中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 部门文件

黔南州城乡建设和规划委员会2018年度法治政府建设情况报告

发布时间:2019-01-14 14:15:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-19279 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-01-14
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 黔南州城乡建设和规划委员会2018年度法治政府建设情况报告

 

黔南州城乡建设和规划委员会

2018年度法治政府建设情况报告

 

根据中共中央、国务院《关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知 》(中发〔2015〕36号)、省委、省政府《关于印发〈贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)〉的通知》(黔党发〔2017〕15号)及黔南州人民政府办公室《关于印发〈黔南州法治政府建设情况报告暂行办法〉的通知》(黔南府办发〔2017〕49号)要求,我委加快法治政府建设步伐,有序推进依法行政工作。现将2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

(一) 深化行政审批制度改革方面

1、行政审批事项承接运行情况

1)行政审批事项基本情况:我委现有行政许可事项包括权限内建筑工程施工许可;权限内建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位资质审批; ③建设施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书核发;权限内建筑施工企业安全生产许可证及建筑施工特种作业人员操作资格证书核发;工程造价咨询单位乙级、暂定级资质认定; 建设工程质量检测单位资质核准; ⑦二级建造师资格注册审批; 房地产开发企业二级及以下资质审批; ⑨燃气企业经营许可证核发; ⑩权限内城乡规划编制单位资质审批。

2)行政审批权限运行情况:

各类资质企业情况:目前全州资质以上建筑施工企业783家,总承包企业342家(一级2家、二级110家、三级231家),专业承包企业177家,劳务分包231家,勘察资质7家,设计资质13家,检测机构13家,监理资质7家.

各类行政审批办理情况:

①安全生产许可证办理延期14家、新办157家、变更33家,2017年办理延期33家、新办169家、变更22家;②施工许可证全州共发放499个,其中房屋建筑407,市政92,总面积1252.6万平方米,合同总金额253亿元,2017年全州共发放124个,总面积686.2万平方米,合同总金额99亿元;③特种作业证新办126人,延期73人,2017年新办75人,延期116人;④三类人员新取证1464人(A证274人、B证473人、C证899人),延期166人(A证13人、B证88人、C证65人),2017年新取证1784人(A证308人、B证490人、C证986人),延期447人(A证31人、B证192人、C证224人);⑤二级建造师延期365人,新办821人,增项100人,注销153人(因跨地区变更停办,只能注销重新注册),2017年延期322人,新办783人,增项138人,注销71人;⑥2018年办理房地产开发企业资质新办核定78件、资质升级16件、资质延续69件、资质变更28件;⑦燃气企业经营许可证核发3件,延续6件。

2、行政许可标准化建设推行情况

1)权责清单编制公布情况。2018年9月,根据《贵州省市级政府工作部门权责清单(模板)》的要求,我委(整合规划、住建、城管等部门为一体)的权责清单调整更新为292项(其中行政许可10项,行政处罚251项,行政强制11项,行政检查12项,行政确认1项,其他类7项),并按照相关程序报州审改办审核公布

2行政权力运行流程图编制情况2018年,根据权责清单调整更新,我委各项权力运行流程图还在调整更新中。

3)行政审批事项优化情况我委各项行政审批事项,都通过贵州省网上办事大厅及省住建厅网上办事大厅进行审批,并在网上公布相应的办事流程和审核流程,进一步优化、完善服务事项目录、办事指南,使审批程序公开化、透明化,切实方便群众办事。

3、行政审批服务效率落实情况

1)落实审批事项“最多跑一次。我委在行政审批过程中实行一次性告知制度,确保在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。如在办理过程中涉及多部门审查时,均做好实时对接,部门配合,联动审批。(2)落实项目审批时限再砍一半。我委行政许可事项均在承诺时限的基础上再砍一半,缩短办理时限,优化审批服务。(3)探索实施行政审批“六个一”改革。我委将认真实施行政审批“六个一”改革,承诺做到当场办结一批、网上办结一批、承诺办理一批、限时办结一批、便民服务一批、从严监管一批。

(二)加强清单动态管理方面

1、权责清单动态管理2018年,根据中央、省、州政策性调整及权力事项名称变更,我委对部分审批事项名称进行调整。其中,事项名称更新2项,即将“权限内建筑工程施工许可证核发”更名为“权限内建筑工程施工许可”;将“城乡规划编制单位乙级、丙级资质核准”更名为“权限内城乡规划编制单位资质审批”。事项名称新增2项,即新增了“建设工程质量检测单位资质核准”和“二级建造师资格注册审批”。自2015年起,我委严格按照《黔南州人民政府办公室印发<黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)>的通知》的要求,对权责清单进行动态管理。

2、中介服务清单管理。根据《黔南州行政审批制度改革领导小组办公室关于印发<关于全面清理规范州级行政审批中介服务清单工作方案>的通知》(黔南审改办通〔2017〕1号)文件的要求,我委对中介服务事项清单进行自查清理,对未纳入清单事项的服务事项一律不允许实施。

(三)切实转变政府职能方面

1、认真贯彻落实机构改革根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州城乡建设和规划委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔南府办发〔2017〕21号,将原黔南州住房和城乡建局、原黔南州城乡规划局的职责整合,划入黔南州城乡建设和规划委员会,加挂黔南州综合行政执法局牌子,负责全州综合行政执法工作。并将黔南州建设执法支队和黔南州城乡规划执法支队职能职责整合,组建黔南州城市管理综合行政执法监察支队,为州城乡建设和规划委员会管理的公益一类事业单位,副县级规格。核定事业编制18名,由财政全额预算管理。设支队长1名(副县长级),副支队长2名(正科长级);内设机构科级领导职数6名。

2、执法机构建设基本情况。我委(黔南州综合行政执法局)整合原黔南州建设执法支队原黔南州城乡规划执法支队为其执法机构。核定事业编制18名,在岗人员15名,由财政全额预算管理

(四)加强市场监管方面

1、全面落实公平竞争审查制度。我委根据《省发展改革委等五单位转发国家发展改革委等五部门关于印发公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知》的要求,按照公平竞争审查基本流程对我委拟发的规范性文件进行公平竞争审查,并逐级报审,严禁出台妨碍市场主体经济活动的法律法规、规章、规范性文件。

2、全面推行“双随机一公开监管。

1)认真贯彻落实中央、省、州相关文件精神。即《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)、《贵州省2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(黔府发〔201619号)、《国务院关于推行随机抽取规范事中事后监管的通知》及国务院921日电视电话会议精神,我委全面展开双随机一公开”监管工作

2)深入推进双随机一公开制度建设。一是明确随机抽查的主体。随机抽查主体是住房城乡建设主管部门及授权、委托开展住房城乡安全行政执法的组织或者机构。委负责监督、指导、组织、协调,根据工作需要随机抽取待查对象。委属有关经授权、委托具有执法职能的单位为执法责任主体,负责开展行业内安全检查行政执法随机抽查工作。二是建立“一单、两库、一细则”。①录入执法检查人员名录库及权利责任清单。根据省发展改革委《关于请在贵州省双随机监管平台录入“一单两库”相关信息的通知》的要求,将各级住建部门取得有效执法证件的在编在岗工作人员的相关信息、本级建筑系统权力清单和责任清单录入双随机监管平台中。②编制随机抽查事项清单。依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本级政府权力清单和责任清单编制随机抽查事项清单,切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。③建立随机抽查对象名录库。建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管企业,并结合监管执法实际,建立不同行业领域、不同类别和等级、满足不同执法需求的随机抽查名录库,从随机抽查对象名录库中随机选取抽查对象。对监管职责范围内由于之前造成违法事实,已经被列入安全生产“黑名单”的企业,应当纳入随机抽查名录库。

3)加强调度与信息报送。我委“双随机一公开”监管工作实行一月一调度,季度一总结的方式进行信息报送。截至目前,我委共开展随机抽查次数419次,随机抽查市场主体共计数量2608个,其中企业1611家,其他997个,随机选派执法人员1172人次,向社会公开抽查结果数量971次。

3、优化行政审批公共服务。我委所有行政审批事项均实行政务公开,优化行政审批服务方式,接受社会监督。并在黔南州政务中心官网上公开办事流程、申报须知、承诺时限、填报模板及法律法规依据等。同时,把所有行政审批事项办理结果在黔南州人民政府网进行公示,做到公开、公正、规范、透明。

二、完善依法行政制度体系情况

(一)完善立法体制机制

根据黔南州人大常委会2018年立法工作计划的安排,州人民政府成立了由州建委、州国土局、州民政局、州法制办等单位共同组成的立法起草工作专班,通过对我州农村建房管理存在的问题进行分析,深入省内外开展调研,广泛征求意见,经多次讨论修改完善,编制起草《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例(草案)》(以下简称《条例》)。
目前条例已完成草案,报送州人大常委会审议,已通过一审。

(二)行政规范性文件的审查

1、建立健全审查机制。我委认真组织贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,加强对行政规范性文件的合法性审查,认真开展备案审查工作,按照“有件必备、有备必审、有错必究”的审查原则,建立规范性文件审查专家库,及时公开通过备案审查的规范性文件目录,做到报备的行政规范性文件不被错情通报。

2、落实责任追究机制。对我委制发的规范性文件出现违法违规现象的,单位负责人为第一责任人。按照责任追究倒查责任制,具体追究科室、经办人的责任,使责任落到实处,严格完善规范文件制发的相关程序。

(三)行政规范性文件的监督管理

1、自觉接受监督。我委认真办理公民、法人或者其他组织提出的行政规范性文件的审查意见和建议。并对制发的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布。

2、动态管理。我委实行规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。认真组织开展各项自查清理工作,并根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

三、健全依法决策机制情况

(一)法律顾问制度建设情况

1、统一思想,充分认识推行政府法律顾问制度的重要性。普遍建立法律顾问制度是全面推进依法行政、加快法治建设的重要举措。我充分认识到推行法律顾问制度能有效防范、控制、补救和化解日常城乡建设管理执法业务的法律风险,确保规范性文件、重大行政决策和行政决定的科学性、合法性。

2、严格标准,精心挑选聘用法律顾问人选。严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020)》的要求,对聘请政府法律顾问条件的设置要求,与多家律师事务所、律师沟通交流,并通过近年来几个律师在办理我行政诉讼案件过程的表现进行考核,从中选聘有较强分析和处理实际问题能力的律师担任我委常年法律顾问。

3、明确职责,充分发挥法律顾问的作用。根据文件要求并结合我工作实际,梳理出条我法律顾问应尽职责:为我解答有关法律咨询,提供业务活动的法律意见;对我的重大行政决策进行法律论证、提供法律意见;对我的重要项目、资产处置、涉及社会稳定等重要事项、重大突发事件处置进行法律论证;参与我重要合同、协议的洽谈、草拟、审查;协助我草拟、审查、修改文件、章程等法律文书;协助我健全完善文件管理等各项规章制度;协助我开展普法宣传工作、培训法律人才;对我重要、疑难行政复议、行政应诉案件研究、论证,代理参加行政复议、诉讼、调解、执行或者仲裁活动;办理其它非诉讼法律事务。

4、规范管理,建立健全法律顾问相关制度。法律顾问为行政机关提供法律服务,以事前防范法律风险和事中法律控制为主,以事后法律补救为辅。目前我正加紧建立健全法律顾问相关工作规则和制度,规范工作程序,落实工作责任;组织法律顾问更多、更全面、更深入地参与我涉法事务和工作,实现法律顾问制度全覆盖,充分发挥法律顾问的作用,提高行政行为的科学性。

(二)法律顾问覆盖情况  

为推行法治政府建设,自2015年起,我委(原州住建局和原州规划局合并)专门聘请了律师担任单位的常年法律顾问。原州住建局聘请了贵州桥城律师事务所李华清律师(执业证号:15227201110148172)担任单位的常年法律顾问;原州规划局聘请了都匀契正律师事务所律师担任单位的常年法律顾问(事务所根据案件的性质指派律师)。2018年,我委继续聘请贵州星安律师事务所李华清律师担任单位的常年法律顾问。

(三)法律顾问履职尽责情况

法律顾问主要负责单位在制定法律法规方面的草拟、修改、论证工作;对行政复议、行政诉讼所涉及到的行政案件、刑事案件及民事纠纷的出庭应诉、代理辩护等;解决单位在法律方面遇到的疑难问题。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

(一)改革行政执法体系

1、机构改革基本情况。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》要求,我委积极稳妥推进综合行政执法体制改革工作。根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州城乡建设和规划委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黔南府办发〔2017〕21号,将原黔南州住房和城乡建局、原黔南州城乡规划局的职责整合,划入黔南州城乡建设和规划委员会,加挂黔南州综合行政执法局牌子,负责全州综合行政执法工作。因此,我委综合行政执法机构改革还处于过渡期,内设机构和人员还在整合当中。

   2、充实基层执法力量情况。为扎实推进全州城乡执法管理一体化改革工作,根据州委、州政府《关于印发<黔南州推进综合行政执法体制改革工作实施方案>的通知》,我委转发文件要求各县(市)城市管理局(综合执法局)根据文件要求在乡镇设立综合行政执法分局。同时,要求各县(市)在2018年6月底前实行执法监管全覆盖,并制定工作台账,按月报送推进情况,我委根据每月推进情况进行专项督查,确保我州综合行政执法体制改革工作顺利完成。截至目前,全州12个县(市)86个乡镇均已成立综合执法分局,共有乡镇执法人员编制人数460个,乡镇执法人员实有人数227个(其中:编制内人数151个,协管人员76个)。

(二)完善行政执法程序

 1、根据国家要求推广“三项制度”(行政执法公示制度、全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度),推进严格规范公正文明执法。

2、组织开展行政执法规范化互评活动,推广以“三项制度”为核心的行政执法规范化经验。

3、建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

(三)加强行政执法监督

1、学习贯彻《贵州省行政执法监督办法》,严格确定全州住房城乡建设系统执法机构、执法人员的执法责任。

2、加强行政执法监督,落实行政执法责任制和行政执法过错责任追究。

(四)严格行政执法人员资格管理

1、持证上岗。严格实行行政执法人员持证上岗,未经执法资格培训并考试合格的,不得授予执法资格,不得从事执法活动。目前,我委通过在网上学习、考试并审核合格取得执法证的执法人员共计40人。

2、资格管理。严格行政执法人员资格动态管理,并组织开展行政执法人员资格专项清理,确保无工勤人员、合同工、临时工等不符合行政执法资格条件的人员开展行政执法活动。

3、加强执法培训。我委结合全州城市管理综合行政执法工作实际,与黔南州广播电视大学联合举办了一期全州城市管理综合行政执法人员师资培训班,共计60人。培训内容主要涉及城乡规划管理执法实务城市管理执法实务建筑市场行政处罚实务房地产管理和行政处罚实务建设工程质量安全监管执法典型案例分析等。培训对象主要是各县(市)城市综合执法局(城市管理局)从事行政执法工作的具备一定语言表达能力的在编在岗人员业务骨干。通过培训,进一步提升全州城市管理综合行政执法人员的法律素养、业务水平和综合执法能力,

)加强行政执法保障

1、严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁下达或者变相下达罚没指标。

2、行政机关履行执法职责所需经费,应当列入政府预算。如:为执法一线人员购买保险等。

3、改善执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入。如:将执法制服、执法设备、执法车辆等经费列入本级财政预算。根据《黔南州财政局关于州建委申请购置城市管理执法队伍制服和执法设备的意见》(黔南财呈〔201835号)的批复,州财政局拨付我委14.95万元专项资金用于购买执法制服、执法设备。我委严格按照规定对该项经费进行专款专用,并购买执法制服17套,执法记录仪10台,航拍无人机一台及其相关配件。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

(一)健全行政权力运行制约和监督体系

1、严格实行行政权力运行流程图动态调整,并向社会公布。目前,由于我委权责清单的调整更新,权力运行流程图还处于调整中,待调整完善后再报州审改办审核后公布。

2、健全政务诚信约束和问责,把政务履约和守诺纳入绩效评价体系。

(二)自觉接受监督  

1、自觉接受纪委监察委员会的监督,确保廉政建设各项任务落实。

2、认真贯彻《中华人民共和国行政诉讼法》,依法执行人民法院生效判决,健全依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。

(三)全面推进政务公开

1、完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,明确政府信息公开范围和内容,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。目前,我委各项行政审批事项,都通过贵州省网上办事大厅及省住建厅网上办事大厅进行审批,并在网上公开相应的办事流程和审核流程,进一步优化、完善服务事项目录、办事指南,使审批程序公开化、透明化,切实方便群众办事。同时,自行政审批事项办结后7个工作日内,在黔南州人民政府网进行公示。

2、依法及时办理公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。2018年,我委依法办理政府信息公开件2件。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

(一)健全行政纠纷化解机制

1、健全行政调解制度,规范行政调解程序。2018年,我委依法对各类矛盾纠纷进行协商调解共计20余次。

2、完善行政决策制度,推行行政决策规范化建设。

3、规范信访工作程序,严格实行诉访分类处理,完善信访依法终结制度。2018年,我委办理各类信访举报、转办案件共计18件。其中,规划类2件:(1)瓮安县军民小区周某某、谭某某等48户业主对瓮安县住建局信访事项规划管理及处理意见不服复查案;(2)都匀市小围寨丁某某对都匀市住建局信访事项处理情况答复意见不服复查案。住房保障类3件:(1)都匀市西苑小区部分业主反映都匀市人民政府存在涉嫌违反物业管理法律法规行为调查处理案;(2)都匀市罗某某对都匀市住建局信访事项处理情况答复意见不服复查案;(3)罗甸县罗某某对罗甸县人民政府信访事项不服复查案。建筑业类5件:(1)关于协助省住建部核查都匀经济开发区企业资质申报业绩案;(2)关于调查处理都匀市马鞍山公共租赁住房项目、黔南州马鞍山人才交流周转房项目施工单位涉嫌串通投标调查案;(3)关于河南省信阳建筑公司重庆分公司项目负责人何某某等群众联名控告贵州韦顺达房地产开发有限公司信访转办调查处理案;(4)关于黔南州残疾人联合会未按合同约定拨付工程款调查处理案;(5)关于都匀黔中公寓项目拖欠工程款调查处理案;违法建设类4件,(1)龙里县谷脚镇贵龙社区泉溢谷安置小区、谷远村、东山田坎等处违章建房调查处理案;(2)关于检举湖南天鉴工程项目管理有限公司调查处理案;(3)关于省住建厅转办惠水县杨某某举报惠水县永利房开开发的永红花园项目涉嫌存在未按规划建设、擅自交付使用等调查处理案;(4)关于三都县人和盛世小区住户举报该小区违法建筑及职务犯罪调查处理案。行政处罚类3件,(1)黔南州人民医院建设项目业务楼A、B栋及其地下室、C栋及其地下室工程涉嫌未取得施工许可证擅自施工处罚案;(2)贵州卓逸建筑工程有限公司安全生产许可证有效期满,未办理延期手续违规施工处罚案;(3)都匀恒信奥龙奥迪城市展厅地勘报告作假处罚案;其他1件,即关于三都县网信舆情调查处理案。

(二)加强行政复议和行政应诉工作

1、行政复议。我委根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,依法办理行政复议案件。2018年,共办理行政复议案件1件。

2、行政应诉。我委积极配合人民法院开庭审理案件,在出庭应诉过程中,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,进一步加强行政应诉能力,化解行政争议。

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

(一)加强法治教育培训

1、组织宣传。深入组织开展宪法学习宣传教育活动,推动全体领导干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

2、完善学法制度。我委拟定学习计划,阶段性进行学习,年终组织领导干部进行普法考试。2018年,我委加强《宪法》学习共5次,中心组学法2次。并且,领导班子还分别举办了专题讲座。

3、完善公务员教育培训规划,加大对公务员初任培训、任职培训中的法律知识的培训力度。

(二)完善法治能力考查测试制度

1、加强对领导干部任前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考。

2、依法组织工作人员任职前的宪法宣誓。探索推行公务员晋升依法行政考核制度,强化考核结果运用。

 

 

 

黔南州城乡建设和规划委员会

                                                                                          2018年1月11日

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: