深入到调查户中开展实地教学。五是开展“地毯式”清查,确保摸清底数在各级经普办的精心组织下,全州普查工作人员对全州范围内的所有单位进行“地毯式”清查,并根据各部门提供资料条块结合,剔重补漏,依据有关证件和现场清查的实际情况据实填写,确保此次单位清查底数清、范围准。

三、依法依规普查

各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。同时,我州还制定了《关于建立普查入户登记阶段24小时值班制度的通知》、《关于建立普查登记阶段数据采集录入上报周调度制度的通知》、《黔南州第四次经济普查预防风险工作预案》、《黔南州第四次经济普查数据检查工作实施办法》、《黔南州第四次经济普查数据审核验收组织实施细则》等相关工作制度,通过建立健全普查工作机制机制,确保普查规范有效开展。

四、保障数据质量

确保取得真实可信的普查数据按照省经普办制定的数据检查和事后质量抽查实施方案,州经普办认真抓好数据质量检查和抽查工作。20193月,由州经普办业务骨干组成4个抽查小组,分别到全州12县(市)开展事后数据质量抽查工作,通过实地入户、抽查企业和深入到抽样小区,对普查数据进行核实比对,逐一核对普查数据各项指标对发现的各类数据填报错误和问题及时核实修订全州12县()也全部开展了数据检查。

五、摸清经济家底

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。201911日至430日,全2千多名普查人员克服重重困难,对我从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了我第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了产业组织、产业结构、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动。

总体来看,黔南州第四次全国经济普查工作全过程公开透明,全面摸清了全第二产业和第三产业家底,能够真实反映全经济社会发展状况,达到了预期目标。2018年末,全共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位38298个,比2013年末(2013年是第三次经济普查年份)增加25796个,增长206.3%;产业活动单位47760个,增加26138个,增长120.9%;个体经营户144834。全州GDP总量达到1397.24亿元,同比增速10.8%,人均GDP42515元,同比增速10.3%,全州经济总量首次在全省9个市(州)中上升到第四位,全面准确反映了全州各方面社会经济发展取得的巨大成就。


5


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: