中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 州府办发

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州养老服务业改革发展方案的通知

发布时间:2019-03-11 11:45:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-48332 信息分类: 州府办发
发布机构: 生成日期: 2019-03-11
文  号: 黔南府办函〔2019〕13号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州养老服务业改革发展方案的通知

黔南州人民政府办公室

关于印发黔南州养老服务业改革发展方案的通知

黔南府办函〔2019〕13号 


各县(市)人民政府,州有关部门:

《黔南州养老服务业改革发展方案》已经州政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。


黔南州人民政府办公室

2019年3月8日

黔南州养老服务业改革发展方案

发展养老服务业,是积极应对人口老龄化的战略任务,是保障和改善民生的客观要求。为有效破解我州“养老难”问题,助推脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,根据中央和省加快养老服务业改革创新的精神,结合黔南实际,特制定本改革方案。

一、总体思路和发展目标

(一)总体思路。

按照“政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求”的定位,对标养老服务业供给侧结构性改革,抓重点、补短板、强弱项,深化“放管服”改革,以示范带动,盘活养老存量资产,做大增量,提高供给总量,逐步形成“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的多层次养老服务体系,努力把黔南打造成为区域性康养中心、康养产业集散地。

(二)发展目标。

到2021年,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相融合的养老服务体系。

1.养老床位总数不低于21000张,每千名老人拥有养老床位不低于35张;

2.完成1家州级养老机构、1家县级养老机构、1个县级农村敬老院改革示范试点工作;建成3家健康养老服务中心示范点及对6—12户老人家庭进行户内适老化示范改造;实施重点社区公共设施无障碍改造,推动社区适老化设施改造。

3.建成国内先进水准的健康养老产业园区4个,年营业收入超2000万元的养老服务龙头企业3家以上。

4.初步建成黔南养老平台,实现全州“一张网”统一调配管理养老资源。

二、改革发展任务

针对我州养老服务业存在养老服务顶层设计弱、体制机制不活、养老资源布局不合理造成资产空置率高、养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、养老机构服务与养老需求之间差距较大、服务队伍专业化程度不高、城乡区域结构性矛盾突出等问题,养老服务业改革发展要始终坚持目标导向和问题导向,主要改革任务如下。

(一)示范带动。

1.积极探索公立养老机构改革示范试点。积极推进公办养老机构转企改制或开展公建民营试点,可实行整体租赁、整体或部分委托管理、联合经营、服务外包等方式。将国家投资新建的养老服务机构免费委托给轻资产运营公司经营管理。在改革试点工作中,试点单位要从养老机构服务基本要求、服务项目与质量要求、服务评价、环境及设施设备管理、安全管理等方面,建立健全养老机构黔南州地方标准体系,进一步规范和提升养老机构服务质量,为老年人提供出入院、生活照料、膳食、清洁卫生、洗涤、医疗与护理、文化娱乐、心理/精神支持、安宁等标准化服务,同时确保养老机构安全、有序、有保障运营。

2019年,把黔南州社会福利院作为州级养老机构改革示范试点,探索转企改制或公建民营模式,把社会养老服务整体托管,在养老服务标准化、信息化、医养结合、专业人才培养、人事制度改革等方面探索一套可复制的模式,为全州公办养老服务设施整体托管社会力量运营积累经验。把贵定县敬老院作为县级公办养老机构改革示范试点,结合贵定县实际,选择整体租赁或服务外包等方式开展社会力量运营试点,在养老服务标准化、信息化、医养结合、专业人才培养等方面探索县级公办养老机构改革模式,改革同时确保国有资产不流失、养老用途不改变、服务水平不降低,为全州县级公办养老机构改革提供可复制模本。把罗甸县农村敬老院作为村级养老机构改革示范试点,根据罗甸县实际情况,选择3家不同区域、不同情况的农村敬老院作为改革试点,第一类是地理位置偏远、硬件软件基础差、入住率低的敬老院,通过资产置换等方式优化资源配置,实现改造升级,探索将相邻敬老院入住的老人集中到其中一个条件较好、容量较大、服务较优的敬老院统一安置,并逐步将整合后的敬老院打造成区域性养老机构。第二类是对床位利用率偏低、服务水平不高、基础条件较差的敬老院,难以撤并的,可通过单个或若干个整体“打包”形式,采取委托管理、合作经营等公办民营、政府与社会资本合作模式,实施社会化改革,实行市场化运作。第三类是对养老床位较多、设施设备较齐全、护理服务水平较好、入住率较高的敬老院,可保持现有运作架构不变,在条件许可情况下进一步扩大建设规模,合理增加养老床位,增强区域辐射能力,发挥示范带动作用。通过改革,到2021年,打造建成1家州级养老示范机构、1家县级养老示范机构、3家农村敬老院示范点。(牵头单位:州民政局;责任单位:州委编办、州发展改革局、州财政局、州国资监管局、州市场监管局、都匀市人民政府、贵定县人民政府、罗甸县人民政府、贵州南山康养公司)

2.开展居家养老适老化改造示范试点。一是实施社区公共设施无障碍改造,推动社区适老化设施改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造,以满足老人的基本安全通行需求,不断改善老年人居家养老环境。每个县(市)选择1—2个社区进行适老化设施改造示范试点。二是实施部分公共区域适老化改造,对银行、商场、超市、公园、公共交通工具等公共区域开展适老化改造。每个县(市)自行在每个类别公共区域选择1—2个示范试点进行适老化设施改造。三是实施社区健康养老服务中心示范改造,把都匀市文峰街道龙潭社区老年人日间照料中心、龙里县冠山街道奋进社区老年人日间照料中心、福泉市藜峨社区老年人日间照料中心建设成为社区健康养老服务中心示范点。探索构建黔南州城镇社区居家养老标准体系,从建筑设计、消防安全、食品卫生、无障碍设施建设、设施设备配置等探索社区居家养老机构建设黔南州地方标准;从社区居家养老服务的组织机构、从业人员、服务项目、服务流程以及服务改进等方面探索社区居家养老服务黔南州地方标准。四是实施老年人家庭适老化改造,在都匀市文峰街道龙潭社区日间照料中心、龙里县冠山街道奋进社区日间照料中心、福泉市藜峨社区老年人日间照料中心3个社区覆盖范围内各选择2—4家老年人家庭进行户内适老化示范改造。家庭适老化改造实行一户一设计,根据老人家庭情况,请专业的评估公司上门为老人进行评估,全面掌握老年人生活照料、起居行走、居家环境等需求后实施改造,改造内容主要包含地面铺防滑地砖(防滑地毯)、马桶旁加装扶手、淋浴座椅、多功能浴凳、手推车、过道加装木质扶手等内容。(牵头单位:州民政局;责任单位:州市场监督管理局、各县〔市〕人民政府、贵州南山康养公司)

3.打造养老产业示范园区。引进大型养老服务企业集团,因地制宜,以完整的公共服务支撑体系、完备的基础设施、能提供中高端优质的养老基本公共服务为基本要求打造养老产业示范园区,按照“谁投资、谁受益”的原则,支持社会资本投资建设养老产业示范园区,发挥养老产业示范园区引领、辐射和带动作用,全面推动养老服务产业深度发展。依托在建的黔南中铁国际生态城太阳谷国家级养生养老示范区项目打造以旅游、休闲、养生为主的养老产业示范园区;罗甸县养老服务中心项目主要打造以保健养生、医疗康复为主的养老产业示范园区;独山县阳光养老中心示范园区项目主要打造以医养结合、养老配套服务为主的养老产业示范园区;福泉黄丝温泉生态养老省级示范园区主要打造以旅养、休闲、养生为主的养老产业示范园区;贵州南山养老养生产业示范园区主要打造以智慧养老、疗养、护理、康复、娱乐、生态等元素为一体的综合性养老产业示范园区。(牵头单位:州民政局;责任单位:福泉市人民政府、龙里县人民政府、独山县人民政府、罗甸县人民政府、贵州南山康养公司)

(二)盘活存量。

摸清底数、分类管理。充分调动州、县(市)两级民政部门力量深入开展调查研究,集中梳理我州养老服务业存在的突出问题,在摸清底数的基础上,将各县(市)所有养老床位分类别管理,以切实提高床位入住率和利用率为目标,制定工作计划和具体工作措施,分类施策。按照一类床位面向长三角、珠三角和省内中高端养老人群,开发旅养、怡养、康养等中高端养老项目,二类床位面向州、县(市)辖区内的城镇居民养老刚需群体,开展失能、半失能、失智等养老服务,三类床位主要考虑政府兜底养老群体,开展兜底养老。一、二类床位主要布局在各县(市)城区、城郊结合部和中心城镇,三类床位主要布局在一般乡镇和村级。(牵头单位:州民政局;责任单位:各县〔市〕人民政府、贵州南山康养公司)

(三)发展增量。

总结养老改革示范点经验,通过示范带动,支持建设一批养老产业示范企业和一批养老产业示范基地,依据全州资源禀赋和产业基础,在发展社区养老、居家养老的基础上,针对健康活力老人发展旅居、候鸟式养老产业;针对需要支援的半自理老年人发展疗养、康复、康养养老产业;针对失能、失智等养老刚需老人大力发展机构养老。龙里县、惠水县、长顺县、贵定县、福泉市、瓮安县等北部区域,融入贵阳城市经济圈、贵龙(里)经济带、花(溪)惠(水)经济带发展,重点发展机构养老,培育2—3家本地养老企业,引进国内知名品牌养老机构组建1—2家养老服务龙头企业;独山县、三都县、荔波县、平塘县、罗甸县等南部区域,依托绿色生态、民族医药、荔波世界自然遗产地等资源,重点发展康养、旅养等中高端养老养生产业,培育2—3家本地养老企业,引进国内知名品牌养老机构组建1—2家养老服务龙头企业;都匀市和都匀经济开发区等中部区域,发挥产业集聚优势,依托贵州南山养老养生产业园区,建黔南州康养服务产业公司总部基地,进行产品研发和科技孵化,带动都匀市养老服务业高质量发展。(牵头单位:州民政局;责任单位:各县〔市〕人民政府、贵州南山康养公司)

三、工作计划

2019年:完成养老机构床位排查并进行资源整合,实行分类管理,引入社会资本进入运营。启动1家州级养老机构、1家县级养老机构、1个县级农村敬老院改革示范试点工作。启动3家社区健康养老服务中心示范工程建设及6—12户老人家庭进行户内适老化改造。建设1个老年养护楼,建成2个智慧健康养老项目。开展养老产业招商工作,引入1家养老服务品牌企业入驻,启动4个健康养老产业园建设,力争1个健康养老产业园投入运营。

2020年:继续建设4个健康养老产业园,力争累计3个健康养老产业园投入运营。完成3家社区健康养老服务中心示范工程建设及6—12户老人家庭进行户内适老化改造。累计建成智慧健康养老项目2个,引入1家品牌养老服务企业入驻.

2021年:力争4个健康养老产业园全部投入运营。完成1家州级养老机构、1家县级养老机构、1个县级农村敬老院改革示范试点工作。全面建成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、市场发展充分”的现代养老服务体系。新(改、扩)各类养老床位2000张,实现每千名老人拥有养老床位35张以上(其中护理型床位比例不低于30%)。建成产值健康养老产业园区2个,累计建成智慧健康养老项目7个,建成养老示范项目48个。引入1家养老服务品牌企业入驻。

四、保障措施

为确保示范点打造成功,顺利推进全州养老服务业改革发展,成立各级养老服务业改革发展领导小组,建立党委领导、政府主导、民政牵头、有关部门各司其职的工作机制,健全完善联席会议制度,强化部门协同,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

(一)人员要素保障。

1.结合机构改革,在州民政局内设科室设立养老工作机构,成立州级养老服务业改革发展工作专班,至少保障5名工作人员,同时,结合世界银行与法国开发署联合融资支持贵州养老服务体系建设项目在黔南实施的实际情况,以购买服务方式组建世行项目办。各县(市)比照州的做法执行。(牵头单位:州民政局;责任单位:州直相关部门、各县〔市〕人民政府)

2.改革公办公营养老服务机构人事、分配制度和管理方式;落实农村敬老院编制和人员,每所敬老院至少配备1—2名财政全额拨款事业编制管理人员。(牵头单位:州民政局、州委编办;责任单位:州人力资源社会保障局、各县〔市〕人民政府)

(二)资金要素保障。

1.州级打造示范点经费由州财政承担,县级示范点按属地原则由地方财政自行承担。(牵头单位:州财政局;责任单位:州民政局、各县〔市〕人民政府)

2.将养老机构运营补贴、一次性床位建设补助和低收入高龄失能、半失能老人补贴等纳入地方财政预算并积极争取上级项目资金;保障敬老院的经费投入。(牵头单位:州财政局;责任单位:州民政局、各县〔市〕人民政府)

(三)政策要素保障。

1.州财政局、州自然资源局、州税务局等州直相关部门积极制定出台并指导和推动各县(市)有效落实各项支持政策和措施。(责任单位:州直相关部门,各县〔市〕人民政府)

2.推行保险进入养老市场,推行养老机构综合责任保险和老年人意外伤害保险。(责任单位:州各保险公司)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: