中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于2018年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

发布时间:2019-11-12 15:58:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1475826 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2019-11-12
文  号: 黔南府办函〔2019〕80号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于2018年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

黔南州人民政府办公室

关于2018年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

黔南府办函〔2019〕80号  

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州有关部门:

根据《贵州省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(黔府发〔2013〕27号)和《黔南州人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(黔南府发〔2014〕21号)等文件要求,州水务局会同州发展改革局等州有关部门按照《黔南州实行最严格水资源管理制度考核工作“十三五”实施方案》,完成了我州2018年度实行最严格水资源管理制度考核工作。现将考核情况通报如下。

一、目标完成情况

2018年度,全州水资源管理年度控制目标基本完成。其中:全州用水总量12.36亿立方米,低于省级下达的13.88亿的年度控制目标;以2015年不变价计,全州万元生产总值用水量98.2立方米,较2015年下降20.2%,高出目标值1.2个百分点;万元工业增加值用水量64.5立方米,较2015年下降25%,高出目标值5.2个百分点;农田灌溉水有效利用系数达0.471,与年度控制目标持平;重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,高出目标值9.6个百分点。

二、制度建设及措施落实情况

各县(市)政府实行最严格水资源管理制度体系基本建立,考核体系较为完善,管理责任制全面落实。建立了覆盖全州的水资源“三条红线”控制指标体系,用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”得到严格落实,各项水资源管理措施进一步落实,全州上下形成了齐抓共管水资源管理工作的新格局。

三、2018年度考核情况

根据综合自查、核查、重点抽查和现场检查情况,考核工作组对全州12个县(市)2018年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况进行了综合评价。其中:荔波县、龙里县、贵定县和惠水县为优秀,瓮安县、长顺县、罗甸县、平塘县、独山县、都匀市、福泉市和三都县为良好。

四、存在的主要问题

虽然全州最严格水资源管理制度工作取得明显成效,但部分县(市)仍然存在水资源节约、保护和管理投入不足,水功能区保护力度不够、水资源管理队伍和技术支撑力量不强等问题,与实行最严格水资源管理制度的目标要求还有一定差距。

各县(市)政府要严格按照省、州的安排部署,把实施最严格水资源管理制度作为转变经济发展方式、推进生态文明建设的战略举措来抓,加快落实国家节水行动计划,科学合理配置水资源,提高水资源利用效率,确保经济社会发展与水资源承载能力相适应。针对考核中发现的问题,要采取切实有效措施加以整改,全面有效推进水资源管理工作。

黔南州人民政府办公室

2019年10月24日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: