您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 修改废止

【废止文件】黔南州人民政府办公室关于落实优化休假作息安排激发旅游休闲消费需求的通知

发布时间:2018-06-13 10:49:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-203846 信息分类: 修改废止
发布机构: 生成日期: 2018-06-13
文  号: 是否有效:
名  称: 【废止文件】黔南州人民政府办公室关于落实优化休假作息安排激发旅游休闲消费需求的通知

 

 

黔南州人民政府办公室

关于落实优化休假作息安排激发

旅游休闲消费需求的通知

 

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)精神,进一步优化休假作息安排,落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性休假,激发旅游休闲消费需求,经州人民政府同意,现将我州落实优化休假作息安排、激发旅游休假消费需求的有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识落实优化休假作息安排的重要意义

落实优化休假作息安排是应对当前经济下行压力、激发旅游消费增长、促进稳增长调结构惠民生防风险的具体措施,对提高人民群众生活品质、激发居民旅游休闲消费热情、进一步改善干部职工的身心健康状况、不断提高工作质量和工作效率,具有十分重要的现实意义。各县(市)、都匀经济开发区和各部门务必要高度重视落实优化休假作息安排的相关工作,把思想和行动统一到国务院的工作部署上来,结合实际,进一步明确责任、细化措施、狠抓落实,为激发黔南旅游休闲消费、推动现代服务业发展、拓展城乡消费市场、增加就业和居民收入、提升人民生活品质作出积极贡献。

二、优化休假作息安排,为促进旅游休闲消费创造条件

(一)落实职工带薪休假制度。一是强化措施。各县(市)、都匀经济开发区和各部门、各企事业单位要强化依法休假理念,科学安排工作时间,把落实职工带薪休假制度摆上重要议事日程,结合错峰休假要求,制定年度职工带薪休假计划,明确时间表。领导干部要带头执行,积极推动落实职工带薪休假制度。二是加大宣传力度。各县(市)、都匀经济开发区和各部门要多渠道、多形式宣传职工带薪休假的重要意义和相关规定,引导社会形成正确的休假意识和促进落实职工带薪休假制度的良好氛围。三是狠抓监督检查。监察、人力资源和社会保障部门要切实履行职责,加强对用人单位执行带薪休假制度的监督检查,指导和督促用人单位建立健全带薪休假制度,加大对企业劳动保障监察执法和劳动争议调解仲裁工作力度,依法处理违法行为,确保带薪休假制度落实到位。

(二)实行夏季弹性作息。党政机关和部分事业单位要进一步优化夏季作息安排,实行周五下午弹性作息。每年5月1日至10月31日每周五的下午,由各单位自行安排轮流休假,为干部职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。各单位要结合工作实际,在确保本单位各项工作基本运转的前提下,统筹安排干部职工周五下午轮休。原则上,每周五的下午安排轮流休假人数不少于本单位人员总数的2/3。

学校、医院等公共服务单位和窗口单位应结合本单位工作实际作出妥善安排,切实保障广大人民群众公共服务需求。

三、进一步完善提升旅游公共服务条件,为促进旅游休闲消费提供有力保障

(一)进一步改善旅游消费环境。工商、旅游、物价部门要规范旅游经营服务行为,整治旅游市场秩序,推行旅游合同示范文本,促进旅游行业诚信建设,健全旅游投诉处理和服务质量监督机制,维护消费者合法权益,提升旅游服务软环境。各县(市)、都匀经济开发区要进一步完善旅游道路、旅游咨询中心、景区(点)公厕、停车场和旅游指示标牌等旅游基础设施,让游客游得放心、玩得舒心、购得开心。

(二)进一步加强小短假旅游产品和线路推介工作。各县(市)、都匀经济开发区要立足旅游资源特色和生态环境优势,结合“周五下午+周末小短假,突出推荐至少3个以上路程合理、特色鲜明、个性突出、价格优惠的旅游产品。要大力推出乡村旅游产品,并适时举办具有地方特色的旅游民俗文化体育活动,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。要通过电视、广播、网络等多渠道加大宣传推介力度,提高旅游产品和线路的知名度。

(三)进一步加强交通运输组织。交通运输部门要以“两高”为依托,合理规划和调整客运线路布局、运力规模及结构,完善城际客运公交化运行的管理机制和运营模式,扩大公共交通网络覆盖面。要优先安排景区与机场、高铁站、火车站的集散运输线路,开通龙洞堡、荔波机场和高铁站点到城市及重点旅游景区(点)的客运专线。大力开发精品旅游班线、机场快线、商务快客等特色客运业务,在全州范围内实现从车站到主要景区(点)公路交通无缝对接,为快捷、方便、安全出游提供保障。

(四)进一步丰富和创新商业服务。旅游、商务、供销、农委、文化、体育等相关部门,要进一步优化全州商业服务布局,丰富商品品种和消费方式,推广运用新型商业服务载体,创新城乡商业服务方式,千方百计促进旅游休闲消费、社会消费品购买、文化体育活动消费。

四、强化保障措施,确保工作取得实效

(一)加强组织协调。州、县(市)、都匀经济开发区要成立由政府(管委会)分管常务工作的领导为组长的优化休假作息安排、激发旅游休闲消费需求工作领导小组,进一步细化工作措施,落实工作责任,定期调度各项工作,确保取得实效。

(二)强化督查督办。由州督查督办局牵头,会同州监察局、州人力资源和社会保障局、州商务和粮食局、州旅游局等部门对各县(市)、都匀经济开发区和各部门落实优化休假作息安排、激发旅游休闲消费需求情况进行督查督办,并于每年7月25日、11月15日前书面向州政府报告。对工作落实不力的,按有关规定进行问责。

(三)总结完善。在落实优化休假作息安排、激发旅游休闲消费需求过程中遇到的问题和困难,要及时汇总上报州政府办公室,由州政府办公室牵头组织调研、提出具体措施,及时加以解决,持续推进各项工作落实到实处。

 

 

 

黔南州人民政府办公室    

2015年11月27日      

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: