中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知

发布时间:2019-07-09 17:02:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-135691 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2019-07-09
文  号: 黔南府办发〔2019〕36号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知

黔南州人民政府办公室关于

印发黔南州全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定

法制审核制度的实施方案的通知

黔南府办发〔2019〕36号

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔南州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

黔南州人民政府办公室

2019年6月15日

(此件公开发布)

黔南州全面推行行政执法公示制度执法

全过程记录制度重大执法决定法制

审核制度的实施方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔2019〕7号,以下简称《省实施意见》)精神,进一步促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,营造公平公开、高效有序的法治环境,结合我州实际,特制定本实施方案。

一、实施步骤

(一)安排部署。2019年5月底前,各县(市)政府和州级行政执法部门要按照《省实施意见》要求对全面推行“三项制度”工作进行安排部署,结合实际制定工作措施,明确时间表、路线图、责任人,推动工作落实。各县(市)政府、州直各有关部门要明确1名联络员,于6月20日前将人员名单(姓名、单位、职务、手机号)反馈州司法局。

(二)加强培训。根据省的统一部署,2019年6月底前,州、县(市)司法行政部门负责对全州各级行政执法人员组织开展一次“三项制度”工作培训,切实提高行政执法人员的执法能力和水平。

(三)审查备案。2019年6月底前,各级行政执法部门编制完成行政执法人员名册、本部门法制审核机构和人员名录,分别报本级司法行政部门审查备案;各级司法行政部门要抓紧建立本级行政执法人员和法制审核人员名录库。

(四)全面实施。自2019年6月起,各县(市)政府和州级行政执法部门要按照《省实施意见》要求全面、严格、规范实施“三项制度”。2019年10月底前,各县(市)政府和州级行政执法部门要根据《黔南州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度重点工作任务责任分解表》(见附件1)建立工作台帐,确保按期完成各项工作任务。

二、组织保障

(一)加强组织领导。州政府成立黔南州全面推行“三项制度”工作协调小组,由州政府分管副州长任组长,成员为州直有关单位负责人(名单见附件2)。协调小组负责统筹、研究、协调、指导全面推行“三项制度”工作,每季度末召开1次工作会议,及时研究解决工作中遇到的重大问题。各县(市)参照建立本级工作协调小组。

(二)健全制度体系。各级各有关部门要结合实际,建立健全科学合理、相互衔接的“三项制度”体系。加强和完善行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设。

(三)加大宣传力度。要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强对全面推行“三项制度”的宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位宣传推行“三项制度”的主要做法、典型经验,及时回应社会关切,合理引导社会预期。

(四)保障经费投入。要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法部门依法履职所需的执法装备、经费。各级行政执法部门要会同各级财政部门制定本系统行政执法部门执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划。各级行政执法部门要将执法装备需求报本级人民政府列入财政预算。

(五)加强队伍建设。要重视执法人员能力素质建设,加强思想道德和素质教育,着力提升执法人员业务能力和执法素养。健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,对取得法律职业资格的人员可以免于执法资格考试。建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,完善基层执法人员工资政策,建立和实施执法人员人身意外伤害保险制度,依法参加工伤保险,落实国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

三、督查考核

各级政府要把“三项制度”推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和目标绩效考核体系。每季度末月20日前,各县(市)政府和州级行政执法部门要将本地、本系统推进“三项制度”的工作情况报送州司法局汇总,作为年度工作督察考评的重要参考内容。每年11月底前,州司法局要会同州直有关部门对各县(市)、州级行政执法部门全面推行“三项制度”情况进行一次年度考核评估,年底前将相关结果报州政府。对工作不力的将及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员将予以通报批评,并依纪依法问责。

附件:1.黔南州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度重点工作任务责任分解表

2.黔南州全面推行“三项制度”工作协调小组人员名单

附件1:黔南州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度重点工作任务责任分解表[1].doc

附件2:黔南州全面推行“三项制度”工作协调小组人员名单.doc


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: