您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 失效废止文件

【废止文件】黔南州人民政府关于印发黔南州农业保险工作实施方案(试行)的通知

发布时间:2013-11-29 09:33:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-203830 信息分类: 失效废止文件
发布机构: 生成日期: 2013-11-29
文  号: 是否有效:
名  称: 【废止文件】黔南州人民政府关于印发黔南州农业保险工作实施方案(试行)的通知

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州直有关部门:

《黔南州农业保险工作实施方案(试行)》已经州政府研究同意,并报经省农业保险联席会批复。现印发实施,请认真遵照执行。

 

 

           黔南州人民政府

            2013年11月22日

 

 

黔南州农业保险工作实施方案(试行)

                          

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发〔2013〕1号)、《农业保险条例》和《国务院关于进一步促进贵州经济又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)精神,按照财政部《关于进一步加大支持力度做好农业保险保费补贴工作的通知》以及省财政厅、省农委、省金融办、省保监局联合印发的《关于进一步扩大我省农业保险保费补贴品种相关工作的通知》(黔财综〔2013〕25号)规定,结合有关农业保险保费补贴政策和我州实际,制定本实施方案。

一、基本原则

农业保险工作应以政府主导,保险公司协助,遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,结合我州实际,逐步扩大农业保险覆盖范围,建立健全我州农业风险保障机制。

(一)政府引导原则。州内各级政府牵头协调其财政、农业、畜牧等职能部门将其部分支农惠农的政策性补贴与农业保费缴纳有机结合,引导和鼓励农户、涉农企业、专业合作经济组织参加农业保险,积极推动保险业务的开展,增强农业的抗风险能力。

(二)市场运作原则。在政府政策支持的基础上,农业保险业务应以保险经办机构市场化运作为依托,自负盈亏。既要建立经营风险预警防控机制,积极防范和化解盈亏风险,又要在出现农业灾害时及时作出保险理赔,充分发挥农业保险转移化解种养业风险的作用。

(三)自主自愿原则。农户、涉农企业、专业合作经济组织应积极响应政府的引导,在符合国家有关规定的基础上,根据自身意愿和承受能力,自主选择险种及保额参加农业保险。

(四)协同推进原则。州内各级政府及其有关职能部门要提高对保险在市场经济条件下转移化解风险重要手段的认识,采取积极、有效的措施保障支农惠农的政策补贴用于支持农业保险保费的归集;要从切实保护农民利益的高度出发,协作配合,对农业保险的宣传、承保、查勘、定损、理赔和防灾防损等各项工作给予大力支持,积极稳妥地开展农业保险工作,共同确保农业保险工作顺利推进。

二、主要内容

按照省政府农业保险保费补贴政策,结合我州农业生产及畜牧养殖的实际情况,确定目前农业保险各险种如下:

(一)保费补贴品种

1.种植业:水稻、小麦、玉米、油料作物(油菜)、马铃薯、糖料作物(甘蔗);

2.养殖业:能繁母猪、育肥猪、奶牛;

上述品种的保险在我州范围内开办。同时鼓励各县(市)根据本地财力状况和特色农业,将当地特色农业品种纳入地方政策性新险种开展试点,自主组织投、承保工作,积极探索多样化的政策性农业保险模式。

(二)保险责任、保险金额及费率

1.保险责任

(1)种植业。水稻、小麦、玉米、油料作物(油菜)、马铃薯、糖料作物(甘蔗)的保险责任为保险合同中列明的因人力无法抗拒的自然灾害,主要包括暴雨、洪水(政府行洪、蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、低温、冻灾、旱灾、病虫害等对投保农作物造成的损失。

病虫害包括:

——水稻:稻水象甲、稻飞虱、稻瘟病。

——小麦:锈病、白粉病、赤霉病。

——马铃薯:环腐病、青枯病、黑胫病、花叶病、卷叶病、条斑病、晚疫病。

——玉米:粘虫。

(2)养殖业。能繁母猪、奶牛、育肥猪的保险责任为重大动物疫病害、自然灾害和意外事故所引致的保险个体直接死亡。

①重大动物疫病包括:

——能繁母猪:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪炭疽病、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。

——奶牛:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病。

——育肥猪:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪炭疽病、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。

②自然灾害包括:暴雨、洪水(政府行洪、蓄洪除外)、风灾、雷电、地震、冰雹、冻灾。

③意外事故包括:山体滑坡、泥石流、水灾、爆炸、建筑物倒坍、空中运行物体坠落。

2.保险金额及费率

农业保险按照“低保障、广覆盖”的原则进行。保险金额原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本或投保个体的生理价值(包括购买价格和饲养成本)确定。水稻为300-500元之间; 玉米保险金额300-400元; 小麦保险金额150-400; 油料作物(油菜)保险200-500元;马铃薯保险金额300-500元,糖料作物(甘蔗)保险金额400-600元。具体签单时应以保险公司最新经保监会批准(或备案)的条款费率为准。

3.保险补贴比例

(1)种植业{包括玉米、水稻、小麦、油料作物(油菜)、马铃薯、糖料作物(甘蔗)}保费补贴:中央补贴40%,省级25%,州4.5%,县10.5%,农户20%。

(2)养殖业

能繁母猪和奶牛保险费中央财政补贴50%,省级财政补贴12%,州财政负担9%,县级财政负担9%,参保农户(包括涉农企业、专业合作经济组织)承担比例20%。

育肥猪保费补贴:中央财政补贴10%,省财政补贴4%,州财政负担3%,县级财政负担3%,参保农户(包括涉农企业、专业合作经济组织)承担比例80%。

4.所选品种各级财政保费补贴测算

根据各县(市)所选农险产品、面积(头数)、保额、费率由各县市在方案中自行测算。

(三)理赔测算方法

1.种植业理赔测算

农作物受灾后,由乡(镇)政府组织乡镇农技、村委会及农户代表进行灾情面积、损失程度调查统计并上报县人民政府;由县人民政府牵头,组织财政、农业、金融办、保险、水利、气象、民政等部门及农户代表组成评估小组进行灾情核查、评估,按受灾(20%以上,含20%)、成灾(30%以上,含30%)、绝收(80%以上,含80%)三种灾情类型进行面积统计;保险公司依据核查、评估结果,测算出各类型受灾面积,结合生育苗期赔付比例,得出赔偿额,由承保公司按受灾情况分类进行赔付到户。

2.养殖业理赔测算

养殖牲畜受灾后,由乡(镇)政府组织乡镇农牧技术人员、村委会及受灾户代表进行损失程度调查统计并上报县人民政府;由县人民政府牵头,组织财政、农业(畜牧)、金融办、保险、水利、气象、民政等部门及受灾户代表组成评估小组进行灾情核查、评估,并测算出各受损程度(结合体重区间确定赔付比例),得出赔偿额;由承保公司按受灾情况分类进行赔付到户。

3.建立健全农业保险评估机制

发生大面积自然灾害或疫病导致重大损失(种植业损失50万以上,养殖业损失20万以上)在赔偿产生异议时,由州农业保险联席会组织州级农业保险专家组对损失进行评估鉴定。

三、经办机构的确定

按照省政府的要求,保险经办机构经营农业保险业务,应当符合下列条件,并经保险监督管理机构依法批准:

(一)有完善的基层服务体系;

(二)有专门的农业保险经营部门并配备相应的专业人员;

(三)有完善的农业保险内控制度;

(四)有稳健的农业再保险和大灾风险安排以及风险应对预案;

(五)偿付能力符合国务院保险监督管理机构的规定;

(六)保险监督管理机构规定的其他条件。

根据上述条件,结合我州保险机构情况,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,全州农业保险以县市为单位,采取政府招标采购方式进行,参与投标的保险公司必须在各县市设立有分支机构,并建立与业务相匹配的基层服务网络,同时要具有保监会批准经营农业保险资质的保险机构方可参与投标,最后由各县市政府组织招标确定。中标保险公司应以县为单位进行集体承保。

四、农业保险保费补贴资金管理

(一)省、州、县级承担的保费补贴资金,列入同级财政预算安排。县级财政部门承担的保费补贴资金,由州级财政部门负责督促落实。保险保费补贴实行国库集中支付,中央和省级财政承担的保费补贴资金,由省级财政直接支付到县级财政中央专项资金特设专户。

(二)各县(市)财政部门应根据所辖乡(镇)补贴险种的投保面积(数量)、保险费率、保险金额和保费补贴比例,测算中央、省、州、县财政部门各自应承担的保费补贴资金,编制下年度保费补贴计划,于每年8月底以前向州级财政部门提出下年度预算申请,州级财政部门审核后安排下年度本级保费补贴资金预算,并向省财政厅申请下年度省级和中央财政补贴资金。

(三)各县(市)、财政部门、农业部门应于每年度终了后1个月内就上年度农业保险开展情况向州联席会议报告,报告内容应包括投保规模、风险状况、保险运行状况、存在问题、对策建议等。

(四)各级财政部门安排的保费补贴资金,实行专项管理、分账核算、专款专用。

(五)保险经办机构应注重经营风险的防范和化解。对种植业保险,经办机构暂按补贴险种当年保费收入25%的比例计提巨灾风险准备金,逐年滚存,逐步建立应对巨灾风险的长效机制。

投保期间,保费实行“按实补贴,一季一结”。各县(市)农业部门对保险公司与投保人已签订合同及相关证明进行审核,各县(市)财政部门根据审核意见及相关规定及时拨付保费补贴资金到保险经办机构。任何组织和个人不得以任何手段骗取国家财政补贴资金。

五、工作措施和要求

(一)加强农业保险工作的组织领导

为加强全州农业保险工作的组织协调,州农业保险联席会议要加强领导、协调各方,州财政、农委、金融办、法制办、水利、气象等各联席会议成员单位要认真履行职责,密切配合工作。各县(市)也要比照州的做法,建立相应的工作机构,并延伸到所辖各乡镇,完善工作制度,切实解决农业保险工作中存在的有关问题,确保我州农业保险工作的顺利推进。

(二)加大农业保险的宣传发动力度

各级有关部门要充分利用电视、电台、报刊、网络等新闻媒体,通过召开农业保险专题会议、编印张贴墙报、发放宣传资料等多种宣传方式,广泛宣传农业保险的重要意义和政策内容。特别是要加大对新保险品种的宣传力度,引导农户主动、自愿参加农业保险。

(三)认真履行职责,扎实推进农业保险的组织管理工作

各级有关部门要按照以下分工,认真履行职责,相互配合,共同把农业保险工作落到实处。各级财政部门要统一协调有关农业保险事宜,做好保费补贴资金的预算、筹集、拨付、管理、结算、监督等各项工作,有条件的地区应通过直补网发放理赔资金;各级金融办、贵州保监局要加强对农业保险运作过程的监督、检查;农业部门要做好农业灾害鉴定技术服务和农险查勘定损的协调工作;畜牧部门负责做好参保牲畜防疫、检疫、重大动物疫病鉴定、协助查勘理赔,指导、督促对重大动物疫病死亡牲畜的无害化处理等工作;水利、气象部门要及时分析天气形势,预报可能出现的农业灾情,以便早做防范,减少农业损失。

(四)强化农业保险承保机构的服务职能

承担农业保险业务的保险机构要进一步加强农业保险网点建设,加强业务宣传和人员培训;要做到签单到村,有条件的应签单到组,保单上要载明各级财政、农户等承担的保费比例和金额;保险卡必须发放到户,要求载明投保地块的详细坐落地点、保单号、投保面积、保险责任、保险金额等参保要素及报案电话;要迅速及时地做好灾后理赔工作,实行张榜公布,不得随意更改理赔标准,应将理赔款通过“一卡通”直接发放到农户。

(五)规范农业保险工作的费用支出管理

保险工作经费按黔府金发(2013)10号文执行,保险经办机构应安排其实收保费6%的工作费用,主要用于参与协助开展农业保险工作的县、乡、村三级农业、畜牧等基层部门和组织的服务体系建设,包括农业保险承保展业、查勘定损、赔案鉴定、防灾防损及宣传培训等过程中发生的费用。工作费用的具体比例、支付方式及使用管理按照中央、省政府有关规定执行。

(六)建立健全农业保险工作考核机制

各级政府及其职能部门应建立健全农业保险工作考核机制。对圆满完成承保、理赔任务,服务管理规范,经营业绩出色的保险机构,政府部门可以给予一定的奖励;对于服务不到位,理赔不及时、管理不规范的承保机构要按照“优胜劣汰”的原则取消承保资格。

(七)农险产品推进计划

各县(市)应按照州级方案编制好推进计划,主要启动产品为水稻、玉米、油菜、小麦、马铃薯、甘蔗、能繁母猪、育肥猪、奶牛等农业保险。

六、监督检查

各级农业保险工作机构要高度重视农业保险的规范健康发展,不断加强内部管控和外部监督,着力构建农业保险监督体系。定期对农业保险经营情况、补贴资金使用情况进行监督检查,加大对弄虚作假、套取赔款、套取财政补贴等违法违规行为的打击力度,对侵害参保农民利益行为进行严肃查处,确保国家支农惠农政策落到实处。

对于各相关部门、经办机构提供虚假材料骗取保费补贴资金的,财政部门将责令其改正,追回相应保费补贴资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定给予处罚。

各县市要根据本方案,按照当地土壤、气候等自然因素,精心设计,自行制定具体实施方案,同时报州联席会议审批后执行。

 

附件:各级承担保费解析表

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: