中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 部门文件

黔南州统计局2018年法治政府建设情况报告

发布时间:2019-02-01 14:42:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-26379 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-02-01
文  号: 黔南统呈〔2019〕4号 是否有效:
名  称: 黔南州统计局2018年法治政府建设情况报告

2018年,我局在州委州政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和州委州政府《黔南州法制政府建设实施方案(2017—2020)》工作部署,紧紧围绕州委州政府中心工作,着眼全州经济发展大局,主动适应新常态,大力推进依法行政、依法治统,认真做好专项统计执法检查工作,以“广普法、严执法、强基础、优队伍”为目标,深入开展统计“七五”普法宣传,有效提高统计执法检查水平,提高统计数据质量、服务能力和工作成效。现将我局2018年依法行政情况汇报如下:

一、总体情况

2018年以来, 我局认真贯彻中央、省、州关于全面推进依法行政的文件和会议精神, 坚持以党的十八大、十九大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕州委、州政府的中心工作为目标,以强化部门工作职能、提升服务效能为着力点,以推进行政执法责任制、规范行政执法行为,把“依法统计”作为贯彻各项工作的总体思路,狠抓法律法规学习培训,健全完善行政执法相关制度,进一步规范统计行政执法行为,努力提高依法行政、依法管理水平,确保了执法人员严格执法、热情服务,杜绝了违法或不当的执法行为发生。坚持改革创新,坚持以人为本,不断提升统计管理水平和保障能力。

二、具体情况

(一)依法全面履行政府职能,稳步推进依法行政各项工作。

1.组织到位。成立领导小组。由单位主要领导担任“七五”普法、依法行政领导小组的组长,副组长由分管副局长担任,成员分别由局机关各科室、局事业单位组成。“七五”普法、依法行政办公室设在法规科, 法规科的负责人担任办公室主任。

2.责任到位。强化“单位主要领导负总责,分管领导主要抓、科室联合推动、个人各负其责”的普法工作责任制。为全方位落实工作责任,实行领导干部包所分管科室,工作人员以岗定责并规范行为、强化服务。每年年初党组召开专题会议, 研究部署依法行政、“七五”普法工作,并将此项工作纳入年度绩效考核范畴。

3.制度到位。我局根据依法行政的主客观要求, 进一步制定了建设法治政府的保障制定,比如“班子成员学习例会制度”、“依法行政工作例会制度”、“学习笔记定期检查制度”、“违法案件会审制度”等。

4.经费到位。依法行政专项经费纳入单位全年预算, 且每年都根据进展情况分项落实到位。

(二)加强和改进政府制度建设。

1.完善政府立法体制机制。

认真做好来文征求意见回复工作。对办公室批转的国家统计局、省委省政府、州委州政府及有关部门关于地方性法规、规章和规范性文件等征求意见的文件,认真研究并及时反馈意见和建议。

2.加强规范性文件的监督管理。

(1)建立健全统计制度建设的公众参与程度。我局积极组织全州统计系统干部职工参与国家、省起草的有关统计法律法规工作,并广泛收集整理调查对象对统计法律法规起草、修改的意见,及时上报省局供参考。

(2)建立规范性文件定期清理制度。我局根据政府法制部门及上级统计部门的要求,严格定期不定期对有关统计法律法规进行清理。

(三)健全依法决策机制。

1.加强行政决策制度建设。

一是制定并下发了《黔南州统计局重大行政决策合法性审查制度》,严格按照重大行政决策程序法律法规,明确规范五项程序的重点内容和步骤,把重大行政决策纳入法治化轨道。

二是印发《黔南州统计局局长办公会议制度》。为促进州统计局局长办公会议科学、民主、依法决策,提高议事效率,确保会议质量,根据有关规定和州统计局职能职责,对原有相关制度进行了修订和完善,于2017年10月重新印发了《黔南州统计局局长办公会议制度》。

三是进一步完善法律顾问制度。我局根据实际需求,采取定向邀请的方式自主聘请一名律师作为我局的法律顾问。聘用合同由我局与正大律师事务所签订,一年一签。该律师事务所指派唐剑梅律师担任我单位法律顾问一职。由局办公室和法规科负责与法律顾问联系相关具体工作。其主要职责是根据聘任单位的要求,对重大行政决策议案提供合法性审查意见或者进行法律风险评估;对规范性文件草案进行合法性审查或法律论证并提供法律意见和建议;为对外交往涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见;起草或者协助起草合同、协议以及其他法律事务文书;代理合同类诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务;参与信访案件的处理和行政调解工作并提供法律意见、建议;协助开展法律知识教育培训和法制宣传工作;承办我局交办的其他涉法事务等。

2.加强内部重大决策合法性审查。

一年来,法律顾问积极参与研究制定《重大执法决定集体讨论制度》,认真拟订、审核、修改州统计局与有关单位签订的合同、协作协议,答复县市有关法治工作的咨询,并就有关信访案件提出咨询意见和建议,做了大量工作。切实推行重大行政执法决定法制审核制度,按照州政府法制办要求,结合有关规定进行法制审核,提出审核意见,对促进依法办事,防范法律风险发挥了重要作用。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

1.完善行政执法程序。

一是加强重大行政执法决定法制审核。为进一步推进依法统计,加强统计行政执法监督,根据相关法律法规规定,结合州统计局实际,建立了《黔南州统计局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》。

二是规范统计执法检查工作。印发了《黔南州统计局统计执法检查制度》,统一、规范州统计局统计执法检查工作,保障程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠,努力提升统计执法检查工作水平。

三是完善统计违法案件举报制度。印发《黔南州统计局统计违法行为举报工作制度》。为贯彻落实中央、省委省政府和州委州政府有关提高统计数据真实性的要求,提高发现统计违法违纪案件线索能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,印发《黔南州统计局统计违法行为举报工作制度》。

2.严格行政执法责任追究。

为贯彻落实《国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,进一步规范统计行政执法行为,提高全州统计部门执法办案水平,服务统计改革与发展。按照国家统计局和州政府法制办要求,将于2018年11月底、12月初开展2018年度全州统计行政执法案卷评查工作。目前,相关工作已作布置和安排。

3.严格行政执法人员资格管理。

一是加强执法人员使用管理。州统计局为加强行政执法监督,规范统计执法行为,制定了《黔南州统计局行政执法投诉举报办理工作制度(试行)》。全州各级统计行政执法人员实行持证上岗,行政执法人员中无合同工、临时工。

二是加强统计执法证管理工作。为提高行政执法人员培训质量,全面提升行政执法人员素质,建设符合依法行政要求的法治专门队伍,州统计局对统计执法检查证持证情况进行了清理,完成部分县市到期统计执法检查证的更换工作。按照国家统计局部署,9月8日至9日,省统计局和国家统计局贵州调查总队联合组织举办统计执法资格考试培训班,全省各市、县统计局和各级调查队共271人参加培训和考试,黔南州共有8人通过了考试。

(五)强化行政权力制约监督。

按照国家、省、州政府信息公开的相关规定和统计法律法规规定,促进依法行政、依法统计,州统计局开展统计部门信息公开工作,通过政府统计政务网、统计年鉴等统计产品,向社会各界提供统计信息咨询服务。并按规定开展州统计局“三公”经费公开、黔南州经济社会发展主要统计数据公开、州统计局办事指南、统计法律法规公开、统计工作动态等内容的公开。

认真执行《黔南州统计数据发布管理办法》,规范统计数据发布,提升统计服务水平,推进信息公开。

(六)依法有效化解社会矛盾。

一年来,全州各级统计部门未发生行政复议和行政诉讼案件。

(七)牢固树立法治思维和依法行政能力。

一年来,州统计局认真抓好习总书记重要批示精神和中央关于统计改革有关文件精神的学习和贯彻落实工作,大力加强法制培训和宣传教育工作,大力培育法治思维和依法行政、依法统计观念。

1.继续抓好“两个条例”宣传教育,统计普法宣传工作深入推进。

2018年,为了继续抓好“两个条例”的贯彻落实,州统计局采取多种措施,加强宣传普及工作,努力增进全社会依法统计意识和统计法治观念。《贵州省统计管理条例》出台后,州统计局通过报刊、网络、手机短信平台进行宣传报道,提升了社会公众对新《条例》的知晓度。同时,在全州统计系统组织宣讲工作,通过中心组学习会、专题培训会、业务工作会等形式,面向广大统计干部、统计人员宣讲条例的新精神、新规定、新要求。《统计法实施条例》颁布后,州统计局印发文件,对学习宣传工作进行了专门部署。全州各县市部门要切实贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要批示指示精神,切实贯彻“两个条例”,高扬法纪利剑,严格依法治统,为深化统计管理体制改革提高统计数据真实性提供坚实有力的法治保障。

2.认真组织开展在线学法考试活动,取得明显实效。

根据贵州省法治宣传教育工作领导小组办公室《关于2018年度全省国家工作人员统一在线学法考试工作的通知》(黔法宣办〔2018〕1号)要求,组织全局干部职工参加2018年在线学法及考试,及时发布有关信息,告知在线学法考试内容、在线学法考试方式、操作步骤等,告知、提醒并督促干部职工按照参加模拟考试和正式考试。

根据全局的统一组织和安排,干部职工在日常工作十分饱和、各种临时任务随时不断的情况下,坚持工作学习两不误,利用工作间隙上线学法,利用休息时间自觉学法。在学习过程中,特别重点学习了习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,学习了宪法知识读本、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等专题知识。动员干部职工积极参加模拟考试,通过模拟考试,巩固和强化学习效果。在最后的考试环节,全局实际参考率100%,参加考试人员合格率100%。

3.统计法进党校工作扎实推进,取得显著效果。

为贯彻落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》精神,提高了领导干部运用法治思维和法治方式的能力,带动广大干部学法,努力营造了依法行政、建设法治政府的浓厚氛围,9月29日,黔南州统计局局长吴定伟应邀到中共黔南州委党校(州行政学院)为中青和民干班200余名学员作了“正确认识政府统计 规范解读官方数据”专题辅导报告。结合全州统计工作实际,从统计知识、统计法治、统计工作等方面进行了系统性的阐述和讲解,深入分析了我州当前经济运行状况和存在的问题。大家深受启发,深刻认识到学习统计知识和统计法制的重要性。此次讲座,是统计法第三次走进省委党校殿堂,标志着我州统计法进党校、行政学院工作进入常态化。统计法进县市党校工作也取得一定成效。截止到今年9月30日,全州12县(市)统计局已经完成统计法进党校、进行政学院这项工作。

4.组织开展统计执法资格考试培训。为了加强统计执法人员队伍建设,着力提高统计执法能力和水平,按照国家统计局的部署和要求,9月8日至9日,省统计局和国家统计局贵州调查总队联合组织举办统计执法资格考试培训班,全省各市、县统计局和各级调查队共271人参加培训和考试,黔南州共有8人通过了考试。

5.组织参加《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》学习培训。9月11日,我局组织全州12个县市领导参加了省统计局召开全省法治工作培训会议,集中学习《办法》,研究部署《办法》贯彻落实工作。省统计局总经济师董安娜对《办法》进行解读。政策法规处处长对统计做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作进行了培训,从工作的依据和背景、记录台账和汇总表样式、记录单位和记录人、干预人、干预内容等十个方面进行了具体讲解。

6.完善政府工作人员法治能力考查制度。

州统计局根据要求制定了《州统计局关于进一步加强领导干部学法用法工作的意见》,进一步明确了领导干部学法用法工作的主要任务。按照中共黔南州委依法治州工作领导小组办公室和州司法局要求,州统计局下发通知要求全局领导干部和公务员、局属事业单位职工完成网上课程学习及考试。

7.坚持将法治思维贯穿于政府工作全过程。

制定完善统计数据质量控制相关制度。制定印发《黔南州工业统计数据质量全程控制办法》、《黔南州工业统计工作规范》等,从任务布置、数据采集、 数据审核、数据处理、数据核查、数据评估等环节加强质量控制,明确职责、理清流程,进一步规范全州统计工作流程管理。

加强统计调查证件管理。转发了《贵州省统计调查证管理实施办法》《省统计局关于贯彻落实统计调查证管理办法的实施意见》,进一步规范统计调查行为。

三、存在问题

2018年,在州依法行政办的指导下,我局的统计依法行政工作取得了一定成效,但也还存在一些问题:一是统计法治宣传力度还不够大。虽然经过多年努力,《统计法》逐渐为人们所认识,但社会对统计法律法规的认知度总体程度不高,调查对象对统计调查工作不够配合等,这充分说明统计法律法规的宣传未能完全深入人心,全州上下依法统计意识还有待加强。二是统计执法队伍力量薄弱。统计执法人员既不专业也不专职,主要精力多忙于统计业务,随着依法行政的推进和法治工作的不断完善,执法能力不强,执法水平不高的矛盾日益突出,一定程度上制约了统计执法工作的顺利开展。

四、下一步工作计划

1.继续抓好做好统计“七五”法治宣传教育,进一步推进依法统计、依法治统工作。

一是深入开展面向广大群众和统计调查对象的统计法治教育工作。在宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基础上,在全州统计系统内,在全社会统计调查对象中,深入学习宣传统计法及相关法律法规,开展统计法治宣传教育主题活动,使统计法治宣传教育,由政府统计系统带头学习,并向企业、单位、社区、学校等拓展延伸,在普法宣传的同时要引导群众依法表达诉求、维权,促进社会和谐稳定。

二是重点抓好领导干部的学法用法。继续推进统计法进党校、行政学院工作,教育、引导各级领导干部要带头学法用法,做依法办事的表率。通过学习《统计法》《统计法实施条例》《贵州省统计管理条例》等相关法律法规,清楚自己在统计活动中的责任并按照科学发展观和正确政绩观的要求,牢固树立依法独立设置统计机构,依法提供真实统计资料,依法管理统计工作,依法运用统计数据的观念。积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权。支持政府统计机构依法查处统计违法行为,为保障统计工作的正常开展,贯彻执行统计法律法规提供坚强后盾。

2.进一步强化基层统计法治意识。

充分认识依法治统工作新常态,加强统计法治建设,自觉用法律管理统计工作各项事务,确保严格依法组织实施统计调查,依法规范统计行为,严守统计工作两个“三个不得”、 “四条红线” 和贵州统计“十不准”规定;严格执行领导干部统计工作“六严禁”、统计从业人员 “六不准”。积极组织开展统计法治宣传教育,将《统计法》及统计相关法律法规列入统计人员日常学习教育内容,提高统计法治意识。

3.加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为。

认真执行《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,充分运用党纪政纪处分、组织处理、行政处罚、通报曝光制度和统计上严重失信企业公示制度、联合惩戒联合,做到有案必查违法必究,切实维护《统计法》的权威,提高统计部门公信力。

4.加强和改善行政执法,确保法律法规正确实施。

加强对行政执法人员的职业道德教育和法律业务培训,强化执法为民观念,增强依法行政能力,建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。

2019年黔南州统计局将继续贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕工作实际,贯彻落实州委、州政府关于依法行政工作的有关要求,严格依法行政,规范统计调查行为,规范统计执法行为,为推动经济持续健康发展、同步建成小康社会提供坚实有力的统计法治保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: