您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 失效废止文件

黔南州人民政府办公室关于开展规范性文件全面清理工作的通知

发布时间:2016-04-22 15:19:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-203836 信息分类: 失效废止文件
发布机构: 生成日期: 2016-04-22
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于开展规范性文件全面清理工作的通知

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各工作部门、各直属机构:

   为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,促进大众创业万众创新,激发市场活力和社会创造力,加快法治政府建设,根据国务院和省政府的工作部署,经州人民政府研究,现就规范性文件的“立、改、废”清理工作提出如下要求:   

  一、清理的范围、原则和要求  

  (一)范围。各县(市)政府、都匀经济开发区管委会,州政府各工作部门及各直属、办事机构2011年至2015年期间制定的现行有效的政府和部门规范性文件。  

  (二)原则和要求。各县(市)政府、都匀经济开发区管委会,州政府各工作部门及各直属、办事机构务必坚持法制统一、有利经济社会发展的原则,按照《省政府法制办关于开展规范性文件全面清理工作的通知》(黔府法发〔2016〕5号),认真学习和把握规范性文件清理工作的内容和步骤,查找、梳理、解决规范性文件中存在的不适应经济社会发展、与法律法规规章不一致、相互之间不协调等突出问题,特别是与上位法不一致的问题。本通知未规定的其他内容要求,一律以《省政府法制办关于开展规范性文件全面清理工作的通知》为准。 

  清理工作结束后,各级各部门要及时通过门户网站、报刊等传媒公开方式向社会公布继续有效、修改、废止和失效的规范性文件目录。同时,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》中关于建立规范性文件清理长效机制的要求,对规范性文件目录和文本实行动态化、信息化管理,根据规范性文件的“立、改、废”情况及时调整并向社会公布。未列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。 

  三、组织实施

  依照“谁制定谁负责,谁起草谁清理”的原则,州政府、州政府办制定的政府规范性文件的清理,由州政府办文书科负责提供2011年至2015年期间现行有效的政府规范性文件目录和文本。州政府法制办根据该目录和文本初审梳理出政府规范性文件目录,发送到有关起草部门。有关起草部门根据目录对涉及到的规范性文件逐件清理、逐条研究,提出清理建议和理由,按时按质书面报送州政府法制办。州政府法制办审核汇总后代拟清理报告和清理决定报州政府审定。  

  各县(市)政府、都匀经济开发区管委会及所辖乡(镇)人民政府(街道办事处)和工作部门,州直部门及其直属、办事机构制定的现行有效的政府和部门规范性文件清理,由各清理单位按照通知要求组织开展工作。

  四、清理时限

  (一)州政府及州政府办规范性文件清理时限。州政府、州政府办制定的政府规范性文件的清理于2016年4月中旬启动,8月底前完成清理工作。2016年8月20日前,州直有关起草部门形成政府规范性文件清理工作总结,并分别填写《政府规范性文件清理意见表》、《规范性文件清理结果统计表》报州政府法制办。2016年8月31日前,由州政府法制办根据清理工作总结情况提出宣布失效、废止、修改及保留的规范性文件目录、草拟清理报告和清理决定呈报州政府审定。    

   (二)县(市、区)及部门规范性文件清理时限。各县(市)政府、都匀经济开发区管委会及所辖乡(镇)人民政府(街道办事处)和各级工作部门,州直各部门和各直属、办事机构制定的现行有效的政府和部门规范性文件清理,由各县(市)政府、州直各部门和各直属、办事机构于2016年4月20日前将清理工作联络员名单、联系方式报州政府法制办。清理工作完成后,各县(市)政府、都匀经济开发区管委会及所辖乡(镇)人民政府(街道办事处)和各级工作部门,州直各部门和各直属、办事机构于2016年8月20日前宣布本单位规范性文件失效、废止、修改及保留的决定及文件目录报州政府法制办备案。同时,各清理单位将清理工作情况总结(附《政府规范性文件清理意见表》、《规范性文件清理意见表》、《规范性文件清理结果统计表》)报送州政府法制办统一汇总后呈报州政府审定(注:报送材料需同时报送电子版,电子邮箱:575753751@qq.com)。  

   五、工作要求

  (一)为确保清理工作的顺利实施,各县(市)政府、都匀经济开发区管委会,州直各部门及各直属、办事机构对此次清理工作要切实加强领导,成立规范性文件清理工作小组,明确专门人员、任务和时间表,按照省政府的统一部署做好清理工作,保障按期按质完成清理任务。

  (二)此次清理工作要求高,时间紧,任务重。为确保工作顺利开展,按时按质完成,各县(市)政府、都匀经济开发区管委会,州直各部门及各直属、办事机构要高度重视,加强组织领导,及时部署,明确工作任务和职责分工,确保清理任务顺利完成。对不按期按质报送清理结果的,将汇总情况报请州督查督办局进行通报。    

  附件:1.政府规范性文件清理意见表

      2.部门规范性文件清理意见表

      3.规范性文件清理结果统计表

  4.附件4省政府法制办关于开展规范性文件全面清理工作的通知.pdf

                                            

                                                          黔南州人民政府办公室

                                                              2016年4月19日

附件1

 

政府规范性文件清理意见表

 

清理机关:(盖章)                 时间:

序号

文件标题

文号

清理意见

理由

失效

废止

修改

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

部门规范性文件清理意见表

 

清理机关:(盖章)                  时间:

序号

文件标题

文号

清理意见

理由

失效

废止

修改

保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

规范性文件清理结果统计表

清理机关:(盖章)                   时间:

 

项 目

政府

政府办公室

部门

参加清理单位数(个)

 

 

 

清理规范性文件总数(件)

 

 

 

拟修改(件)

 

 

 

拟废止(件)

 

 

 

失效(件)

 

 

 

保留(件)

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: