您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 部门文件

黔南州人民防空办公室关于印发黔南州人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作实施方案的通知

发布时间:2019-05-24 10:05:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-116452 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-05-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民防空办公室关于印发黔南州人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作实施方案的通知

 

黔南州人民防空办公室关于印发黔南州人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作实施方案的通知

各县(市)政府办,各科(中心):

根据《省人民防空办公室关于切实做好自然灾害防范应对工作的通知》要求,为进一步加强全州人防工程及设备设施安全管理,确保人防工程安全度汛,保护人民的生命和财产安全,结合我州实际情况,特制定人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作实施方案。

一、目标要求

坚持“安全第一、预防为主”的方针,把集中开展人防工程及设备设施安全隐患排查整治作为当前全州人防安全管理工作的重要任务。按照“全覆盖、零容忍、强责任、抓整改”的总要求,全面排查人防工程及设备设施安全隐患,确保不漏一处;严肃查处人防工程安全违法违规行为;强化人防工程及设备设施排查的主体责任和人防主管部门监管责任落实,确保责任落到实处;抓好整改落实,对发现的问题和隐患采取强力措施整治到位。通过大排查大整治,确保安全检查无死角、无盲点,消除各类安全隐患,坚决杜绝人防工程及设备设施各类安全事故发生,切实保护人民的生命财产安全。

二、组织领导

成立州人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作领导小组,负责督促指导全州人防工程及设备设施安全隐患大排查大整治工作。州人防办党组书记、主任任组长,党组成员、分管副主任任副组长,工程建设和质量监督科、各县(市)人防行政主管部门为成员,领导小组下设办公室在工程建设和质量监督科,具体负责组织全州人防工程及设备设施安全隐患排查整治的督促检查指导、协调跟进、统计和上报等工作。

三、排查范围及检查内容

(一)排查范围

全州范围内各类人防工程及设备设施,包括既有早期人防工程(含指挥所)、既有防空地下室、既有单建式人防工程、既有属人防办管理的房屋资产、既有口部房和在建人防工程等。

1.既有早期人防工程。重点是超过质量保修期、年代较长的、失修失养严重的坑道工程、地道工程、地下室等各类早期人防工程。

2.既有防空地下室。重点是已验收使用的各类结合民用建筑修建的防空地下室。

3.既有单建式人防工程。重点是已验收使用的各类单建式人防工程。

4.既有属人防办管理的房屋资产。重点是产权属于人防办的房屋资产。

5.既有口部房。重点是各类人防工程口部伪装房。

6.在建人防工程。重点是正在施工建设的各类人防工程。

(二)检查方式

以各人防工程及设备设施使用单位(人)、各人防工程及设备设施建设施工单位自查、各级人防行政主管部门在各自监管范围内全面检查、州领导小组重点抽查方式分级展开。

1.开展自查。各县(市)人防行政主管部门组织本辖区内所有各人防工程及设备设施使用单位(人)和各人防工程及设备设施建设施工单位进行全面自查自报,并做好统计上报工作。

2.重点检查。州领导小组不定期深入各县(市)进行重点抽查,对县(市)城市人口密集重点区域必查。

(三)检查内容

1.既有人防工程及设备设施重点检查外观及变形、周边环境和使用情况。

(1)外观及变形检查。重点检查各类人防工程及设备设施外墙、大角、承重墙体、梁柱板、口部、防护(化)设备等部位有无影响结构安全的裂缝,地基、基础是否有沉降,主体结构是否有倾斜、防护密闭措施是否良好、各类设备是否能正常使用等。

(2)周边环境检查。主要检查建筑物周边场地有无沉降、开裂等现象,特别要检查建筑物边坡排水系统是否正常。

(3)使用情况检查。主要检查人防工程内部是否有渗漏水现象,用电布线是否存在安全隐患,消防系统是否正常工作,供排水管线是否良好运行,内部装修是否改动结构,顶板防重压是否有安全措施及制度,周边边坡顶、坡脚是否有危及其安全等。

2.各类在建人防工程按照相关安全生产规定和文件内容要求进行检查。

四、时间安排

本次人防工程及设备设施大排查大整治工作从5月开始至7月底结束,做到自查与集中检查、排查与整治同步推进、交叉进行。

(一)宣传发动阶段(5月25日至5月30日):各级人防行政主管部门要制定排查工作方案,主要负责人要牵头,组建机构、配备专人负责此项工作。各县(市)要及时组织召开会议传达精神要求,对相关人员进行培训,将排查精神层层落实到每个具体项目、小区和使用人。各级人防行政主管部门要加强纵向和横向联系,联合开展排查,并加强技术指导,制定人防工程及设备设施安全使用手册及排查表,分发到各项目、小区和使用人。

(二)自查自纠阶段(6月1日至6月10日):各级人防行政主管部门组织本辖区范围内所有人防工程及设备设施使用单位(人)进行全面自查自报,并做好统计上报工作。

(三) 重点检查阶段(6月11日至6月20日):由领导小组不定期深入各县(市、区)进行重点检查,在自查自纠的基础上,采取抽查、实地检查、查阅资料等方式开展重点检查。重点检查面不少于30%,各县(市)人防行政主管部门要组织力量开展100%覆盖的重点检查,确保不留死角、没有遗漏。检查组要对检查情况书面报告领导小组,找出存在问题,提出整改措施。

(四)整改落实阶段(6月21日至7月31日):各级人防行政主管部门要在自查自纠、重点检查的基础上,明确整改责任,坚持边检查、边整改、以检查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,以“钉钉子”的精神坚决做到不打折扣,不留死角,不走过场,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,确保彻底消除事故隐患。领导小组将对隐患整改落实情况进行重点复查。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级人防行政主管部门要高度重视排查治理工作,要站在党和国家事业的高度,站在为人民利益负责的高度来认识,要以“生命至上、安全重于泰山”的高度责任感,强化“落实”二字,严守“红线”和“底线”意识,认真组织开展排查治理。深刻认识人防工程及设备设施安全隐患排查整治的重要性、必要性和紧迫性,以对安全事故“零容忍”的态度,真正把人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作摆在更加重要的位置来安排部署,千方百计确保人民群众生命财产安全。

(二)上下联动,落实责任。按照分级管理原则,州人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作领导小组负责对全州人防工程及设备设施安全隐患排查整治的指导和督查;各级人防行政主管部门为人防工程及设备设施排查治理的监管责任单位,负责本辖区人防工程及设备设施排查治理工程和安全管理责任;人防工程及设备设施使用单位(人)为安全管理第一责任人,负责本人防工程及设备设施的日常安全监管和和防范。各级人防主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的原则,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,要按照“党政同责、一岗双责”要求,确保责任落到实处。

(三)广泛动员,自查自纠。各级人防行政主管部门要制定工作方案,排出时间表,组建机构、落实经费、配备专人负责此项工作。要召集相关涉及人员召开会议传达要求,将排查精神层层落实到每个具体人防工程及设备设施。要加强部门纵向和横向联系,加强与当地街道办、居委会、村委会等基层组织联系,联合开展排查。要加强技术指导,对相关人员进行培训,制定人防工程及设备设施安全使用手册及排查表,分发到各使用单位(人)。各使用单位(人)要按要求对人防工程及设备设施开展详细的自查自纠,并积极配合主管部门开展隐患排查治理工作。对发现的隐患要及时上报物业公司,并报当地人防主管部门或街道、居委会等政府基层组织。

(四)查缺补漏,抓好整治。各级人防行政主管部门对检查发现、群众举报投诉的隐患,要第一时间督促责任单位立即采取措施,限期整改落实到位。对一般隐患要责成责任单位及时整改消除;对涉及结构安全的重大安全隐患,要责令责任单位按照隐患整改“五落实”要求及时整改;对暂时无法处理的重大隐患,要第一时间报当地人民政府。同时,各物业管理单位、各使用单位(人)要制定应急疏散方案,加强对安全隐患的动态监控,一旦发现险情,及时疏散人员,确保人民生命财产安全。对信息上报不及时、隐患整改不及时、处置不及时导致发生事故的责任单位、人员要依法严肃处理。

(五)建立档案,强化信息。各物业管理单位、各人防工程及设备设施使用单位(人),要对检查发现的问题,明确专人负责,建立隐患排查工作台账。各级人防主管部门要根据检查、巡查、基层上报、举报投诉掌握的隐患,建立专门台账,台账内容要素齐全,隐患描述清晰。各县(市)人防行政主管部门每周四向州人防工程及设备设施大排查大整治工作领导小组办公室(联系人:尹超,联系电话:18744781124)上报人防工程及设备设施安全隐患排查整治工作信息;每月23日前报本月工作开展情况;8月15日前上报工作总结。

                                 

                                  黔南州人民防空办公室

                                     2019年5月24日

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: