您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 失效废止文件

【失效文件】黔南州人民政府办公室关于印发黔南州教育“9+3”计划实施方案的通知

发布时间:2013-08-29 11:04:38 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-203829 信息分类: 失效废止文件
发布机构: 生成日期: 2013-08-29
文  号: 是否有效:
名  称: 【失效文件】黔南州人民政府办公室关于印发黔南州教育“9+3”计划实施方案的通知

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州府各部门、各直属机构:

《黔南州教育“9+3”计划实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        黔南州人民政府办公室

                          2013年8月25日

 

 

 

黔南州教育“9+3”计划实施方案
 

为贯彻落实《省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔府发〔20131号)和《州人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔南府发〔20139号)文件精神,巩固提高9年义务教育,实行3年免费中等职业教育,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)总体目标。

9年义务教育:到2015年,以县为单位,小学生辍学率控制在1.8%以内,初中生辍学率控制在2.8%以内,9年义务教育巩固率达到85%以上,办学经费得到保障,义务教育学校符合办学标准,开齐开足国家规定课程,基本消除城镇“大班额”,教师整体素质大幅提升,教育教学质量进一步提高,6个以上县(市)实现县域内义务教育初步均衡。

3年中等职业教育:到2015年,普通高中和中等职业学校在校生人数比例达到1:1,规模分别为7.5万人,高中阶段毛入学率达到85%,以县为单位基本普及高中阶段教育。从2013年秋季学期起,免除本州户籍中等职业学校在校学生学费,集中连片贫困县70%的中等职业学校一、二年级学生享受国家助学金,非集中连片贫困县(市)50%以上的中等职业学校一、二年级学生享受国家助学金。

(二)年度目标。

2013年:以县为单位,小学生辍学率控制在2%以内,初中生辍学率控制在3%以内,9年义务教育巩固率达到82%以上,农村小学生寄宿率达到18%以上,农村初中生寄宿率达到62%以上,启动12所城镇义务教育阶段学校建设工程。普通高中招生2.82万人,中职学校(含技校)招生3.09万人,高中阶段毛入学率达到66%,启动实施中等职业教育“百校大战”,做好职业教育布局规划和建设工作,秋季学期招生免除本州户籍中职在校学生学费,60%的中等职业学校一、二年级学生享受国家助学金。

2014年:以县为单位,小学生辍学率达到1.8%,初中生辍学率达到2.8%,9年义务教育巩固率达到84%以上,农村小学生寄宿率达到25%以上,农村初中生寄宿率达到65%以上,建成12所城镇义务教育阶段学校。福泉市、独山县达到初步均衡标准并接受省验收,全州累计3个县实现县域内义务教育初步均衡。普通高中招生2.65万人,中职学校(含技校)招生2.65万人,高中阶段毛入学率达到74%,11所中职“百校大战”学校建设基本完工,全部免除本州户籍中职在校学生学费,60%以上的中等职业学校一、二年级学生享受国家助学金。

2015年:以县为单位,小学生辍学率控制在1.8%以内,初中生辍学率控制在2.8%以内,9年义务教育巩固率达到85%以上,农村小学生寄宿率达到30%以上,农村初中生寄宿率达到70%以上,12所城镇义务教育阶段学校全部投入使用。都匀市、瓮安县、长顺县达到初步均衡并接受省验收,全州累计6个县实现县域内义务教育初步均衡。普通高中招生2.65万人,中职学校(含技校)招生2.65万人,高中阶段毛入学率达到85%,普通高中和中等职业学校在校生人数比例达到1:1,全面完成中等职业教育“百校大战”建设任务,全部免除本州户籍中职在校学生学费,继续扩大中等职业学校一、二年级学生享受国家助学金范围。

二、重点工作

(一)全力“控辍保学”。加强宣传,落实责任控辍,实行质量控辍,强化过程控辍,多措并举降低义务教育阶段辍学率。

1.加大义务教育执法力度,建立适龄儿童少年和辍学学生排查、报告和动员入学、复学制度,确保适龄儿童和所有孩子依法接受义务教育。

2.落实“控辍保学”双线目标责任制,签订责任书。按照政府系列和教育系列,以责任书的形式明确“控辍保学”目标责任和工作任务。县(市)长、教育局长、乡(镇)长、村委会(居委会)主任、校长、家长、班主任层层签订“控辍保学”责任书,落实各级政府、教育行政管理部门、村(居)民自治组织、学校、家长的“控辍保学”责任。

3.管好用好中小学学生学籍信息管理系统,动态掌握中小学学生转入、转出、休学、复学、辍学情况,形成学校、县(市)、州三级网上联动管控机制。建立进城务工人员随迁子女和留守儿童关爱制度,加强对进城务工人员随迁子女和留守儿童的学籍变动管理。

牵头单位:各县(市)人民政府,州教育局;责任单位:  州公安局、州民政局、州人力资源社会保障局、团州委、州妇联。

(二)优化中小学校布局。根据人口结构变化、城镇化进程和当地自然环境条件,科学调整中小学校(点)布局、保留和办好必要的教学点,优化义务教育资源。

1.在县城(城市)新建、扩建义务教育阶段学校,推动城区义务教育学校改造扩容,切实解决进城务工人员随迁子女入学难和城镇“大班额”问题。

2.加快农村寄宿制学校建设,满足农村中小学生寄宿需求;规范寄宿制学校管理,维护正常的教学和生活秩序。

3.科学配置义务教育资源,剥离104个乡(镇)人民政府所在地小学附属的学前班。对确需保留的农村教学点派驻公办教师,杜绝农村教学点无公办教师的现象。

4.6个国家扶贫开发重点县农村全面实施以食堂供餐为主要方式的学生营养改善计划,实现以县为单位农村义务教育学生营养改善计划全覆盖。

牵头单位:州教育局;责任单位:州发展改革委、州财政局、州住房城乡建设局。

5.整合州属中小学教育资源,带动全州义务教育良性循环,扩大黔南师院附中办学规模。在都匀经济开发区科教城新建幼儿园、小学、初中、高中一站式教育服务体系,并在都匀经济开发区建设一所省级一类示范高中。

(三)加快义务教育信息化建设。利用全省电教资源在农村中小学开展同步课堂教学,推动优质教育资源广覆盖。2013年基本实现规划保留的30人以上农村教学点数字教育资源全覆盖。到2015年,实现乡(镇)以上中小学学校“宽带网络校校通”,60%以上中小学学校“优质教育资源班班通”,20%以上中小学学校“网络学习空间人人通”。

牵头单位:州教育局;责任单位:州工业信息化委、州财政局。

(四)加快中等职业学校建设。按照以县为单位所有初中毕业生全部升入高中阶段学校(含中等职业学校)学习的要求,以“百校大战”为主要载体,挖掘潜力扩大中等职业学校办学规模。从2013年秋季学期起,免除户籍和学籍在我州的中等职业学校全日制正式学籍学生学费(不含课本费、住宿费、生活费、往返交通费等),向中等职业学校符合国家资助政策的学生提供国家助学金。

1.实施中等职业教育“百校大战”。建设11所州内重点中等职业学校,配合做好1所省属技校建设工作。促进生均用地面积、生均校舍面积、师资队伍、图书和实习实训设备等办学指标达到国家标准,着力改善办学条件、扩大办学规模、提升教学质量、增强服务经济社会发展的能力,示范带动全州中等职业教育加快发展。

2.扩大中等职业学校办学规模。各县(市)中职学校办学规模与常住人口总量及各级各类学校在校学生比例相匹配,加强与中、东部地区和学校的合作,每年按省教育厅下达的目标完成输送初中毕业生到省外职业学校就读任务,利用省外优质职业教育办学资源培养急需的技能型人才。做好中等职业学校学生学籍信息管理系统建设相关工作,动态掌握中等职业学校学生在校、流动、失学等情况。

3.合职教资源,调整中职教育布局、优化专业结构。一是将黔南民族卫校、黔南民族行政管理干部学校、黔南电大中专部、都匀市中等职业技术学校等4所中等职业学校迁入都匀经济开发区科教城,建立都匀职教园区,以高新产业、服务业、护理、物流为重点专业,融入泛都匀圈经济社会发展建设。到2015年职教园区在校生规模达1万人。二是依托瓮福千亿工业区,以现有瓮安新职中,在建的福泉中等职业技术学校、福泉五月花职业技术学校(民办)为基础,组建瓮福职教园区。到2015年,瓮福职教园区在校生规模达1.6万人。三是以建成招生的贵州盛华职院和在建的惠水中等职业技术学校、贵州科技职业技术学院(民办)、长顺中等职业技术学校、龙里中等职业学校为基础,依托惠水长田工业园区、长顺威远工业园区、龙里北部工业园区,融入贵阳发展服务贵阳经济带,以服务业、临空产业、民族制药、化工专业为重点专业,到2015年,贵惠长龙职教园区在校生规模达1.8万人左右。四是依托独山在建的大学城项目,组建黔南职教中心,独山、平塘、三都等县重点建设,以民族文化、喀斯特地质、天文、科普、旅游和临空经济为重点专业,带动以电子信息、机械加工、学前教育为专业特色,打造职教中心品牌。预计2015年,职教中心在校生规模达1.6万人左右。根据市场需求,建立符合产业发展需要的职业教育人才培养需求预测与专业设置动态调整机制。做好中职学生职业技能鉴定服务工作,提高持证率。

继续加大对荔波职校、罗甸职校等国家重点中等职业学校的扶持力度,加强基础能力建设,提高办学能力水平,到2015年,在校生规模达1.2万人,力争在“十二五”末进入国家示范职业学校。

4.鼓励和支持社会力量办学。按照“积极鼓励、大力扶持、正确引导、依法管理”的原则,支持社会力量在有条件的地区兴办中等职业教育。社会力量兴办中等职业教育,在免除学生学费和对学生资助方面与公办学校享受同等待遇。

牵头单位:州教育局、州人力资源社会保障局;责任单位:州发展改革委、州财政局、州国土资源局、州住房城乡建设局、各县(市)人民政府。

(五)加强教师队伍建设。各级政府按编制足额配齐义务教育阶段教师,逐步调整中小学教师学科结构,有计划地解决教师结构性缺编问题。鼓励教师到农村和偏远地区中小学校任教,继续实施“特岗计划”。在师范院校推行免费师范生教育制度,深入推广“国培计划”,探索实行“名师工作室”、“参与式”等培训方式的“省培计划”,加快培养一批“教学名师”、“特级教师、“骨干教师”等名师队伍。

按在校生规模核定中等职业教育教师编制,从大学毕业生中招聘职教师资,从企业、行业聘任双师型兼职教师,聘请能工巧匠进校兼职任教。

牵头单位:州教育局、州人力资源社会保障局;责任单位:州编委办、州工信委、各县(市)人民政府。

三、保障措施

(一)加强组织领导。教育“9+3”计划实行以县为主,分级负责,各部门协同推进的管理体制。州成立实施教育“9+3”计划工作领导小组,各县(市)人民政府要成立主要领导牵头的相应工作机构,加强组织领导,明确工作职责,制定详细的工作推进方案,并对教育“9+3”计划实施情况定期调度,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。有关行业主管部门要按照隶属关系,切实履行职责,统筹抓好学校的建设管理工作。

牵头单位:各县(市)人民政府;责任单位:各级教育行政部门、人力资源社会保障部门及其他有关部门。

(二)保障资金投入。除教育专项经费外,各级城市教育费附加的30%,压缩党政机关行政经费的5%,以及通过其他渠道筹措资金都要用于支持教育“9+3”计划的实施,也可以采取贷款贴息的形式重点支持中小学和中职学校建设。州级财政将安排1000万元专项作为实施教育“9+3”计划的奖补资金。

牵头单位:州财政局、州发展改革委、州教育局、州人社局、各县(市)人民政府;责任单位:各县(市)财政、发展改革、教育、人力资源社会保障部门。

(三)强化督促检查与考核。建立实施教育“9+3”计划信息通报制度。各县(市)每月向州“9+3”工作领导小组报送工作进展情况。各级政府要采取过程督促检查与专项督促检查相结合、内部督促检查与外部督促检查相结合等方式,对实施教育“9+3”计划进行全过程、全方位、常态化的督促检查。同时,邀请人大代表、政协委员视察指导工作。州每季度通报一次工作进展情况,每半年组织一次联合检查,年进行考核评估,并对工作不力、年度排名靠后的县(市)人民政府主要负责人进行约谈,对被约谈县(市)年终整改效果不明显的将在年终目标考核扣分,扣分幅度由州教育局商州目标办确定。

牵头单位:州教育局、州政府教育督导室、各县(市)人民政府;责任单位:州委组织部、州监察局。

(四)加大宣传力度。采取多种形式开展2月和8月教育“9+3宣传月活动,大力宣传“控辍保学”和中等职业学校招生政策,营造全社会共同支持和推进实施教育“9+3计划的良好氛围。

牵头单位:州教育局;责任单位:州委宣传部、州人力资源社会保障局、州文广电局、黔南日报社。

 

附件:1.黔南州实施教育“9+3”计划约谈制度

2.黔南州教育“9+3计划主要目标任务分年度责任分解表

3.黔南州2013年教育“9+3计划主要目标任务分季度责任分解表

4.黔南州教育局实施教育“9+3计划工作帮扶联系一览表

5.黔南州2013年教育“9+3”计划目标任务分县(市责任分解表(巩固提高九年义务教育水平)

6.黔南州2013年教育“9+3计划目标任务分县(市)责任分解表(三年免费中等职业教育)

7.黔南州2013——2015年实施教育“9+3”计划中等职业学校“百校大战”规划表

  

附件1

 

黔南州实施教育“9+3"计划约谈制度

 

为确保教育“9+3”计划各项任务如期完成,根据《黔南人民政府关于实施教育“9+3’’计划的意见》和《黔南州教育“9+3”计划实施方案》,建立实施教育“9+3”计划约谈制度。

一、约谈对象

(一)各县(市)人民政府主要领导和分管教育“9+3”计划工作的领导;

(二)州、县(市)相关职能部门主要领导和分管教育“9+3”计划工作的领导;

(三)各义务教育阶段学校、普通高中学校、中等职业学校校长。

二、约谈启动

在实施教育“9+3”计划工作中,有以下情况的,应进行约谈。

(一)领导不重视、措施不到位、工作不落实,未完成年度工作目标任务的。

(二)工作不力,未按时完成年度工作目标任务,年度排名靠后的。

(三)未在规定时限内落实项目建设资金的。

(四)截留、挤占、克扣、挪用专项补助、项目建设等专项资金的。

(五)弄虚作假造成相关统计数据不实的。

(六)未按照职责分工认真履行职责,相互推诿扯皮,严重影响工作推进的。

(七)对检查、督查、考核中发现的问题整改不力的。

(八)其他需要约谈的情况。

三、约谈方式

按照干部分级管理的原则,由各级政府或监察部门会同教育等职能部门按照有关规定,采取个别或集体谈话等方式进行约谈。

(一)县(市)人民政府和州直相关部门主要领导,由州人民政府分管领导、州监察局主要领导约谈。

(二)县(市)人民政府和州直相关部门分管领导,由州监察局会同州教育局约谈。

(三)县 (市)相关职能部门主要领导,由(市)人民政府分管领导、市(州)监察局主要领导约谈。

(四)各义务教育阶段学校、中职学校校长,按隶属关系分别由州、县(市)监察局、教育局、人社局约谈。

四、工作要求

(一)各级、各部门要按照约谈制度的规定,及时启动约谈。

(二)对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的,要进行通报批评。因约谈事项未落实或落实不到位而影响工作进度的,要追究被约谈人的责任。

(三)约谈前向被约谈人发出书面通知,载明约谈事项、时间、地点和需要提交的相关材料。约谈时要有专人记录,形成书面约谈备忘录报 “9+3”计划工作领导小组和有关单位。

(四)约谈后,要加强对整改工作的督促检查,确保整改到位。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: