您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 失效废止文件

【废止文件】黔南州人民政府办公室印发关于加快林下经济发展的实施意见的通知

发布时间:2014-07-24 10:00:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-203832 信息分类: 失效废止文件
发布机构: 生成日期: 2014-07-24
文  号: 是否有效:
名  称: 【废止文件】黔南州人民政府办公室印发关于加快林下经济发展的实施意见的通知

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门,各直属机构:

   《关于加快林下经济发展的实施意见》已经十三届州人民政府第31次常务会议研究同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          黔南州人民政府办公室

                            2014年7月17日

 

 

 

关于加快林下经济发展的实施意见

 

为充分利用林下土地资源和空间环境条件,提高林地综合经营效益,改善生态环境,促进农民增收, 进一步加快我州林下经济发展,根据《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办〔2012〕42号)和《省人民政府办公厅关于加快林下经济发展的实施意见》(黔府办发〔2013〕30号)文件精神,结合我州实际,经州人民政府同意,提出如下意见。

一、充分认识发展林下经济的重要意义

林下经济就是充分利用森林资源和林地空间资源,通过林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用等多种手段提高林地综合利用效率和经营效益,达到经济社会发展与森林资源保护双赢的一种生态经济发展模式。林下经济具有发展模式多、就业容量大、从业门槛低的显著优势,是集体林权制度改革分山到户后农民发展林业的首要选择,是巩固集体林权制度改革成果的重要措施,是实现不砍树也能致富的有效途径。

近年来,我州林业快速发展,林地面积达2565万亩,为充分合理利用林地资源发展林下经济,建立了以林为主,林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用相结合的立体林业经营模式,对巩固集体林权制度改革成果、加快林业发展、增加农民收入、改善生态环境具有十分重要的意义。

二、总体要求

坚持以市场为导向,科学合理利用森林资源,积极发展林业合作组织,推动林下经济向集约化、规模化、标准化和产业化发展。力争到2015年,重点扶持一批集中连片的生产基地,创立特色产品品牌,培育具有较大规模、发展潜力大、辐射带动能力强的龙头企业和农民林业专业合作社,全州林下经济发展面积达130万亩,林下经济产业产值达15亿元以上。到2020年,全州林下经济发展面积达400万亩以上,产值50亿元以上,实现经营林下经济农民人均增收1000元以上,参与农户达到33万户以上;着力培育40个集中连片的生产示范基地或农民林业专业合作示范社,扶持25家以上具有较大规模、较大潜力、较大辐射带动能力的林下经济龙头企业。

三、重点任务

(一)科学制定发展规划,做好统筹安排。由林业部门牵头,发改、农业、旅游、扶贫、国土等部门配合做好编制林下经济发展规划,把发展林下经济与林业产业化建设、农业产业结构调整、扶贫开发和社会主义新农村建设相结合,因地制宜、突出特色、统筹实施,做强做大林下经济产业。

(二)加强典型示范,培育龙头企业。大力培育龙头企业,发挥龙头企业的示范作用,以龙头企业为主体,大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的市场化运作方式,努力营造企业带大户,大户带小户,形成千家万户共同参与的发展局面。

(三)大力发展特色产业。合理利用林地资源、森林景观和自然文化环境,着力发展中药材、花卉苗木、林菌、林畜、林禽、林下产品加工、森林旅游、休闲旅游、生态疗养等特色产业,开发具有地方特色的林下经济产品。

(四)实施品牌战略,提高市场竞争力。强化标准化建设,严格实行标准化生产,确保林下经济产品质量。搞好林下产品产地认证,打造一批名牌产品,鼓励各类经营主体打造一批具有国家级、省级、州级“生态产品”、“特色品牌”、“原产地品牌”的驰名商标,加大宣传推介品牌力度,提高市场竞争力。

(五)强化科技支撑,加强技术服务。积极搭建各类经营主体与高等院校、科研院所、技术推广单位之间的合作平台,推进科技协作,形成产、学、研一体化的林下产业发展机制,积极引进和推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术。建立林下产品产前、产中、产后的技术服务体系,加强对农民林业专业合作社、示范户和农民技术骨干的信息咨询、技术培训和指导服务。同时,大力支持农民林业专业合作组织建设,发展社会中介组织和有关专业协会,提高农民发展林下经济的组织化水平和抗风险能力。

四、重点布局

在龙里、长顺、福泉、惠水、瓮安、贵定、三都、罗甸重点发展林下养殖,在都匀、独山、平塘、荔波、贵定、罗甸以森林景观利用和林下种植为主,在长顺、都匀、龙里、荔波、贵定、三都发展景观利用和林下产品采集加工业。

五、主要发展模式

我州林地资源丰富,发展林下经济要以林地资源为依托,科技为支撑,充分发展林下种植、林下养殖和休闲观光旅游等产业,实现农、林、牧资源共享,优势互补,循环发展的立体复合种养模式。着力抓好林下种植、林下养殖、森林旅游、林下产品采集加工四类林下经济产业。

(一)林下种植:主要发展模式为:林-药模式,在采伐迹地、成过熟林林地、新造林地及疏林地中,种植天麻、茯苓、艾纳香、板兰根、桔梗、太子参、何首乌、金银花等中药材;林-草模式,在退耕还林、荒山造林及石漠化治理林地内,有选择地种植不同种类的优质牧草;林-菌模式,在林下种植培育竹荪、香菇、木耳等菌类;林-苗模式,在林缘、林荫及林下空地培植苗木花卉;林-菜模式,在林下种植培育蕨菜、山芹菜、薇菜、山药等森林蔬菜。

(二)林下养殖:充分利用林下空间发展立体养殖,主要发展模式为:林-禽模式,在林下饲养鸡、鸭、鹅等禽类,主要品种有:土鸡、山鸡(野鸡)、绿壳蛋鸡、七彩鸡等;林-畜模式,在林下圈养牛、羊、兔等牲畜,主要品种有黑山羊、黄牛等;林-蜂模式,在刺梨等特色经济林下养殖蜜蜂等;林-驯模式,利用林下森林环境和气候条件,人工驯养繁殖野鸡、野猪、竹鼠、孔雀等野生动物。

(三)森林旅游:充分发挥我州山清水秀、空气清新、生态良好的优势,合理利用森林景观、自然环境和林下产品资源发展森林生态旅游、农家乐等旅游观光、休闲度假、康复疗养等产业。重点提升发展独山紫林山、瓮安朱家山、龙里龙架山、三都尧人山、都匀青云湖等5个国家级森林公园和惠水野梅岭、荔波兰鼎山、福泉云雾山、贵定甘溪、罗甸翠滩等5个省级森林公园,加快国有林场森林旅游开发和转型发展。

各县(市、区)可根据自然条件、林木生产状况、经济技术条件和市场环境,不断丰富并灵活采取林-药、林-草-禽(畜)、林-果-菜-禽等多种适宜模式多元化组合发展。积极开展林下产品加工,充分利用林下产品资源,大力发展林下产品加工、流通和销售业,延长林下经济产业链,增加林业产品附加值,提高经济效益。

六、支持政策

(一)加大财政扶持力度。从2015年起,州人民政府每年在财政预算中安排不少于100万元作为林下经济发展专项资金,各县(市、区)也要按不低于州政府专项资金额度安排相应资金支持林下经济发展,将资金统筹用于林下经济发展技术培训、技术改造、品牌打造、产品认证等,作为以奖代补资金,各县(市、区)林下经济发展专项资金每年从各县(市、区)农业发展资金中统筹解决。

(二)加大信贷支持力度。加强对林下经济产业链各环节的信贷支持,对具有发展潜力的农民、林业大户、林业专业合作社及龙头企业发展林下经济,金融机构要给予信贷扶持。鼓励广大农民通过林权抵押、农村土地承包经营权抵押、宅基地抵押或三权联保抵押贷款筹集林下经济发展资金,对农民林业专业合作社、龙头企业单位和农民个人用于发展林下经济的贷款,符合国家有关规定的,给予正常的财政贴息。

(三)落实好国务院和省政府的税费优惠政策。一是农民生产的符合《农业产品征税范围注释》免征范围的林下经济产品,免征增值税。二是林业专业合作社向本合作社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。三是林业专业合作社与本社成员签订的林产品和林业生产资料购销合同,免征印花税。四是发展林下经济过程中的林业机耕、排灌、有害生物防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、陆生野生动物的配种和疾病防治项目,免征营业税。五是企事业单位在林下从事农、林、牧、渔业项目所得,依法免征、减征企业所得税。六是发展林下经济的纳税人建设直接为林业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地,不征收耕地占用税。七是发展林下经济的纳税人承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于林、牧业生产的,免征契税。八是发展林下经济的企业办理土地、房屋权属手续,根据相关契税政策免征或减半征收契税。九是对运输鲜活林下经济产品,按“绿色通道”的政策规定减免车辆道路通行费。

(四)建立健全担保体系。鼓励和支持以农民林业专业合作组织为主体的州、县(市、区)、乡(镇)三级互动性担保体系建设。构建以农民林业专业合作互助性担保为基础,农户信用信息基础数据库为平台,行业协会为助手和桥梁纽带的林下经济融资服务体系。

(五)推进森林保险工作。加强对森林保险的宣传,提高农民和林业生产经营组织的保险意识。加快推进现行财政补贴的森林、种植业、养殖业保险工作,引导和鼓励各保险机构大力发展各类森林保险业务,创新保险服务模式,开发适合林下经济发展的保险品种,为林下经济发展提供有力的风险保障。

七、保障措施

(一)加强组织领导。州人民政府加强对林下经济发展工作的统筹领导,林业、发改、财政、农业、扶贫、农业综合开发、科技、宣传等部门都要对林下经济制定具体的支持措施,州林业局要积极做好全州林下经济发展规划、指导、管理、协调、考核、督查等工作。各县(市、区)政府(管委会)作为发展林下经济工作推进的主体,要切实抓好工作落实。

(二)深化改革,拓宽林下经济融资渠道。鼓励林木、林地所有权和使用权人投资发展林下经济产业,允许林下资源作为一种特殊的林业资产,以租赁、承包、转让、合资、合作等形式进入市场合理流转。各县(市、区)和有关部门要积极配合金融机构做好对林农和企业的融资工作,探索林地、林木抵押贷款、联户联保信用贷款及林权、土地承包经营权、宅基地三权联保的有效运作方式,争取农村信用小额贷款的支持。

(三)创新协作机制。各级林业主管部门要负责协调和指导林下经济发展工作,尽快制定扶持林下经济发展的具体措施和意见,各级发展改革、财政、人力资源社会保障、交通运输、农业、水利、扶贫、国土资源、工商、金融、电力等部门要积极配合,充分发挥职能作用,加强沟通协调,将支持林下经济发展作为今后一个时期“三农”工作的重要内容来抓,全面推进林下经济发展。

(四)加大投入力度。加快建立以市场投入为主、各级政府补助为辅的林下经济发展投入机制。在积极争取中央、省财政资金投入的基础上,各级财政部门特别是县级财政部门要通过调整和优化支出结构,整合发展改革、农业、林业、水利、畜牧、扶贫、科技、移民等相关专项资金,重点加大对林下经济发展的扶持力度,逐步建立引导和鼓励各类社会投资主体参与的林下经济投入新机制,形成农民、企业和社会为主体的多元化投入格局。

(五)加强宣传引导。各地和有关部门要加大林下经济扶持政策措施的宣传力度,充分利用广播、报刊、电视、网络等各种新闻媒体和技术培训、科普宣传等各种宣传形式,通过有效的宣传,让广大农民群众充分认识、了解和掌握林下经济政策,努力营造全社会共同关心、支持、参与林下经济的良好氛围。

(六)建立长效机制。制定出台扶持林下经济发展的优惠政策,通过税收减免、贷款贴息、以奖代补、技术咨询等形式,充分调动企业和农户发展林下经济的积极性和主动性。认真开展调查研究,及时了解市场行情,提供市场信息,建立预警机制,规避市场风险。

(七)严格考核奖惩。各级政府要将林下经济发展纳入重要议事日程,明确目标任务,实行领导负责制,完善激励机制,层层落实责任,将其列入目标管理考核内容。对林下经济发展取得突出成效的单位和个人给予表彰奖励;对工作不力,完不成工作目标任务的进行通报批评。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: